Пониженная температура ускоряет развитие рака

Американские ученые установили, что холод оказывает влияние на развитие раковых клеток, по крайней мере, у мышей. Исследование открывает новые направления в изучении рака с использованием грызунов в качестве моделей.

Холод-тепло

Работа была опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Краткое описание исследования приводит ресурс PhysOrg.

Команда ученых под руководством Элизабет Репарски из Онкологического института Розуэлла Парка обнаружила, что у мышей, живущих в относительном холоде (около 22 °C), раковые болезни развиваются быстрее, чем у их собратьев, для которых были созданы комфортные температурные условия (около 30 °C). Пониженная температура окружающей среды способствовала росту раковых клеток молочной железы, кожи, толстой кишки и поджелудочной железы.

Все дело в T-лимфоцитах, которые обнаруживают и убивают раковые клетки. Последние с помощью специальных сигналов заставляют иммунную систему подавлять T-клетки. Битва продолжается до тех пор, пока одна из сторон не превзойдет другую.

В то же время температурные условия не влияют на количество T-лимфоцитов – у тех и других мышей оно одинаково. Однако при комфортной температуре иммунные клетки работают быстрее и эффективнее. Кроме того, «теплые» T-клетки выделяют больше противораковых веществ, чем «холодные».

В раковых опухолях мышей, живущих в неприемлемых температурных условиях, наблюдалось повышенное количество клеток, подавляющих иммунный ответ. Понижение температуры меняет реакцию организма на опухоль – он принимает ее.

Самое интересное, что многие лаборатории содержат своих подопытных мышей в помещениях с комнатной температурой, которая некомфортна для грызунов. Это может повысить предвзятость исследований и вызвать сомнения в достоверности ранее полученных данных и сделанных выводов.

Мыши так же, как и люди, почувствовав холод, ищут более теплое место. При наличии вариантов (22, 28, 30, 34 или 38 °C) здоровая мышь выберет помещение с температурой 30 °C, в то время как больная предпочтет температуру 38 °C. Стоит отметить, что онкологические больные часто испытывают сильный озноб, в особенности после лечения.

Предположительно, растущие опухоли сами провоцируют понижение температуры тела с целью выживания. Точный принцип работы этого механизма пока не известен, но результаты исследования имеют большое значение в терапии и лечении рака. На вопрос, можно ли лечить рак теплом (например, в сауне), ученым еще предстоит ответить.

Ранее проведенные исследования показали, что временное повышение температуры тела улучшает эффект от лучевой терапии в лечении рака молочной железы, ангиосаркомы и саркомы.

Тем не менее, пока рано делать окончательные выводы. Для этого потребуются дополнительные исследования.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.