Температура на планете Земля продолжает неуклонно расти

19 Ноября 2014 в 16:30, Сергей Грэй 16 049 просмотров 47

Температура на планете Земля продолжает неуклонно расти

Как бы мы ни хотели верить в то, что деятельность человека никак не влияет на климат Земли, это далеко не так. Температура на нашей планете с каждым годом ставит всё новые рекорды, а это, как вы понимаете, вряд ли закончится для нас чем-то хорошим.

Данные, полученные специалистами космического агентства NASA, демонстрируют тот факт, что октябрь 2014 года стал самым жарким октябрём с 1980 года. Несмотря на то, что в среднем температура по планете возросла всего на 1,5 градуса по шкале Фаренгейта, эта тенденция беспокоит очень многих учёных. Август и сентябрь этого года также продемонстрировали небольшой рост температуры по сравнению с результатами предыдущих лет.

Температура на планете Земля продолжает неуклонно расти

Средняя температура поднялась даже в таком холодном регионе нашей страны, как Сибирь (именно там, кстати, проживает автор данного материала). Что уж говорить о жарких странах Южной Африки и Южной Америки, где высокая температура и без глобального потепления является той ещё проблемой для местного населения.

Японское метеорологическое агентство (JMA) также выразило обеспокоенность тенденцией роста температуры и опубликовало свои собственные исследовательские данные, которые в виде доступного графика демонстрируют аномальный рост температуры за последние 120 лет.

Температура на планете Земля продолжает неуклонно расти

Напомним вам, что основной причиной глобального потепления считается изменение газового состава атмосферы, которое приводит к усилению парникового эффекта. Парниковый эффект – это повышение температуры нижних слоёв атмосферы Земли по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.

Наибольший вред атмосфере, как вы все прекрасно понимаете, наносит жизнедеятельность человека. Разумеется, в усилении парникового эффекта играют роль и естественные природные факторы вроде вулканических выбросов или солнечной активности, но они вряд ли могут тягаться с огромным количеством сжигаемого ископаемого топлива и различными промышленными процессами. Именно углекислый газ считается самым долгоживущим в атмосфере Земли. Больше всего углекислого газа на сегодняшний день производит Китай.

Температура на планете Земля продолжает неуклонно расти

Последствия глобального потепления весьма неутешительны для человечества. Уровень Мирового океана повысится, изменится количество осадков, участятся природные катаклизмы вроде наводнений, засухи и ураганов. Быть может, мы даже столкнёмся со снижением урожаев сельскохозяйственных культур в некоторых странах за счёт удлинения вегетационных периодов. Потепление также может привести к вымиранию множества биологических видов, чьё существование и без этого находится под угрозой.

Температура на планете Земля продолжает неуклонно расти

Чем конкретно грозит глобальное потепление нашей с вами стране? Росгидрометцентр выделяет несколько важных пунктов. Во-первых, как уже было сказано выше, существует риск возникновения продолжительных засух в одних регионах и наводнений в других, что очень опасно для сельского хозяйства. Во-вторых, повышается пожароопасность в лесных массивах. В-третьих, существует риск причинения ущерба строениям и коммуникациям, возведённым на территории вечной мерзлоты в результате её деградации. В-четвёртых, одни биологические виды могут быть вытеснены другими. И в заключение нас ждёт серьёзное увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительного количества населённых пунктов.

Температура на планете Земля продолжает неуклонно расти

Но у глобального потепления в России есть и положительные стороны. Появится возможность сместить границы земледелия на север страны, что приведёт к росту количества сельскохозяйственных угодий. В зимний сезон мы будем расходовать меньше энергии на отопление. Также в результате потепления значительно увеличится период навигации на Северном морском пути.

Как бы то ни было, учёные продолжают изучать данную проблему и пытаются разработать «план спасения» планеты Земля от глобального потепления. А что вы думаете на этот счёт, наши уважаемые читатели? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Температура на планете Земля продолжает неуклонно расти

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. lagresse

    Опасность есть. Если будут таять шапки на полюсах, то будет высвобождается метан, который ускорит парниковый эффект в разы. Многие вирусологи говорят, что в полярных льдах скрыты древние и неизвестные вирусы. Вот глобальная карта нагревания планеты (http://earthobservatory.nasa.gov/Features/WorldOfChange/decadaltemp.php) от Института Годдарда НАСА по космическим исследованиям.
    Там на треугольничек типа Пуск нажмите и по десятилетиям пойдет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • X

      Да? А вы в курсе, что большое количество метана в атмосфере приводит к антипарниковому эффекту?

