Ученые добавили две новые буквы в генетический код

1 Декабря 2017 в 14:00, Владимир Кузнецов 11 535 просмотров 12

Как известно, для того чтобы закодировать огромный объем информации в генетическом коде, используется всего 4 нуклеиновых кислоты: аденин, гуанин, тимин и цитозин. В генетическом коде они обозначаются соответствующими буквами — А, Г, Т и Ц. Таким образом, можно сказать, что «генетический алфавит» состоит из 4 букв, и до последнего времени считалось, что изменить его нельзя, однако группа ученых из Института Скриппса впервые сумела дополнить его двумя новыми буквами и при этом оставить его полностью функционирующим.

У всех живых организмов вышеописанные нуклеиновые кислоты соединяются друг с другом не абы как, а по принципу комплиментарности. То есть они как бы «смотрят» друг на друга, причем напротив А всегда должен стоять Т, а напротив Г – Ц, и никак иначе. Но это еще полдела. Эти буквы должны «складываться в слова», которые носят название триплеты – особые комбинации, благодаря которым и происходят все основные моменты вроде считывания информации, кодирования белков и так далее. Несколько лет назад журнал Science опубликовал статью, в которой описывался опыт, в ходе которого транспортные РНК приносили к ДНК новую аминокислоту, которая была распознана и встраивалась в код. При этом эта кислота была лишь одна, не имела пары и новую функцию не выполняла.

В новом же изыскании исследователи из компании Synthorx использовали два новых азотистых основания (обозначенные X и Y). Они в двуцепочечной молекуле ДНК расположены друг напротив друга, как и стандартные 4 основания, но, в отличие от них, «новые буквы» соединяются не водородными связями, а гидрофобными. Причем, встроив два новых основания в ДНК бактерий, последние смогли их воспроизводить, но такие бактерии поначалу делились медленнее обычного и иногда заменяли новую ДНК «традиционной». Сейчас уже выведены бактерии, которые без проблем воспроизводят новую ДНК. Осталось только придумать для этих букв новые триплеты.

«Если посчитать, сколько комбинаций-триплетов можно получить, имея на руках четыре буквы, то мы получим 64 комбинации, причем, добавив всего лишь две буквы, мы расширяем число возможных генетических слов до 216, а в результате появится возможность кодировать еще 172 аминокислоты, что открывает просто бескрайний простор для биоинженерии».

Ученые добавили две новые буквы в генетический код

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. rainbringer

    А чем была плоха статья Сергея "Создана первая полусинтетическая бактерия с искусственной ДНК" ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. velzevul88

    Теперь шутки про лишнюю хромосому не такие смешные)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Ян Альбертович Дененберг

    Правильно писать "комплЕментарности", а не "комплИментароности".

  4. Ce3apyc

    Все, антибиотики можно выкидывать - будут, как мертвому припарка.

  5. honeybadger

    А будут новые ГМО? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Arter

    Тоесть в бактериях которые родились от этой бактерии, в них ДНК также будут присутствовать те новые буквы? Я правильно понял? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. romale

    А что это даёт для биоинженерии? Сегодня две буквы вставят, завтра три, а что дальше? Любую программу можно разбавить всяким мусором, а оно ей надо? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. alex24xi

    Невероятная глупость. АТГЦ - не кислоты, а азотистые основания нуклеотидов. И с каких пор т-РНК что-то там подтаскивает к ДНК? тРНК работает на этапе трансляции, когда на ДНК построена матричная РНК (сплайсинг у эукариот можно пропустить для краткости), на которой уже с непосредственным участием тРНК транслируется полипептид, аминокислоты для которого переносит тРНК (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Magician

    если написанное правда, то это Рубикон!
    для человека разумного наступил переломный момент, скорее всего, в ближайшее время появятся сразу несколько новых видов человека, не все выживут......, думаю даже не все виды смогут скрещиваться)

  10. triodpentod

    "новое" это хорошо забытое старое из 2014 года :
    https://pdfs.semanticscholar.org/3435/541f6fc5af70b4b73ae9a17ccb05580a0bce.pdf

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.