Ученые нашли в мантии Земли невероятно огромные запасы воды

15 Июня 2014 в 20:57, Николай Хижняк 14 924 просмотра 22

earth

Научные сотрудники Северо-Западного университета Иллинойса (США) нашли доказательство наличия огромного бассейна воды глубоко внутри мантии Земли. Этот бассейн, по предположениям ученых содержащий в три раза больше объема воды, чем содержится во всех океанах на поверхности, заполнен особой, очень прессованной породой, носящей название рингвудит. Ученые считают, что их открытие, детали о котором были недавно опубликованы в одном из последних выпусков научного журнала Science, могут пролить свет на то, откуда и как на Земле образовались океаны.

Группа ученых под руководством минералога Стивена Джейкобсена, используя данные с двух тысяч сейсмометров, проводила наблюдение за тем, как сейсмические волны, генерируемые землетрясениями изменяют внутреннюю структуру Земли. Скорость этих волн изменялась в зависимости о того, через какой тип подземных пород они проходили. Похожий эффект вызвал и мокрый рингвудит, когда волны его достигли. После чего Джейкобсен смог воссоздать в лабораторных условиях влажный рингвудит. Результаты наблюдения за ним оказались идентичными тому, что группа ученых собрала с сейсмографов. Оказывается, что рингвудит, находясь под очень сильным воздействием тепла и давления мантии Земли, начинает выпускать находящуюся в нем воду. И находится вся эта вода на глубине примерно между 320 и 640 километрами под землей. Сейчас ученые не могут сказать — пресная ли это вода, или соленая.

Новое открытие добавляет очков в копилку теорий, согласно которым океаны на поверхности нашей планеты имеют именно Земное происхождение. Однако для более уверенных заявлений, по мнению ученых, следует провести множество дополнительных тестов и исследований. Группа ученых Джейкобсена отмечает, что резервуары с рингвудитом они нашли под континентом Северной Америки, поэтому пока непонятно, настолько далеко распространилась вода из этого источника.

Ученые нашли в мантии Земли невероятно огромные запасы воды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. storm X

    Почему то задумался, а как вообще узнали, что у планет есть ядро и мантия, ведь туда ни один аппарат не пройдет, он просто расплавится, это же не "Путешествие к центру Земли", да и то было фантастикой (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. shery

    ... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. coolwolf0

    Это только я заметил, что слог перевода ужасно корявый?
    Цитирую: "очень прессованной породой", "содержит бассейн" (хорошо, что не пруд), "мокрый рингвудит" vs "влажный рингвудит", "Результаты наблюдения за ним оказались идентичными тому ..."
    У вас что, "МГИМО финишд" на переводах сидят?

  4. Borris

    6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]

    7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

    8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

    9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]

    10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.

    11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;

    12 и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.

    17 И продолжалось на земле наводнение сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею;

    18 вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод.

    19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;

  5. shery

    Кто-то должен был внести ясность... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. cowboy

    Вот вам ещё одно доказательство бытия Всемирного Потопа (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Lincoln_Ozis

    Какбэ про ювенильные воды с начала XX века известно как минимум (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. qqqqqq qqqqqqqq

    .

  9. Atmosferik

    Ребята, есть такое понятие, как обратная задача геофизики. Иными словами, вы сделали измерение и пытаетесь воспроизвести физические характеристики пластов под поверхностью земли, которые создали соответствующий измеренный сигнал. Так вот, эта задача не имеет единственного решения. Одинаковый сигнал может быть создан бесконечным множеством комбинаций физических параметров пластов. В нашем случае мы говорим про глубины 300-600 км. У человечества нет технических средств, чтобы проверить наверняка, какие внизу параметры пластов. Самая глубокая скважина была пробурена немногим глубже 12км. Сейсмические измерения зависят от скорости прохождения упругих волн. Так вот, обратная задача состоит в том, чтобы по времени прихода волны, вы должны оценить плотность горной породы. Из времени получить плотность, при условии, что проверить правильность измерений вы не сможете. Сами судите, есть смысл в этой статье или нет. Может и есть, но никто не сможет проверить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. shaft

    В центре земли есть большие часы, с кукушкой вот она то и шатает землю)))

  11. provokator

    "Гномы копали слишком глубоко" (с) Толкиен (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. lora

    всегда же должно быть что то в середине

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.