Ученые научились выводить раковые клетки из мозга по «монорельсу»

Ученые нашли абсолютно новый метод лечения опухоли головного мозга – направлять клетки туда, где их можно безболезненно удалить. Для отлова и извлечения раковых клеток из мозга использовались искусственные нановолокна.

Опухоль

По словам экспертов, такой метод лечения может быть достаточно эффективным в борьбе с одной из наиболее агрессивных форм опухоли мозга – глиобластомой. Одним из факторов, затрудняющих лечение глиобластомы, является широкое распространение клеток из злокачественных новообразований через нервные волокна и кровеносные сосуды по всему мозгу, пишет газета The Daily Mail.

Однако исследователи научились препятствовать этой миграции. Они решили заманить опухолевые клетки в ловушку и вывести их наружу с помощью особо тонких нановолокон.

Мы разработали тонкопленочное нановолокно, имитирующее структуру нервов и кровеносных сосудов, которые обычно используются раковыми клетками для захвата других областей мозга. Клетки цепляются к ним и передвигаются по ним словно по монорельсу к новым участкам. Мы даем клеткам альтернативное волокно, которое ведет их туда, куда нам нужно», – рассказывает Рави Белламконда, ведущий исследователь и доцент кафедры биомедицинской инженерии Технологического института Джорджии Воллеса Г. Култера и Университета Эмори.

Таким образом, раковые клетки могут быть выведены из мозга, схвачены и уничтожены. Идея заключается в том, чтобы перемещать клетки в места с токсичным для них лекарством. Однако новый метод не избавляет от рака, а превращает его в хроническое заболевание путем уменьшения размера опухоли. Эффективность такого метода была проверена на животных.

Новый метод лечения позволяет контролировать развитие неоперабельных форм рака, а пациенты, несмотря на заболевание, могут продолжать жить нормальной жизнью как, например, диабетики и гипертоники.

Результаты исследования были опубликованы в февральском выпуске журнала Nature Materials.

Ученые экспериментируют с разными методами лечения рака. В Южной Корее, например, планируют избавляться от злокачественных опухолей с помощью нанороботов.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.