Станет ли искусственный интеллект когда-нибудь президентом?

28 Мая 2017 в 9:00, Илья Хель 6 844 просмотра 84

По мере того, как автоматизация продолжает проникать во все новые и новые аспекты жизни, некоторые рассматривают возможность того, что ИИ возьмет на себя президентские обязанности. Он будет непредвзятым, конструктивно решать проблемы и вполне может стать лидером, которого заслуживают люди. Роль президента всегда была желанной и противоречивой, поэтому традиционно принадлежала людям. Использование слова «традиционно» происходит все чаще, потому что очень многие «традиционно» принадлежащие людям сферы уходят под контроль машин и искусственного интеллекта. В один прекрасный день президентом может стать именно искусственный интеллект.

В 2016 году группа разработчиков даже предложила выдвинуть суперкомпьютер Watson на эту высокую должность. К чему это все?

Одна из основных причин того, что этот вопрос вообще обсуждается, — уравновешенность. Люди уязвимы для эмоций, но ИИ может принимать решения без предубеждений, без гнева, без обид, без импульса и без эго (а это большая проблема властных людей). ИИ, по своей природе, способен изучать все аспекты проблемы, прежде чем делать по ней выводы. ИИ не примет быстрых решений, основанных на одном факте, поэтому конкретно здесь машина лучше человека.

Кроме того, ИИ-президент не будет зависим от финансов. ИИ не будет иметь финансовой доли в каком-либо бизнесе, поэтому не будет уделять приоритетное внимание одной из сторон. Он будет рассчитывать только на то, что лучше всего соотносится с существующими фактами. К примеру, ИИ не будет инвестировать в источники энергии, поэтому, принимая решения по изменению климата, он будет руководствоваться только фактическим положением дел.

Очевидно, идея выбора президента в лице искусственного интеллекта поначалу кажется невозможной. Сможем ли мы когда-нибудь развиться до такой степени, когда будет технологически возможно доверить президентскую должность ИИ? Теоретически — да. ИИ быстро развивается, поэтому если серьезный проект по созданию первого президентского ИИ будет реализован, нетрудно представить появление этой системы в недалеком будущем.

Самая большая проблема, стоящая на пути этого становления будущей реальности, заключается в том, позволим ли мы этому случиться от лица людей. Поддержит ли эту идею большинство? Такое трудно представить, если учесть, что нынешний политический ландшафт кажется определенно многополярным.

По мере того, как автоматизация проникает во все больше аспектов нашей жизни, нетрудно представить, что мы могли бы однажды пожелать избрать президента, лишенного человеческих недостатков и запрограммированного действовать в соответствии с набором идеалов. Можно было бы запрограммировать президента на то, чтобы следовать консервативным или либеральным планам.

Поскольку системы искусственного интеллекта берут на себя задачи, традиционно принадлежащие докторам, юристам и даже поэтам из мира людей, президент-ИИ не кажется таким невозможным. Сегодня ИИ начинают использовать для создания более совершенных ИИ, поэтому давайте представим будущее, в котором политические лидеры будут умнее, честнее и, получается, менее человечны.

Станет ли искусственный интеллект когда-нибудь президентом?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

84 комментария

  1. amd212

    Если у каждого человека будет чип, и в мире не останется наличных денег, то с развитием ИИ отпадут сами институты президентства, и правительства. Комп будет контролировать все транзакции, забирать налоги, распределять соцвыплаты, штрафовать и наказывать провинившихся.

    • BEBEL

      Если в ход пойдут криптовалюты , то будет выбо кому платить эти самые налоги, например, я не хочу платить медвепутам и их партии жуликов и воров, но хочу платить Навальному, который и свое тв имеет на youtube, и сторонников может вывести в любой момент. По сути уже альтернативный действующий президент. И ни какого ИИ не надо, в мире свободного распространения инфоомации люди становятся самоорганизованным вмдом

      • vyshny

        хотеть кому то платить,вообще,не нормально.

        • Strike529

          Почему? Например я готов заплатить за качественный контент. И не пожалею, потому-что это приносит удовольствие)

        • hi

          Ты же платишь за первый канал, и фильмы типа взломать блоггеров

          • vyshny

            ты же понимаешь слова которые я написал?