      • lagresse

        Из Вики:
        Метан является парниковым газом, в этом отношении, более сильным, чем углекислый газ, из-за наличия глубоких вращательных полос поглощения его молекул в инфракрасном спектре. Если степень воздействия углекислого газа на климат условно принять за единицу, то парниковая активность того же молярного объема метана составит 21-25 единиц[12][13].
        ПДК метана в воздухе рабочей зоны составляет 7000 мг/м3[14]. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • lagresse

        Что за инфа?? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • X

          Из Вики: Титан - спутник Сатурна. Атмосфера Титана: азот — 98,4 %, метан — 1,6 %; давление — 146,7 кПа. В высоких слоях атмосферы содержится большое количество метана, он должен был бы приводить к возникновению парникового эффекта и, как следствие, повышению температуры на спутнике. Однако оранжевый туман, состоящий из органических молекул, распространённый повсеместно в нижних слоях атмосферы, хорошо поглощает солнечное излучение и пропускает инфракрасное от поверхности, что приводит к антипарниковому эффекту и охлаждает поверхность примерно на 10 градусов

  2. psihopaho

    Эта тема уже давно разбила научное сообщество на два лагеря: одни утверждают, что деятельность человечества вызвало эффект глобального потепления, который во вполне обозримом будущем обрушит на наши грешные головы немыслимые катаклизмы и кардинально изменит все мироустройство; другие называют подобные высказывания мягко говоря несостоятельными.... И тех и других можно понять, ведь с одной стороны тренд повышения среднего температурного градиента действительно имеет место, но если рассмотреть этот вопрос с точки зрения общей задокументированной длительности точных наблюдений за погодными условиями вообще и взять во внимание, что любые природные процессы развиваются циклически.... Возникает мысль: а может быть мы наблюдаем очередной цикл глобального ПРИРОДНОГО потепления? Безусловно, человек внес свою лепту! Но ведь и нетехногенное выделение парниковых газов сегодня продолжает расти....
    Я по образованию эколог и потому знаю, что все системы развиваются по определенным законам. Именно развиваются! И потому равновесие в природных системах - понятие весьма относительное...... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Да, я с вами согласен - это вопрос весьма комплексный. Тем не менее, факт остаётся фактом: человечество ждёт непростое будущее и к нему нужно готовиться заранее. Разрабатывать технологии соответствующие, заботиться о новых видах топлива и продовольствия, и так далее.

    • Ratgor

      Предлагаю на суд такую точку зрения:

      Проблема шире, чем "потепление". Даже если этот часть большего естественного процесса, оно на стыке двух проблем.

      Первая проблема называется глобальным экологическим кризисом. Здесь среди задумавшихся тоже преобладают два лагеря: либо есть проблема, либо нет. Беда только в том, что если всем станет очевидно, что проблема есть, будет уже слишком поздно.

      Говорят, история повторятся. Не так давно остро стоял вопрос ядерной войны. Ядерную войну сдержали потому, что часть ресурсов (денег) военных была направлена на оценку последствий.

      В настоящее время на оценку последствий глобального экологического кризиса не направляется достаточно ресурсов, это не выгодно тем, кто ресурсы распределяет. А необходимые научные и вычислительные мощности намного больше тех, что необходимы для моделирования бизнес-процессов (больше хотя бы потому, что включают в себя оценку этих процессов).

      Вторая проблема - выживание человечества. Человек всё ещё беспомощен перед стихией и космическими угрозами, тем же "природным" потеплением. Простое изменение температуры вызовет изменения в биосфере что, в свою очередь, приведет к нехватке ресурсов и их "переделу" силой (в той или иной её форме).

      Но над второй проблемой работают ещё меньше, чем над экологией. А ведь может быть и так, что тот короткий (по космическим меркам) отрезок времени, который позволил развиваться современной цивилизации без глобальных катастроф - всего лишь счастливая случайность.

      • Ratgor

        извиняюсь, кажется комментарии не поддерживают разделение текста на абзацы.

  3. kaeban222

    Сейчас набегут умники и начнут рассказывать: "Никакова патепления нет, вы все врете, нас обманывают"

    • Atmosferik

      Как специалист по геонаукам, могу сказать, что на протяжении истории Земли были как очень жаркие времена (юрский период, где содержание CO2 было значительно выше сегодняшнего уровня), так и похолодания, связанные с ледниками. То, что мы видим сейчас - это не более, чем способ заработать деньги на продажах и перепродажах разрешений на выбросы углекислого газа на межгосударственном уровне. (см. Киотское соглашение) Тренд температуры за последние 20 или даже 200 лет не имеет никакого смысла, так как не является репрезентативной выборкой. Нужно судить о температуре на значительно большем временном интервале. То, что происходит сейчас- это манипуляция, попытка провести прямую через одну точку без наличия второй. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • kaeban222

        Ну да, я хотел добавить еще про выманивание денег.

