Ученые собрались клонировать неандертальца

25 Января 2013 в 17:29, Евгений Мосунов 398 просмотров 9

Ученые решились клонировать человека

Неандерталец в массовом сознании выглядит как дикая и примитивная версия человека. А что если простая женщина изъявит желание произвести на свет такое существо? Выглядит невероятно, но именно такой эксперимент планирует провести один из ведущих генетиков в мире. В настоящий момент он занимается поиском доброволицы, которая согласится подарить жизнь изчезнувшему биологическому виду.

Профессор Джордж Черч (George Church) из Гарвардской медицинской скулы считает, что может воссоздать ДНК неандертальского человека и воссоздать вид, который вымер 33 000 лет назад. Эта история вызывает в памяти «Парк Юрского периода», и хотя в фильме в лаборатории выращивались динозавры, американский ученый для своего эксперимента нуждается в помощи самки человека.

Он заявил, что результатов анализа генетического кода, полученного из костей неандертальца, будет достаточно для воссоздания его ДНК. В своем заявлении он сказал:

«Для эксперимента мне нужна чрезвычайно самоотверженная женщина. Успех зависит от множества факторов, но я думаю, что это удастся сделать»

План профессора Черча подразумевает искусственное создание ДНК неандертальца на основании генетического кода, полученного из останков, которые удалось найти в результате раскопок. Сначала он планирует поместить эту ДНК в стволовые клетки, а затем вставить в клетки человеческого эмбриона на ранних стадиях жизни. По его расчетам, стволовые клетки должны будут заставить зародыша развиваться в форме неандертальца, а не в форме обычного человека.

После того как зародыш «нео-неандертальца» будет выращен в лаборатории в течение нескольких дней, а затем помещен в чрево суррогатной матери, согласившейся принять участие в этом дерзком эксперименте.

58-летний профессор Черч является пионером в области синтетической биологии, способствовавший реализации Проекта человеческого генома, в рамках которого ученым удалось составить схему человеческой ДНК. Он заявляет, что неандертальцы являются не теми примитивными существами, которые закрепились в наших стереотипах, а чрезвычайно высокоинтеллектуальным видом. Их мозг был сопоставим по размеру с мозгом человека, и они с успехом занимались созданием примитивных инструментов. По мнению ученого, данный эксперимент может принести человечеству много пользы. В интервью германскому журналу Der Spiegel профессор сказал:

«Возможно, способ мышления неандертальцев отличается от нашего. Но они могли быть еще умнее, чем мы. Если мы столкнемся с эпидемией или угрозой исчезновения, изучение их метода мышление могло бы нам очень пригодиться»

Ученые соглашаются с тем, что его план теоретически выглядит реализуемым, однако не все разделяют его уверенность в том, что данный эксперимент является законным. Тем не менее предложение профессора Черча настолько новое и необычное, что оно может не подпадать под действие законодательства многих стран.

В то же время эксперты опасаются, что нео-неандертальцы могут не обладать иммунитетом против современных болезней, что негативно скажется на их продолжительности жизни. Другие боятся того, что данный процесс может привести к уродству. Кроме того, наблюдаются и опасения социального характера: как эти существа могут вписаться в наше общество. Биохимик Бернард Роллин
(Bernard Rollin) из Государственного университета штата Колорадо говорит:

«Я не думаю, что было бы справедливо помещать этих людей в среду, где над ними будут насмехаться или бояться их»

Филиппа Тэйлор (Philippa Taylor) из Христианского медицинского общества смотрит на этот вопрос с другой стороны:

«Сложно сказать, в каком месте здесь начинается научная плоскость и начинается этическая»

Некоторые религиозные организации уже выступили с негативной реакцией на эксперимент профессора Черча, и на то есть бесспорные основания: хотя неандерталец и не принадлежит к виду человека в классическом понимании, все же он максимально близок к нашему виду, эксперименты с синтезированием в лабораториях «нового человека» неизбежно будут рассматриваться и с морально-нравственных позиций.

Источник: DailyMail.Co.Uk

Ученые собрались клонировать неандертальца

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. 77777

    Не думаю что это хорошая идея. Лучше мамонта клонировать.

  2. Акелла

    Скорее бы ... Это нужно человечеству!

  3. Sayrax81

    Думаю что давно уже клонировали, просто общественность не возбуждают

    • ЮтаРаптор

      +1 и наверняка с людями екпериментирують и клетки стволовые, во преки закону, все клали на закон и церковный запрет. Ведь интерес сильнее страха наказания.

  4. Sayrax81

    Симпатичный

  5. Sam

    Да это же вылитый сибиряк!

  6. Дядя

    У нас давно его клонировали, а зэвут его Коля Валуев.

  7. Tessai

    ахахах))) заааабавно)))

  8. dzana

    лучше бы и в правду динозавров собирали

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.