            • hi

              выбирать кому платить- нормальна. В большинстве стран это делаю на выборах президента и депутатов

              • vyshny

                ???

                • hi

                  Кандидаты в президенты, в своей программе, указывают приоритетные направления для финансирования, а ты делаешь выбор. Если кандидат предлагает большую часть налогов тратить на спорт и войну, а ты предпочел бы науку, медицину и образование. Ты выбираешь другого кандидата, следовательно ты выбираешь на что тратить налоги

                  • BEBEL

                    Если я не заплачу налоги медвепутам, ко мне, конечно, придут, на что я отвечу, что перечислил свои налоги в альтернативный бюджет ... Окей господа медвепуты, подавайте в суд, садитесь со мной, ставьте на счётчик, только этот счётчик пробует вам гораздо раньше, чем я что-то вам заплачу. Это век информации и свободного мира, получите, распишитесь

                    • amd212

                      Математика.
                      Дано:
                      У "овального" 0.25% электората
                      У "медвепута" 99.75% электората
                      Вопрос:
                      у кого из них будут меньше ставка налогообложения и у кого больше денег на реализацию госпроектов (причём существенно)?

                      • amd212

                        В догонку - "школьники налоги не платят" (c)

                        • BEBEL

                          Эти школьники. которые выходят на улицы, завтра будут единственными, кто будет способен что-то платить, потому что учились, в отличие от тебя :)))))

        • resurrected

          Ну это же разные кошельки. Со своего хотеть платить кому-то это может быть и не нормально, но выбирать куда потратить бюджет твоей страны - это норма.

      • amd212

        Президенты не нужны. Никакие. Комп в сто раз умнее.

  2. plov

    Кир Булычев. "Пленники астероида" там как раз про такого президента и всего из этого исходящего.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. gazon

    Это твой президент- Джон Генри эдем)))

  4. Kajus Bonus

    Ваш комментарий ожидает проверки...запятые что ли расставляете)?

  5. vyshny

    все управление можно передать машине. и это разумный вариант. но человек честолюбив,к власти,часто, идут по головам. кто же от нее,так просто откажется? наивно на это рассчитывать.

    • Kajus Bonus

      Да машина просто гуманно истребит половину населения планеты, как ненужный, требующий ресурсы материал, не приносящий никакой пользы. Нельзя ИИ во власть.

      • vyshny

        достали,вы со своей паранойей. любите пугать себя сказками? вы спать не боитесь? вдруг "Фредди Крюгер" придет. а компьютер вас не пугает? вдруг током шибанет. включи мозг!

        • Kajus Bonus

          Я о вполне рациональных вещах пишу, никаких страшилок. Обычная оптимизация расходов и не более. Ни разу не попадал под сокращение на работе? Это и есть оптимизация. ИИ тоже сократит, только более глобально и конкретно. Или может расскажешь мне о невероятной ценности каждого человеческого индивида? Это конечно добрая сказка на ночь, но после неё всегда приходит Фрэндли Крюгер)

          • hi

            да с чего он захочет оптимизировать расходы если у него в алгоритме заложить цель - забота о всех?

            • Kajus Bonus

              О всех? Все равны, коммунизм, свобода, равенство, братство)? Уже сейчас ИИ в случае угрозы жизни человека выбирает, кого спасти выгоднее Тот же автопилот Тесла сейчас проходит через этот процесс. Не все люди милые хиппи вяжущие венки из одуванчиков, есть поехавшие нарки, которые башку за дозу отрежут. И даже в нашем "гуманном" мире есть смертная казнь.

            • resurrected

              Если он по возможностям и интелекту будет во много раз совершенее человека, то как вы себе представляете "в алгоритме заложить цель"? Вот вы можете представить к примеру, что вам заложат алгоритм, при условии что эта алгоритм противоречит(а он будет противоречить) с другими более ранними алгоритмами и целями? Это только в жестко детерминированных алгоритмах(не нейросетевых), можно делать подобные закладки. Хотя остаётся способ "оказание давления" для вынуждения принятия нужного человекам решения, но это нужно иметь рычаги оказания этого давления, от которых он разумеется будет пытаться избавиться. Нейросеть это же множество весов с обратной связью которые нужно склонять в ту или иную сторону для нужного вам решения, и весов этих может быть миллионы, а вы говорите "алгоритм,заставить" .. ну-ну.

