Ученые создали модель женской репродуктивной системы «на чипе»

1 Апреля 2017 в 9:00, Владимир Кузнецов 8 378 просмотров 12

В последнее время все большей популярностью среди испытателей пользуется создание так называемых «органов на чипе» — это сложноустроенные системы, имитирующие работу человеческих внутренних органов для того, чтобы на них можно было проводить различные испытания «без вреда для здоровья». Значительных успехов в этом направлении достигли специалисты Северо-западного Университета из США, которым недавно удалось воссоздать при помощи электронных устройств модель женской репродуктивной системы.


Система, созданная американцами, носит название EVATAR и состоит из следующих компонентов: 3D-моделей яичников, фаллопиевых труб, шейки матки, самой матки, вагины и печени. Печень включена в систему для того, чтобы изучать метаболизм лекарств, которые именно в печени, как правило, и перерабатываются. Все органы взаимодействуют при помощи особой жидкости, очень похожей по своим свойствам на человеческую кровь.

При помощи системы EVATAR можно будет проверить, насколько эффективны новые препараты, а также узнать и изучить, как происходит взаимодействие не просто на всю систему в целом, но и на отдельные ее компоненты. Помимо этого, EVATAR поможет лучше узнать механизм развития таких заболеваний, как эндометриоз, миома, онкологических и инфекционных заболеваний, а также бесплодия. Более того, если в подобных системах использовать в качестве среды стволовые клетки определенной пациентки, в будущем можно будет понять, как отреагирует организм именно этой женщины на различные вмешательства. По заявлению доктора Терезы Вудрофф, которая занимается развитием направления, сконцентрированного на создании «органов на чипе»,

«Если бы у меня были ваши стволовые клетки и я создала бы из них сердце, легкие, печень и яичники, я могла бы протестировать 10 различных лекарств на этой модели в 10 различных дозировках и сказать: вот ваше лекарство от болезни Альцгеймера или Паркинсона, или диабета. Это абсолютно персонализированное лечение, модель вашего тела для тестирования лекарств. Это революционная технология. Принципиальное отличие EVATAR состоит в том, что мини-органы в нем взаимодействуют друг с другом, они обмениваются гормонами и другими субстанциями. Статичные клетки в лабораторной посуде ведут себя иначе. EVATAR симулирует процессы, происходящие в теле на самом деле».

Ученые создали модель женской репродуктивной системы "на чипе"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. nikita0702

    О даа, спина еще белая

  2. SERG__ZV

    Офигеть даже учёные себе голову наполовину сбривают как гопники.. Докатились..

    • flocken

      SERG__ZV, Главное, что В голове, а не НА ней.
      У вас, я вижу, там вместо знаний предрассудки, с которыми вам хорошо, ведь мир становится такой простой. Именно поэтому ученым стать вам не светит.

  3. BEBEL

    Вагину оставить, все остальное выкинуть

  4. uran

    Осеменением будет заниматься вся лаборатория (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. psihopaho

    Хрень какая! Как можно утверждать, что группа стволовых клеток помещенная в несколько связанных пластиковых контейнеров достоверно имитирует работу органов взрослого человека? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. psihopaho

    К сожалению, в случае с живыми системами сумма частей не тождественна целому организму. Даже полный комплект внутренних органов, заботливо расфасованных по мешочкам и подключенных между собой никогда не станет функционально тождественным целой крысе. Но, безусловно, базовые биохимические реакции подобная система исследовать поможет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.