#фото дня | Космический телескоп «Хаббл» запечатлел смерть звезды

6 Февраля 2017 в 14:00, Сергей Грэй 16 339 просмотров 18

Космический телескоп, названный в честь знаменитого астронома Эдвина Пауэлла Хаббла, за 27 лет своего существования видел огромное количество великолепных сцен из жизни вселенной. Каждый такой снимок можно смело распечатывать и вешать на стену в красивой рамочке. Очередное удивительное фото, сделанное телескопом в начале текущего месяца, запечатлело смерть звезды, чей размер вполне сопоставим с нашим Солнцем. После своей гибели звезда превратилась в красивейшую планетарную туманность OH 231.8+04.2, которую учёные NASA из-за высокого содержания серы (производная сероводорода) прозвали «Тухлым яйцом».


Звезда, чья гибель запечатлена на фотографии, переживает те же стадии своего существования, которые в своё время ждут и Солнце. Как вы наверняка уже знаете, наше светило в данный момент находится приблизительно на середине своего жизненного цикла (4,5 миллиарда лет). Примерно в возрасте 8,5 миллиарда лет Солнце станет субгигантом, затем в 9,5 миллиарда лет красным гигантом, а потом в 11 миллиардов лет превратится в планетарную туманность, подобную той, что мы видим на фотографии NASA.

Умершая звезда находится на расстоянии более 5000 световых лет от Земли в созвездии Кормы. Внешние слои звезды, состоящие из пыли и газов, выбрасываются в окружающее пространство с огромной скоростью — около миллиона километров в час. Запечатлеть данный этап эволюции звезды для астрономов – это огромная удача, так как переход звезды в состояние туманности происходит очень быстро. Полноценная же планетарная туманность из останков погибшей звезды сформируется лишь через тысячу лет.

#фото дня | Космический телескоп «Хаббл» запечатлел смерть звезды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Maus

    На мой горящий пукан похоже. ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Хутор

    Хотелось бы услышать звук этой "смерти".

    *Хотя я прекрасно понимаю, что в вакууме это невозможно, и что децибелы звука подобного взрыва разберут меня на молекулы (это примечание для троллей). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Mist

      Хутор, Деталей не разберешь, один черт, даже если живой будешь. Если же сильно срезать децибелы - то будет как обычный взрыв h-бомбы, скорее всего.

  3. HotReboot

    Не чокаясь.

  4. WEST117

    Сколько надо было в фокусе удерживать? Пока работают гиродины эта железяка будет снимать ! Кстати, почему такой узкий разброс? Эта звезда сильно вращалась?...

    • HotReboot

      WEST117, Он в Ч/Б снимает, так что ни так много.

      • markda

        HotReboot, Ну сколько мильонов раз уже поясняли. Нет на телескопах фокуса, это не фотография, в привычном нам смысле. Упорядоченные данные, переведенные в изображение (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    Да это китайцы из СВЧ пушки пальнули :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Theoryofmind

    Мы тоже когда-нибудь займём свой третий ряд на подобном блокбастере...
    А никто не задумывался: почему электро-магнитные выбросы неравномерны с двух сторон? Может, дело в гравитации соседей или суть в центробежной силе аращения вокруг галактического центра...а быть может, здесь играет роль "расширение вселенной"? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Drozder

    Где можно скачать данное фото в хорошем качестве? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Аноним

    Где звук?)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.