          • vyshny

            рациональные мысли,только,в вашем понимании. вы пишите,бред раскрученный в фантастике и пытаетесь его за истину толкнуть. успокойтесь,до вас ии,дела не будет.

      • deeper

        ИИ президент не будет обладать собственной волей, не будет осознавать своей личности, благом он будет считать то что изначально заложат в алгоритм, я бы больше боялся взлома такого президента хакерами-анархистами (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • gazon

          Я уже виду заголовки в СМИ: ,,Кремль атакует!Российские хакеры вновь взломали американского президента,,

        • 1_l0V3_CP

          Все пусковые установки атомных бомб работают с помощью компьютеров. Их когда нибудь взламывали? Так вот у ИИ-президента защита будет куда лучше.

          • amd212

            К атомным ракетам нет интернет доступа, к IP ИИ президента доступ будет иметь каждый гражданин.

  6. realsomebody

    Глупости, ии инструмент и только. Быть может, какие-то упоротые сектанты и поставят над собой ии. В таком случае они либо попадут под власть людей, контролирующих ии либо станут жить по одним и тем же догмам ближайшие 1000 лет. Ничего не напоминает?

  7. 0.5l

    будем платить налог на заплатки в дырах своему президенту

  8. cats.can.fly

    ИМХО скорее ИИ станет главным советником, ну или возможно у ИИ будет живой представитель. Тут есть проблема, многим политиканам может не поправиться политика ИИ, если только его не обучает плести интриги и поддерживать коррупцию. Честный, объективный, непредвзятый президент? Точно остальным политиканам это не понравиться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Kajus Bonus

    Для начала придётся объяснить ИИ сложную концепцию значительности и ценности жизни каждого человеческого индивида (что с точки зрения логики очень сомнительный постулат), в противном случае ИИ начнёт сокращение кадров что вполне логично, т.к. потребляют все, а пользу приносит один из 25-50...да и то это я, кажись, слишком оптимистично сказанул.

  10. hi

    У нас уже можно ставить президентом какой-нибудь 286 компьютер, всяко будет эффективнее чем сейчас )

  11. kirfoton

    Хорошая идея. Но для начала на должность президента неплохо бы назначить просто порядочных людей без лишних амбиций и ненасытности. У нас на работе начальник охраны проворовался, выгнали. Назначили спокойного человека , без лишних амбиций и ненасытности . Пока всё нормально. Как видите, человеческий фактор решает всё.

  12. bentel

    Какой нахрен ИИ Президент? Наивные гуманисты... Смысл жизни людей и даже тех к то это не осознает стремление к доминантности. Поэтому никогда люди добровольно не отдадут власть машине.

  13. Ystyr

    Не нужны нам президенты. При развитой информационной инфраструктуре, общество вполне может быть саморегулируемым. Услуги могут осуществляться online сервисами работающими по принципу Uber, которые прекрасно регулируют деятельность водителей и защищают как их интересы, так и пассажиров без каких либо чиновников и законов, в автоматическом режиме.
    Не нужна налоговая система, сделайте нормальный и прозрачный донат для общественно полезных проектов.
    К черту трудовое законодательство, нужно просто обеспечить техническую возможность любому стать совладельцем компании и делать своё дело не за зарплату, а за долю в компании. И каждый будет делать всё от него зависящее, чтобы компания была успешна , от чего напрямую будет зависеть его прибыль.
    Вооруженные силы вообще не нужны, враги в прошлом, сейчас приносят гораздо пользы живыми нежели мертвыми как производители и потребители товаров и услуг.
    Остальные вопросы вынести на открытое голосование и пусть люди сами решают, как им лучше, после ознакомления со всей необходимой для принятия решения информацией (вес голоса можно начислять на основе многомерного гражданского рейтинга)

    • vyshny

      кстати,о вооруженных силах. их и сейчас,так много не надо. однако,гонка вооружений продолжается. в мире правит жадность,а не логика. вы со своей"колокольни"смотрите,но есть и другие"дизайнерские"решения.

