Ученые нашли доказательства существования черной дыры в центре нашей галактики

3rd November 2018, Илья Хель 18

На самом деле, они давно подозревали, что в центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра, и теперь у них есть убедительные доказательства, подтверждающие это. Используя Очень большой телескоп — массив из четырех отдельных телескопов, расположенных в пустые Атакама в Чили — ученые наблюдали за альфой Стрельца, объекта в центре Млечного Пути, который считают сверхмассивной черной дырой. Во время работы ученые наблюдали три ярких вспышки возле Sagittarius A*, которые замкнули контур на 280 миллионов километров всего за 45 минут. Это примерно 30% от скорости света.


Ученые говорят, что настолько массивный объект — в четыре миллиона раз тяжелее массы Солнца — который вписывается в такую маленькую орбиту почти наверняка будет черной дырой. «Результатом стало громкое подтверждение парадигмы массивных черных дыр», говорит Рейнхард Гензель, главный автор исследования. «Поразительно наблюдать материал, вращающийся вокруг огромной черной дыры на скорости 30% от световой. Огромная чувствительность GRAVITY позволила нам наблюдать беспрецедентные полосы аккреции в реальном времени.

Черные дыры существуют

Яркие вспышки, наблюдаемые на орбите альфы Стрельца, являются результатом магнитных взаимодействий в горячем газе вокруг черной дыры. Кроме того, они вели себя так, как должны вести себя точки, вращающиеся вокруг черной дыры такого размера.

«Мы внимательно следили за объектом S2 и, конечно, всегда пристально следим за Sagittaritus A*», говорят ученые. «Во время наших наблюдений нам посчастливилось заметить три ярких вспышки вокруг черной дыры — это было счастливое совпадение».

Результаты были опубликованы в Astronomy & Astrophysics.

А вы сомневались в существовании черных дыр? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

18 комментариев Оставить свой

  1. [email protected]

    Что если чёрные дыры и являются порталами «кротовых нор», - дверями туннелей? МБ по этой причине они всасывают близлежащее и плохо лежащее, мгновенно унося «попавшиеся объекты и поэтому кванты света не пробиваются наружу и нам не видны, поскольку тут же оказываются очень далеко, в другой галактике ?

    • gennadijsarykin0-12

      [email protected], Разве Хокинг не ошибался в черных дырах или не дырах

    • milkiden

      [email protected], Мне тоже так кажется , а у хокинга просто теории , без доказательства

    • Dormidont

      [email protected], Почему черные дыры должны быть порталами, дверями и туннелями во что-то, лежащее вне этих об'ектов? Черная дыра есть портал и вход в саму себя, и это не менее удивительное дело, чем другая галактика. Черная дыра и есть галактика, и все что в нее попадает, находится уже в другой галактике. Находясь при этом внутри черной дыры.

      • SERGZV

        Dormidont, Почему чёрная дыра должна быть каким то порталом. Всё логично если звезда любой звёздной системы составляет массу 98% от всех объектов в звёздной системе. Что обеспечивает вращение меньших объектов вокруг неё. Тоже самое и сгаллактикой думаете почему она вращаеться воурцг какого то центра? Всё потому же в центре такой же сверхмассивный объект который вероятно тоже составляет 98% от массы любой галлактики ценром которой она являеться. Что и заставляет все остальные объекты в галлактике вращаться вокруг неё. Я думаю что чёрная дыра эта просто куча плотно сжатого вещества и никакой не портал куда либо. Как солнце только куда плотнее.

        • Dormidont

          SERGZV, А я и не говорил, что это порталы, Вы невнимательны. Порталы в другие миры это сладкозвучная чушь. Я сказал, что если уж это портал, то в самое себя, то есть вход вещества в черную дыру является входом в иной мир, ибо сама внутренность черной дыры это и есть иной мир, и не надо предполагать какие-то туннели во что-то, что является внешним по отношению к этому об'екту.

