Ученые создают самую большую карту распределения темной материи во Вселенной

15 Апреля 2015 в 19:30, Николай Хижняк 3 631 просмотр 2

dark matter

Группа космологов из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе поделилась на встрече Американского физического общества новой информацией о том, как проходит работа по созданию крупнейшей на сегодняшний день карты распределения темной материи во Вселенной. На встрече была представлена первая завершенная секция этой карты, создаваемой Лабораторией имени Ферми.

Для создания столь невероятной по размерам карты ученые используют 570-мегапиксельную камеру телескопа имени Виктора Бланко, расположенного в Межамериканской обсерватории (Серро Тололо, Чили). Камера телескопа способна захватить в один кадр около 100 тысяч галактик, расположенных на расстоянии до 8 миллиардов световых лет. Четырехметровый телескоп в Чили использовался для создания качественных снимков около двух миллионов галактик на южном небосклоне.

Среди полученных данных ученые не раз становились свидетелями феномена под названием гравитационное линзирование. Этот эффект достигается тогда, когда массивное тело (в нашем случае темная материя) искривляет своим гравитационным полем направление распространения электромагнитного излучения. Если ученым известно, что именно находится между источником излучения и точкой, с которой ведется наблюдение, то вполне возможно выяснить, сколько именно излучения будет искривлено.

На основе этих знаний исследователи создали часть будущей карты распределения темной материи между Землей и галактиками, за которыми велось наблюдение. Пустоты на этой карте показаны синим; красным отмечены самые сильные скопления темной материи.

dark matter 2

Несмотря на то, что информация о двух миллионах галактик для кого-то может показаться и без того огромным объемом данных, ученые отмечают, что она охватывает всего лишь 3 процента информации о Вселенной и распределяемой в ней темной материи.

Исследователи надеются, что карта распределения темной материи, создание которой проводится в рамках проекта Dark Energy Survey (DES), будет завершена к 2018 году. В проекте, помимо Лаборатории имени Ферми, принимают участие Национальная оптическая астрономическая обсерватория, а также ряд институтов и университетов Бразилии, Великобритании, Испании и Германии.

Ученые создают самую большую карту распределения темной материи во Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. SergioG.

    Молодцы! Это грандиозный проект! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. SLEEPY_WORLD

    Вот это хорошее дело!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.