Телескоп Хаббл помог астрономам обнаружить «убийство» мега-кометы «белым карликом»

11 Февраля 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 18 492 просмотра 6

Космический телескоп Хаббл продолжает обнаруживать интересное. Несколько дней назад ему удалось запечатлеть момент смерти звезды, расположенной на расстоянии более 5000 световых лет от Земли в созвездии Кормы, а вчера астрономы с помощью этого же телескопа смогли увидеть, как в созвездии Волопаса белый карлик разорвал на части и поглотил большую комету, в десятки раз превышающую по размерам те, что они наблюдали в Солнечной системе. Результаты исследования учёные опубликовали в Astrophysical Journal Letters.


Когда белые карлики поглощают какой-нибудь объект, его элементы распределяются по поверхности слоями, поэтому тяжёлые элементы постепенно опускаются вниз, а, например, газы вроде водорода или гелия поднимаются вверх. Из-за этого тяжёлые элементы можно увидеть лишь в момент поглощения белым карликом планеты, астероида или кометы. Сы-и Сюй, астроном Европейской южной обсерватории в Гархинге, расположенной в Германии, при помощи телескопа Хаббл обнаружил этот «обед» в процессе изучения спектра звезды WD 1425+540, находящейся примерно в 170 световых годах от нашей планеты.

Мы впервые увидели следы азота в спектре белого карлика. Азот является очень важным элементом для нас, одним из основных кирпичиков жизни на Земле. В этом белом карлике содержится очень большое количество азота, гораздо больше, чем мы наблюдали в любом другом объекте в Солнечной системе, — приводит слова астронома Сы-и Сюя РИА Новости.

Комета, которой «полакомился» белый карлик, весила примерно в сто раз больше кометы Галлея. Изучив явление внимательнее, астрономы пришли к выводу, что они смогли открыть первую крупную комету, пережившую смерть звезды.

Телескоп Хаббл помог астрономам обнаружить "убийство" мега-кометы "белым карликом"

6 комментариев

  1. Lesnick

    Ваши экспертные мнения, господа (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    только это было небось сотни лет назад...пока инфа дошла, пока ее обработали...

    • AlexSandro

      storm, Дак ведь телескоп сам заглядывает туда через пространство, а не как мы сидим и ждём пока к нам долетит свет того или иного действа, получается, что он сокращает это время или не так? Это наверно к примеру как стоите на прямой дороге и ждёте из далека едущую к вам машину, её ещё не видно не вооружённым глазом, но если взять хороший бинокль, то можно уже увидеть очертания авто, как то так.

      • 602608bk.ri@bk.ru

        AlexSandro, Да, многое наука не знает лишь мизерную часть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Lesnick

        AlexSandro, Александр, ошибаетесь. Мы видим не быстрее скорости света. То есть - например звезда находится в 100 световых годах от нас и она резко потухла в 2017 году. Для нас он потухнет в 2117 году. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • saranchachacha

        AlexSandro, Телескоп, как и мы, "сидит и ждет, пока свет до него дойдет". Он не может увидеть то, свет чего еще не долетел до него. Вам стоит изучить то, как работают оптические приборы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.