Ученые подтвердили генетическую связь между человеком разумным и неандертальцем

10 Апреля 2014 в 15:00, Николай Хижняк 7 008 просмотров 30

human

Факт генетической схожести между определенными видами человека и неандертальцами для кого-то может показаться шокирующим. Тем не менее многие ученые действительно считают, что в генах современных европейцев и азиатов имеется от одного до четырех процентов ДНК, которые они получили от неандертальцев. Долгое время ученые старались найти доказательство того, что эта схожесть является результатом скрещивания между человеком разумным и неандертальцем. И вот, на днях, группа европейских ученых заявляет, что благодаря статистическому моделированию они нашли доказательство того, что между человеком и неандертальцем действительно имелись сексуальные отношения.

В прошлом исследование схожестей между неандертальцами и людьми разумными чаще всего рассматривалось со стороны двух возможных сценариев. По первому, предлагалась идея того, что определенный вид людей, — тех, которые в последствии стали современными евразийцами, — развивался в определенных изолированных участках Африки. Это позволило им оставить в себе генетическую схожесть с неандертальцами после того, как они отделились от своего общего предка. Теория межвидового скрещивания, с другой стороны, утверждает, что половые отношения между двумя видами (неандертальцем и человеком разумным) происходили уже после того, как человек разумный мигрировал из Африки. Чтобы выяснить, какая из этих теорий является наиболее близкой к истине, ученые решили исследовать обе, используя данные статистки и эволюционную модель.

«Мы провели колоссальные математические расчеты, чтобы выяснить правдоподобность каждого из этих сценариев», — говорит Лоран Франц, биолог-эволюционист из университета Венингена (Нидерланды) и соавтор нового исследования.

«Расчеты проводились следующим образом: мы поделили геном на маленькие блоки одинаковой длины и уже на основе их создали модель генеалогии», — продолжает эксперт, указывая на то, что именно этот метод позволил им с более высокой степенью уверенности говорить о том, что межвидовые отношения действительно имели место быть.

«Наш анализ показывает, что модель описывающая межвидовые отношения, является наиболее правдоподобнее той, которая опирается на устоявшиеся африканские корни».

Ученые говорят, что второй сценарий действительно также возможен, однако «он не может сам по себе объяснить генетическую схожесть видов».

Результаты нового исследования, опубликованные в научном журнале «Genetics», фактически оспаривают работу 2012 года, опубликованную в журнале «Труды Национальной академии наук», которая указывала на невозможность межвидового скрещивания.

«Мне кажется, что в той работе кто-то допустил ошибку. Когда мы проверили обе теории, то получили высокую поддержку того сценария, который описывает скрещиваемость между человеком и неандертальцем».

Свой статистический метод исследования ученые первоначально проверили на изучении генетической истории популяций насекомых и свиней на территории Европы и Юго-Восточной Азии. Однако впоследствии они поняли, что такую модель можно применять и при изучении межвидовых отношений, когда в наличии имеется лишь ограниченный резерв генетического материала. Более того, Франц считает, что результаты их исследования (как и результаты предыдущих) должны наконец поставить точку в споре о жестокости одних видов над другими в процессе эволюции.

«Было много аргументов в пользу того, что же на самом деле произошло с теми видам. Некоторые считают, что одни виды гоминидов убивали и вытесняли другие виды, но как показывает наше исследование — не все так просто, как кажется на первый взгляд», — делится ученый.

«По всей видимости, некоторые неандертальцы все же смогли ассимилироваться внутри некоторых популяций разумных людей и разделяли с ними кров», — продолжает исследователь.

Поэтому думать, что человек пытался уничтожить все, что отличалось от его вида — хотя бы частично является неверным мнением. Ученый уверен, что процесс человеческой эволюции был гораздо сложнее и запутаннее, чем считалось до этого.

Ученые подтвердили генетическую связь между человеком разумным и неандертальцем
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. volodin_1994

    В фильме "Последний неандерталец" очень подробно всё показано :-)
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Archer

    Такие статистические исследования это все равно, что гадание на кофейной гуще. Из них получается, что часть негроидных человеков скрестилась с неандертальцами и в результате получился белый человек. То есть современная цивилизация это цивилизация потомков неандертальца.
    Бред, да и только!

    • 3DPascal

      Уууу, да совсем не знаете как работает эволюция.

      • Archer

        ... Да уж мне не довелось стать свидетелем ни одного эволюционного проявления (возрастом не вышел). Зато проявления деградации я наблюдаю ежедневно.=)))

  3. 3DPascal

    Но генетическая связь есть между всеми живыми организмами, так как даже растения имеют общего с нами предка.

