У клеток обнаружили сверхэластичные свойства

1st November 2018, Илья Хель 2

Группа ученых из Испании, Франции, Германии и Сингапура обнаружила, что некоторые клетки при определенных условиях могут проявлять сверхэластичные свойства. В работе, опубликованной в журнале Nature, группа описывает исследование эпителиальных клеток и свое открытие. Мануэль Тери и Атеф Аснасиос рассказали о своей работе в журнале. Ранее исследования показывали, что некоторые части тела пребывают под натяжением — кожа будет прекрасным примером. Это натяжение проявляется в зазорах, возникающих при разрезе кожи. Натяжение в органах вызвано натяжением в клетках.


Предыдущие исследования также показали, что элементы внутри клеток могут вызывать натяжение и противостоять ему благодаря цитоскелетным нитям, передающим силу. Такие нити в актине придают клеткам их форму. Места адгезии между клетками могут передавать такие силы, которые заставляют натяжение нарастать по всему органу — вроде кожи.

Сверхэластичные клетки

Предыдущие исследования также показали, что когда клетки подвергаются малым деформациям, они обычно эластичны, то есть клетка может вернуться к нормальной форме после устранения причины деформации. Однако, когда происходят крупномасштабные деформации, клетки могут растягиваться намного больше своих пределов, после чего вытягиваются и деформации становятся постоянными.

Новое исследование показало, что иногда клетки становятся сверхэластичными, способными растягиваться много больше своих пределов, а затем восстанавливаться без каких-либо признаков постоянного повреждения. Исследование клеток в таком состоянии показало, что они могут стать сверхэластичными даже без увеличения натяжения. Возвращаясь в нормальное состояние, клетка также не демонстрирует никаких признаков сверхэластичности.

Что еще нам предстоит узнать о собственном теле? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

2 комментария Оставить свой

  1. dmitry.nest

    Интересно :) могу идею подкинуть: параметр поверхностного натяжения воды. В теле он один, а вот во внешней воде он обычно выше (по единицам), из-за чего тело вынуждено тратить энергию, чтобы снизить параметр внешней поступившей воды до своих значений.

    • markda

      dmitry.nest, Ваши идеи никому не нужны.
      Вот проведёте работу в соответствии с научным методом, опубликуетесь в солидном журнале типа Natures или science, вот тогда это превратиться в теорию и вы сможете её защищать, а пока что, ваш пост без линков на научные труды, ваши или чужие - просто научно недоказанная ахинея человека, который в этом не специализируется, как учёный и не компетентен

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.