Пониженная температура ускоряет развитие рака

19 Ноября 2013 в 20:00, Ауслендер Дмитрий 5 092 просмотра 5

Холод-тепло

Американские ученые установили, что холод оказывает влияние на развитие раковых клеток, по крайней мере, у мышей. Исследование открывает новые направления в изучении рака с использованием грызунов в качестве моделей.

Работа была опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Краткое описание исследования приводит ресурс PhysOrg.

Команда ученых под руководством Элизабет Репарски из Онкологического института Розуэлла Парка обнаружила, что у мышей, живущих в относительном холоде (около 22 °C), раковые болезни развиваются быстрее, чем у их собратьев, для которых были созданы комфортные температурные условия (около 30 °C). Пониженная температура окружающей среды способствовала росту раковых клеток молочной железы, кожи, толстой кишки и поджелудочной железы.

Все дело в T-лимфоцитах, которые обнаруживают и убивают раковые клетки. Последние с помощью специальных сигналов заставляют иммунную систему подавлять T-клетки. Битва продолжается до тех пор, пока одна из сторон не превзойдет другую.

В то же время температурные условия не влияют на количество T-лимфоцитов – у тех и других мышей оно одинаково. Однако при комфортной температуре иммунные клетки работают быстрее и эффективнее. Кроме того, «теплые» T-клетки выделяют больше противораковых веществ, чем «холодные».

В раковых опухолях мышей, живущих в неприемлемых температурных условиях, наблюдалось повышенное количество клеток, подавляющих иммунный ответ. Понижение температуры меняет реакцию организма на опухоль – он принимает ее.

Самое интересное, что многие лаборатории содержат своих подопытных мышей в помещениях с комнатной температурой, которая некомфортна для грызунов. Это может повысить предвзятость исследований и вызвать сомнения в достоверности ранее полученных данных и сделанных выводов.

Мыши так же, как и люди, почувствовав холод, ищут более теплое место. При наличии вариантов (22, 28, 30, 34 или 38 °C) здоровая мышь выберет помещение с температурой 30 °C, в то время как больная предпочтет температуру 38 °C. Стоит отметить, что онкологические больные часто испытывают сильный озноб, в особенности после лечения.

Предположительно, растущие опухоли сами провоцируют понижение температуры тела с целью выживания. Точный принцип работы этого механизма пока не известен, но результаты исследования имеют большое значение в терапии и лечении рака. На вопрос, можно ли лечить рак теплом (например, в сауне), ученым еще предстоит ответить.

Ранее проведенные исследования показали, что временное повышение температуры тела улучшает эффект от лучевой терапии в лечении рака молочной железы, ангиосаркомы и саркомы.

Тем не менее, пока рано делать окончательные выводы. Для этого потребуются дополнительные исследования.

Пониженная температура ускоряет развитие рака

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Happiness Luck

    Очень странно - "Предположительно, растущие опухоли сами провоцируют понижение температуры тела с целью выживания". При первичных опухолях и метастазах могут возникать длительные периоды повышенной температуры разного свойства. Например, при острой лейкемии могут наблюдаться медленно возникающая низкая гипертермия, бледность, кровотечения. При этом же заболевании гипертермия может появиться внезапно, быть высокой и сопровождаться кровотечением. Иногда лимфома Ходжкина вызывает лихорадку Пеля-Эбштейна и рецидивную гипертермию.

    • Happiness Luck

      И вообще температура тела мышей 38,5–39,3 градуса, и сравнивать с температурными свойствами человека не совсем корректно.

  2. maxxxis

    И неужто никто до этого времени не заметил различия в частоте онкологии на экваторе и на севере?

    • maccon

      Вы можете предоставить статистику? Очень интересно, не зря во время множества болезней поднимается температура

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.