Тектоническая активность повысила шансы спутника Юпитера Европы на обитаемость

11 Сентября 2014 в 19:30, Ауслендер Дмитрий 5 871 просмотр 5

Европа

Спутник Юпитера рассматривается в качестве наиболее вероятного места для инопланетной жизни в Солнечной системе. Новое исследование показало наличие на Европе тектонической активности, похожей на земную. Впервые такое явление наблюдается за пределами нашей планеты.

Обнаруженные около года назад выбросы водяного пара в южной полярной области Европы позволят роботизированному зонду собрать нужные образцы жидкости без соприкосновения с поверхностью спутника. Новое открытие, похоже, решает головоломку, над которой многие годы бились ученые.

До сих пор у исследователей не было визуальных свидетельств тектоники ледяных плит Европы — они никак не могли найти области расширения, где происходит обновление коры.

Surface

Проанализировав снимки Европы, сделанные космическим аппаратом «Галилео», ученые университетов Айдахо и Джона Хопкинса обнаружили на ее обширной поверхности необычные геологические границы из хребтов и трещин.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Исследователи Европы пытались определить первоначальное расположение ледяных плит, чтобы понять, как планета выглядела до нарушения в коре. Было установлено, что в результате тектонической активности Европа потеряла 20 тысяч квадратных километров поверхности. Эта часть исчезла между пластами. Подобное явление наблюдается на Земле, когда одни плиты заходят под другие.

По словам ученых, при таянии и поглощении старой плиты могут возникать ледяные вулканы. Отсутствие хребтов в зоне погружения одних блоков под другие указывает на то, что материал попадает внутрь и там поглощается, а не выходит наружу.

Water vapour

Исследователи считают, что сдвинутая плита поглощается ледяной оболочкой Европы (толщиной около 30 километров), а не погружается в океан с жидкой водой. В прошлом ученые находили доказательства выхода вязкого льда на поверхность, но механизм его поглощения корой до сих пор оставался загадкой.

Европа относительно молодая – 40-90 миллионов лет. Возможно, этим и объясняется ее высокая тектоническая активность.

С такой тектонической системой Европа еще больше похожа на Землю, чем предполагалось. Это открытие не только делает Европу одним из самых интересных космических тел в Солнечной системе с точки зрения геологии, но также подразумевает двустороннюю связь между внешней и внутренней средой – способ перемещения материала – процесс, который серьезным образом связан с пригодностью Европы для жизни, — сообщают исследователи.

Считается, что тектоника плит оказала важное влияние на развитие земной жизни. Согласно теории, тектоническая активность помогла перераспределить питательные вещества и стабилизировать климат на Земле.

Тектоническая активность повысила шансы спутника Юпитера Европы на обитаемость

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. scherbachek

    Побольше бы таких статей.

  2. Solver

    ЗАЧЕТНАЯ СТАТЬЯ! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Дааа, относительно молодая).. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. kraken

    А при чем здесь еврей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.