    • Archer

      Это может говорит лишь о том, что Сознание имеет общую природу.

      • Sam777

        Согласен, меня это тоже всегда удивляло, но и вдохновляло. Если есть общее, значит есть смысл.

  4. freez

    Люди, вы до сих пор верите, что произошли от обезьян?

    • zzz7

      Это не вопрос веры.
      Безусловно,человек произошёл от обезьяны....-весь вопрос в том от кого произошла обезьяна ?И так далее .... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • dawson.white

      Возможно, что человек произошёл от обезьяны, но по замыслу Бога. Может быть Богом был запущен процесс эволюции, если он был. Нельзя просто так сбрасывать со счетов признаки эволюционного развития у эмбриона человека, и схожесть его с ископаемыми останками первобытных людей и гоминидных обезьян. Иначе зачем человеку остаточный волосяной покров на теле, пальцы на ногах и так далее? Если бы человек сразу задумывался создателем как нечто сразу походящее на современного человека, то ему попросту не нужны все эти рудименты, они лишние. Мы бы выглядели идеально приспособленными к современности....Но это не так.

      • Bercline

        Проще говоря, если бог и существует, то дерьмовый из него инженер. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Sam777

          Бог это абсолют и он создает законы. Те законы природы что Вы видите вокруг и которые открывают ученые когда-то были созданы или сложились случайным образом. Либо Вы верите в исчезающе малую вероятность того что все сложилось случайно (а законы природы и космоса не просты) или в некое начало, в созидание и Созидателя. Выбирайте сами. Логичнее верить в созидание чем в хаос.

          • Sam777

            Немного не по теме ответил Вам. Человек результат той среды, в которой он существует. Эта среда следствие тех законов природы, что когда-то были созданы. Вот и сами решайте создал Бог человека или нет.

            • Archer

              Мы видим, что Человек очень плохой "результат той среды в которой он существует". У Человека практически нет средств к выживанию, данных ему природой. Отсутствует шерсть, это требует одежды. Отсутствуют когти и клыки, физические возможности сильно ограничены (убежать от хищника не реально). Высади любого из нас на необитаемую территорию в голом виде, даже в районе средней полосы России, и вовсе не факт, что мы сможем выжить.
              Человек заблудившись в тайге, имеющий одежду, нож часто испытывает такой стресс, что уже через сутки теряет контроль над своими действиями, может умереть от голода и жажды.

        • Archer

          Если тебе не понятны чьи-то мотивы, то в глупости стоит подозревать себя, а не другого. =)))

        • vitas

          Тебя надо было скрестить с жабой. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Sam777

        Если хотите понять, что хотел Бог, то рассуждайте как он, а не как человек. Бог существо многомерное и вневременное, поэтому слово "задумал" не совсем то, Бог как бы сразу видит и начало и середину и конец. Поэтому нам не дано понять его, пока сами не станем на его уровень, но мы уже не будем людьми в этом случае :)

        • Archer

          Очень верно написано. Я бы добавил, что не нужно очеловечивать Бога, ибо он совсем не человек. Это нечто совсем иное не материальное не имеющее половых качеств. Это скорее Божественное Сознание ...

  5. Bercline

    Забавно, конечно, но у человека есть генетическая связь со всеми существующими и со всеми ранее вымершими существами на планете. Между фасолью и человеком тоже есть генетическая связь. И да. Напомните ка мне, от какой именно обезьяны произошел человек? Шимпанзе, гориллы, макаки?
    Заявлять, что человек произошел от обезьяны - значит демонстрировать ужасающий уровень невежества и безграмотности. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. astana2017

    Неадерталец человеко подоное существо ,но ни как не человек. Умом был ниже человека от того и вымер остальних истребили люди.

    • denn

      Почему не человек ? Представьте через 1000 лет на земле люди еще умнее чем мы и мы перед ними неандертальцы и что не люди? Ваша теория ошибочна. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • astana2017

        Неандерталец не из типа людей)) по этому они тупее нас ) а нас через млн лет даже не по считают неандертальцем ,потому что мы люди а не неандертальцы) и с чего ты взял что люди древности тупее нас ? Ты что книг не читаешь ,историю не учил ?все великие люди были в древности ,которые опережали свое время на сотни лет. Мы до сих пор сами ничего толкового не придумали. Все еще пользуемся их идеями и дальше будем пользоваться.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.