          • spl44

            Dormidont, ...Ответьте. Что больше: сила гравитации или скорость света (в вакууме)?.. В какой момент сила гравитации настолько наглеет, что начинает ни во что не ставить основную физическую константу как скорость светового фотона?..
            Таким образом выходит, что скорость света не так велика как принято считать (разумеется по меркам мироздания), и получается - не максимальна, что в свою очередь влечет неудобный посыл современной науке. Так отчего же не написать в учебниках по физике за 8-ой класс, что скорость света не является абсолютной максимальной и фундаментальной величиной?.. Черные дыры значит допускаем, а наличие у них возможности играть в догонялки со светом - умалчиваем.

            • milkiden

              spl44, Просто ученые сами еще толком не понимают, что это вообще такое....

            • G0Dzilla

              spl44, Потому как невозможность пучка света выйти за пределы горизонта событий обусловлена не тем, что этот пучок «притягивается» к центру черной дыры, а тем, что все «прямые» линии пространства внутри горизонта событий искривлены (читай, повернуты) к центру черной дыры. Так что, скорость света все еще максимальна в известной вселенной.

            • Dormidont

              spl44, Извините, я не понимаю вопроса. Вы спрашиваете, в какой момент гравитация настолько наглеет, что перестает уважать скорость света, но ведь здесь нет никакого парадокса, скорость света это не Бог всемогущий, а всего лишь физическая константа, и после определенного критического значения кривизны пространства этой константы просто не хватит, чтобы покинуть черную дыру. Этой скорости просто недостаточно. Но при этом ничто не может двигаттся быстрее света. Следоввтельно, ничто не в состоянии преодолеть критическое значение кривизны пространства. Вот такая вот она наглая, эта кривизна.

            • Prox Vesor

              spl44, припишите в своём, Вам никто не мешает же ) )

        • markda

          SERGZV, То есть земля является 98% системы - земля-луна?

  2. gennadijsarykin0-12

    Я инвалид, муравей говорит: Солнце скроется, муравейник закроется. Или заяц в старых мультфильмах: признаю свою ошибку, лежачих не бьют.

  3. ARMINS

    Да верим мы,что есть черные дыры. Интересует процесс образования СМЧД. И сколько их вообще в галлактике? Ведь тема темной материи не ракрыта. Согласно некоторым моделям, чёрная дыра в конце своей жизни не исчезает бесследно, а оставляет после себя стабильный реликт такой же планковской массы, максимон. Компактные черные дыры из максимона вполне могут оказатся темной материей. И микролинзирование их не увидит. Осталрсь только найти эту частицу

  4. macss

    Дотронуться до нашей Галактики!
    ... Метагалактика: Диаметр ЧД 10 световых лет. Центр ЧД совпадает
    с осью вращения Метагалактики. Длинна ЧД - 50 000 световых лет
    совпадает с диаметром самой Метагалактики.
    Вокруг портала ЧД вращается система Галактик "Млечный Путь",
    Вокруг портала ЧД с другой стороны Метагалактики расположена
    система Галактик "Большое Магелланово облако".
    Каждая Галактика, словно футбольный мяч, катится по поверхности
    Метагалактики, по своей орбите....

  5. bukren

    Не факт, что Sagittaritus A* - черная дыра.
    Это может быть компактный и сверхтяжелый объект, состоящих из частиц третьего (таонного) поколения. Аналогов наших нейтронов.

  6. Kvazar666

    ЧД может существовать в двух вариантах: в виде области в пространстве-времени отделенной горизонтом событий за которым отсутствует пространство время как таково и начинается истинный вакуум куда просто не возможно попасть. Либо, что я считаю более вероятным ЧД является точечной сингулярностью с неопределенным размером, но которая может обладать неограниченной массой, но в таком случае это уже будет не Черная дыра. Конечно все равно будет граница на которой первая космическая скорость превышает скорость света и каждый фотон который попадет за эту границу под углом в 90 градусов и менее к вектуру направления замедления времени в пространстве(это я так гравитацию называю), то он не избежно упадет на сингулярность, но нет такого угла из под которого фотон не смог бы улететь вдоль напряженности грав. "поля".

    • Kvazar666

      Kvazar666, В последнем предложении я наверное немного не правильно выразился, угол выхода фотона все таки есть, но с приближением источника к сингулярности он будет все меньше и меньше, но никогда не достигнет 0 так как для этого нужно попасть в саму сингулярность, а этого сделать нельзя ввиду ее без размерности.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.