Ученые из MIT рассказали, что же может отвечать за развитие интеллекта

Несмотря на то, что нервная система человека и других млекопитающих изучена уже достаточно хорошо, то, как работают некоторые ее аспекты до сих пор остается загадкой. К примеру, если сравнивать строение головного мозга людей и наших самых близких по родству существ приматов, отличий найдется не так уж и много. Однако все это не объясняет происхождения у человека такого уникального свойства, как интеллект. И, возможно, ученые из MIT приблизились к пониманию того, что же наделяет нас этим самым интеллектом.


Новые исследования экспертов из Массачусетского технологического института стали возможны благодаря тому, что им удалось получить образцы человеческих возбуждающих нейронов из самых глубоких отделов мозга добровольцев, перенесших операцию против эпилепсии. Каждый образец был «размером с ноготь» и, по словам ученых, его утрата никак не затронет функционирование органа. Зато для ученых это отличный способ более полноценно изучить человеческие нейроны.

Дело в том, что еще некоторое время назад во время изучения скорости прохождения сигналов по отросткам нейронов было обнаружено, что в сравнении с клетками крысы клетки человека передают эти сигналы гораздо быстрее, что навело ученых на мысль о том, что в синапсах и самих клетках происходит более глубокий анализ информации (при том, что анатомически структуры выглядят практически идентично). По словам ведущего автора работы Марка Харнетта,

«Дело не в том, что люди умны, потому что у них больше нейронов и большая кора головного мозга. Просто нейроны ведут себя по-другому.»

Взяв образец нейронов из головного мозга добровольцев, исследователи погрузили их в спинномозговую жидкость, чтобы они оставались живыми, а в это время они измерили то, как сигналы распространяются по клеткам.

«Это самые тщательно проведенные измерения физиологических свойств человеческих нейронов на сегодняшний день», — сказал соавтор Марка Харнетта Нельсон Спрустон. «Такого рода эксперименты очень сложны с технической точки зрения даже на мышах и крысах, так что довольно удивительно, что это удалось успешно провести это на людях.»

Благодаря полученным данным удалось выяснить, что нейроны в головном мозге человека не только передают сигналы, но и настраивают их, обрабатывая информацию. В некотором смысле их можно рассматривать как транзисторы, так как они усиливают одни сигналы, блокируя другие.

«В человеческих нейронах существует больше электрической компартментации (разделения веществ и процессов в клетке), что позволяет этим единицам быть немного более независимыми, а это потенциально приводит к увеличению вычислительных возможностей отдельных нейронов.»

По словам экспертов, все это значит то, что при «том же объеме», отдельные части «более продуктивны». Такого не наблюдается у других млекопитающих и именно это и может объяснить происхождения нашего интеллекта.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

9 комментариев Оставить свой

  1. Niko Ar

    Очевидно, рост сложности головного мозга человека и рост скорости передачи сигналов по отросткам нейронов – взаимообусловленные явления. Повышенная сложность строения мозга требует увеличения скорости прохождения сигналов. В свою очередь, более высокая скорость похождения сигналов дает возможность для усложнения структуры мозга. Интеллект возникает как результат перехода количества (степени сложности мозга и скорости прохождения сигналов) в качество (появление способности к интеллектуальной деятельности).

    • Spaceman

      Niko, Еще,за последние тысячи лет средний объем мозга человека уменьшился на 300 г. Хотелись бы мне эти данные по разным категориям населения.Возможно, не по всем этим категориям наблюдается это уменьшение

      • dawson.white

        Spaceman, У казахов, бурятов и монголов не уменьшился, а даже немного увеличился. У них сейчас самый большой мозг по массе среди человечества. Но в целом да, уменьшился. Возможно происходит какая то оптимизация размера и производительности мозга.

        • 0.5l

          dawson.white, это связано с потреблением мяса

        • Sergey1964

          dawson.white, "Возможно происходит какая то оптимизация размера и производительности мозга."

          Я встречал другую версию, подкреплённую мат.моделями, модельными экспериментами и изучением замкнутых долгоиграющих оседлых социумов. С момента появления цивилизации высокий интеллект с точки зрения естественного отбора превратился в помеху. Интеллектуалы отторгаются крупными (от нескольких тысяч и выше) социумами. Способы отторжения - разные, но в итоге интеллектуалы оставляют меньше потомства, чем "серость", и запускается отбор на снижение интеллекта. Исследование было международное и междисциплинарное, подходы и результаты лично мне показались вполне убедительными.

          • Spaceman

            Sergey1964, Савельев тоже говорил про отсеивание интеллектуалов.Мне почему то думается,что у власть имущих,крупных дельцов ( - то есть у тех,кто выше по соц.лестнице) нет этого уменьшения мозга

          • siwert

            Sergey1964, Сергей здравствуйте, извините что не по теме, расскажите ваши познания про рак и текущие достижения. Вы с коллегами общаетесь там и вам виднее . Спасибо

          • Libra_air

            Sergey1964, Идиократия фильм.

        • Spaceman

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.