Ученые считают, что нашли ответ на вопрос о том, как образовалась Луна

Согласно некоторым теориям, много миллиардов лет назад космическое тело размером с Марс (в некоторых источниках указывается как «Тея») врезалось в нашу молодую планету и только чудом ее не уничтожило. Земля в этом столкновении выжила, однако фрагменты, образовавшиеся при ударе, образовали Луну — естественный спутник нашей планеты. И несмотря на то, что это столкновение произошло очень давно, астрономы считают, что они наконец-то нашли следы доказательств некогда существовавшей «Теи» в лунных образцах, привезенных на Землю в рамках космических миссий «Аполлон».

TheiaОбнаруженные изотопы, или кислородные связи, которые ученые изучили в рамках последнего исследования, оказались не похожими ни на земные и ни на лунные, что могло бы говорить в пользу того, что в образовании Луны могло принимать участие другое космическое тело.

«Если Луна образовалась из обломков Теи, как предполагает большинство современных математических моделей, то Земля и Луна должны отличаться по своему составу», — говорится в исследовании.

Для подтверждения своих догадок ученые провели исследование лунных образцов, взятых в ходе выполнения миссий «Аполлон-11», «Аполлон-12» и «Аполлон-16» с помощью электронных микроскопов, которые, само собой, намного мощнее тех, что были доступны в 1960-х и 1970-х годах прошлого века.

Тогдашние мощности и разрешение микроскопов не позволяли обнаружить никаких различий, однако новое исследование лунных камней показало, что в 12 случаях на миллион они имеют больше кислорода-17, чем земные камни.

«Эта разница весьма мала и трудна для обнаружения, но она есть», — говорит ведущий автор исследования Дэниел Херварц из Кельнского университета.

«Это может означать две вещи: во-первых, мы можем с определенной долей уверенности говорить о том, что столкновение между Землей и другим космическим телом действительно имело место быть; а во-вторых, это дает нам возможность взглянуть на геохимию Теи».

Полные результаты этого исследования были опубликованы в последнем номере авторитетного научного журнала Science, а также будут представлены на геохимической конференции Гольдшмидта, которая будет проходить в Калифорнии (США) 11 июня.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.