Ученые: солнечный свет повреждает кожу, даже в тени

23 Февраля 2015 в 22:38, Ауслендер Дмитрий 8 689 просмотров 17

На пляже

Поражение кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением, длится очень долго, даже после укрытия от солнца в тени. Исследователи говорят, что ультрафиолетовое излучение после приема солнечных ванн, в том числе в солярии, может привести к повреждению ДНК в специальных клетках меланоцитах, вырабатывающих вещество меланин, придающее коже цвет. Повреждения меланоцитов являются основной причиной развития рака кожи, считают ученые.

Ранее считалось, что меланин защищает кожу, блокируя ультрафиолетовый свет. Однако новое исследование показало, что меланин оказывает как защитное, так и вредное действие.

Исследователи воздействовали на меланоциты мышей и человека ультрафиолетовым излучением. В меланоцитах с меланином, повреждение ДНК происходило немедленно и длилось в течение нескольких часов после прекращения облучения. Меланоциты, не содержащие меланин, получали повреждения только во время облучения ультрафиолетовым светом.

Если заглянуть внутрь кожи взрослого человека, то можно увидеть, что меланин защищает ее от повреждений. Он работает как щит. Однако он делает как хорошие, так и плохие вещи, — говорит автор исследования, профессор терапевтической радиологии и дерматологии Дуглас Браш из медицинской школы Йельского университета.

Ученые объяснили процесс, который ведет к повреждению ДНК даже после окончания приема солнечных ванн. Оказывается, ультрафиолетовое излучение активирует ферменты, стимулирующие выработку меланина. В процессе этого в темноте создаются те же повреждения, что и во время пребывания на солнце.

Процесс протекает очень медленно, поэтому ученые ищут способы его предотвращения. Одним из таких способов они видят использование ночного крема после загара, способного блокировать передачу негативного эффекта клеткам кожи.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Ранее было установлено, что солнцезащитный крем убивает жителей моря.

Ученые: солнечный свет повреждает кожу, даже в тени

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. naturalniy

    Вот в это я не верю. Витамин D необходим для организма (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Уафриканцев вырабатывается гораздо меньше витамина Д из-за их тёмной кожи. Организм сам ищет баланс и знает, чем он может пожертвовать(не всегда удачно, но всё же). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • LovetsVetra

      Всегда надо находить баланс между пользой и вредом. Люди, которые специально поджаривают себя на пляжах и в соляриях ради «красоты» и самоудовлетворения, явно получают больше вреда, ведь даже витамины в слишком больших количествах опасны. Если просто умеренно прогуливаться в солнечную погоду, то этот баланс можно соблюсти.

  2. Korvin

    Да если жить можно умереть))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Баха

    Создай проблему, и продавай крем

  4. Atey

    сразу мне вспомнились откровения Инсайдера, где он говорил, что "они" стараются как можно меньше пребывать на солнечном свету, хотя "это и приятно", потому как это вредно для здоровья и долголетия, учитывая то, что по его же словам, "они" живут 300-400 лет.

    • SunnyBunny

      Приятно здесь встретить человека, который тоже читал Инсайдера

      • gransoul

        После его слов во Втором откровении : "Я создал для тех, кто хочет найти смысл отдельный ящик: purportoflife@mail.ru". Понял что очередной мистификатор.

    • gransoul

      Вот решил тоже прочитать Инсайдера. Прочитал Первое откровение вопрос: "Что вы едите? Откуда родом ваша еда? Ответ: " У меня есть здоровые животные, обеспечивающие меня мясом, яйцами и молоком. ". Второе откровение вопрос: "Вы употребляете в пищу мясо?" Ответ: "Я не употребляю в пищу мясо. Как я уже говорил мясо вызывает агрессию и закрывает возможность к абстрактному мышлению.". Далее когда спросили об этой не стыковке, ответил: "Я не употребляю в пищу мясо в привычном для вас виде, но использую его для производства тех микроэлементов". И кстати там где он говорил что "они" живут 300-400 лет, так же было сказано: "Если бы я пил и ел то, что пьёте и едите вы, то моя продолжительность жизни была бы равной вашей".

      • Atey

        Да, я тоже помню этим моменты в его откровениях. Помню, меня тогда удивило его высказывание насчёт солнечных лучей, что они избегают этого, хотя это и приятно. Тут, также, мне вспоминает ещё одно исследование-размышление (не помню кого автор именно точно) о том, что люди зародились на другой планете с другими исходными условиями. Как доказательства приводились примеры, и один из них - что только для человека опасно пребывание на солнце, так как у животных есть защита в виде шерсти. Об этом интересно поразмышлять.

  5. Sagittarius A*

    Солнечный свет вреден...а пыль в зданиях не вредна? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. sham95

    Вообще жить очень вредно. Говорят и умереть можно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. dawson.white

    Моей бабуле 84 года, и плевать она хотела на солнечные лучи.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.