      • lagresse

        Очень красиво излагаете) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Arika

        Согласна с Атмосферик, манипуляция информацией для целей вышеописанных. Наоборот я бы сказала идет снижение температуры на планете (что ничего плохого, наоборот даже лучше). В Алматы, очень холодные зимы стали. В этом году, вообще очень холодно уже - 14, а в прошлом 11 градусов, 29.11.13.
        А также в Европе и Америке - нетипичное похолодание погоды.

  4. storm X

    Нет никакова потеаления, все ложь, эта загавор против РФ...( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. max5999

    Если из за потепления Америка первой уйдет на дно, то это одно из последних знамений нашего Пророка (с.а.с.) Судный День близок братья и сестры, Аминь !!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. X

    Ерунда. Раньше было теплее и что?

  7. psihopaho

    Блин, когда писал комментарии думал, что читать их будут более адеекватные люди...((( печально.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. psihopaho

    Мало кто знает, что Европа в10-14 веках перегесла малый ледниковый период.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. psihopaho

    Мои Комменты перестали публиковать...цензура???? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Нене. Вы просто употребили слово в тексте "оскорб%ять" :))) Поэтому сайт поместил комментарий в режим премодерации из-за весёлого окончания )

  10. psihopaho

    Еще раз попробую... Сергей,я никого не пытался ооскорбить. Простохотелобратитьвнимание читателей на чрезвычайно узкое рассмотрениетемыв рамках опубликованного материала и дать повод дляразмышления заинтереслванным людям (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Во, слово "оскорбить" обходит цензурную машину на ура %) Выше я объснил, что с комментариями случается на нашем сайте в некоторых случаях. Это автоматика. Её сложно научить правилам русского языка в большинстве случаев.

  11. dawson.white

    Потепление, потепление... А я вот с каждым годом что то замечаю похолодание больше) Начиная с конца октября и по март в последние годы что то холодновато как то чересчур. А лето в этом году не было жарким. Может и есть где потепление, но явно не моей области и городе. Живу в Волгограде - зима оч холодная.

    • Сергей Грэй

      А я живу в городе Томске. У нас зимы определённо стали теплее. Раньше было -30, а то и -40 зимой, а теперь, как правило, -25. Очень заметна разница. )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Видимо какое то перераспределение температуры идет, потому что у нас холодает) У нас минус 20 зимой с ветром как в Сибири минус 40) это мне сибиряк знакомый сказал, побывав у нас в городе зимой.

  12. edit_basic

    Потепление есть, и оно чувствуется, мне уже теплее стало (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Сергей

    Я вот слышал что не так страшно глобальное потепление (так как оно происходит и по естественным причинам с определенной периодичностью), а боятся надо резкого таяния льдов, так как освободившаяся пресная вода может "порвать" Гольфстрим на несколько самостоятельных участков, что станет причиной оледенения одних участков планеты и поднятие температуры на других участках. Для выравнивания температуры на планете в целом не достаточно только атмосферы при наличии такого объема воды, необходима правильная циркуляция самой гидросферы. Вот в результате этих изменений жить будет можно только в определенных участках.

  14. Сергей

    Вот тут есть интересная информация по вопросу таяния льдов (http://tainy.net/31311-prichiny-prirodnyx-anomalij-i-budet-li-novyj-lednikovyj-period.html)

  15. Аноним

    Воды всё меньше питьевой, ушлый знакомый даже водокачку в мытищах приобрёл, дабы минизаводик соорудить. Воды говорит в москве через 20 лет не будет, вот и буду продавать. От потепления воды больше не становится, в осетии даже помыться нечем в течение дня, поток воды только после дождя хороший. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. sairon

    Лучше бы уже придумали трубы какие не будь, которые уводили бы весь углекислый газ от заводов в космос, машины как можно быстрее на электроэнергию, города под купол и аля, за окном купола самый настоящий чистый синтез, развитие природы в куда более чистой экологии, а через миллион лет... Все как в Аватаре. =) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Аноним

    Уничтожить Китай :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. Аноним

    Шутка (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.