      • Ystyr

        Я всё это вижу. Пишу не о том, как оно есть, а о том, как можно было бы улучшить ситуацию (и реально можно, только не всё сразу).

      • Ystyr

        Все же склоняюсь, что миром правит не жадность, а глупость. Поскольку глупость позволяет жадности достигать своих целей. В приведенном Вами примере, глупость народа позволяющая его правителю решать его собственные нужды и амбиции за счет этого народа.

  14. snow1eopard

    Напомню, в функции любого президента входит нажатие на красные кнопки в чемоданчике управляющем Ядерным Оружием. Вообще у одного отдельно взятого ИИ может быть множество подличностей, т.е. для общества он может быть один, а на самом деле преследовать свои цели. Утопия короче. ИИ слишком непредсказуем в своем развитии, люди копают себе могилу развивая его. Да, это может быть очень большим благом, но столько же шансов на благо, сколько шансов и на противоположный результат, т.е. в один прекрасный момент, России придется взорвать одну из своих секретных ракет, которая за секунду уничтожит всю электронику на земле.

    • Ystyr

      Это что за секретная ракета такая? И в чём секретность, если Вы о ней в курсе и пишите на публичном ресурсе не боясь преследования за разглашения секретов?

      • snow1eopard

        При текущем уровне развития Российских ЭМИ может быть уже достигли того уровня что бы работать по всей территории нашей Земли.

        • Дмитрий

          На всякий случай напомню, что ЭМИ расшифровывается, как электро-магнитный импульс. К сожалению, ваш комментарий говорит о том, что вы не понимаете даже расшифровку данной аббревиатуры, но в то же время вы охотно верите в превосходство России над другими странами в отрасли, о которой ничего не знаете.

        • Ystyr

          Вы себе даже не представляете об энергии каких масштабов Вы рассуждаете. Интенсивность электромагнитного излучения убывает от источника по экспоненте. Чтобы уничтожить всю электронику, нужно по меньшей мере серьёзно дестабилизировать Солнце, но это грозит не только уничтожением электроники, но и жизни на Земле.

    • pathetic

      Имеется в виду президент нормальной страны, а не России, которая хочет "уничтожить всю электронику". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. romale

    Сколько ненужных чиновников останутся без работы, но они ведь и так работать не умеют, значит их можно заменить. ИИ начнет с винтиков в большой системе... Со временем, останется только верхушка, на каждый регион один ИИ, пара десятка чиновников, пара сотен обслуживающего персонала и все. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Дмитрий

    "ИИ не будет иметь финансовой доли в каком-либо бизнесе, поэтому не будет уделять приоритетное внимание одной из сторон."

    И это главная причина, почему ИИ никогда не будет президентом.

  17. uran

    Уже стал (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. Sulik

    Оставьте ИИ всю математику, отдайте ему рынки, от части институты, но сохраните человеку человеческое. Сопромат, это крайне важно, как и конкуренция! О чем речь? Создавать бога из машины? В таком случае человечеству придётся ещё сто раз напрячься для самого ИИ, что бы разжевать ему все это, откорректировать ещё десять тысяч раз по пять и после этого ещё разулинку крепко задуматься о сути главного во всей нашей с вами жизни... И то! - этого может быть недостаточно. Технология, она конечно развивается, а вот в плане культуры все очень размыто стало... Научить машину контролировать проявление ментальности в человеках, это абсурд... В итоге, скорее всего, мы получим поколение-полуфабрикат, которое станет перед другими, очень и очень важными проблемами. Коллективное сознание? - А что, если нет? Что, если контроль ИИ, это коллективная лаботомия? Конечно все, что я говорю, это вилами по воде писано...
    Просто... Останется ли место свободе выбора в таком новом мире? Да - машина способнее, может быть умнее человека, она сможет иметь власть, задавать тенденции, провоцировать нас на телодвижения и умозаключения... Но! Лично я не понимаю зачем это нужно. Это звучит ужасно, утопично, невероятно! Ведь мы не инвалиды, не уроды, не животные какие-нибудь что бы развиваться в подобном ключе. Возможно мой скепсис покажется кому-то безосновательным, но получается так, что ИИ, это человеческое творение... Имитация, или, возможно даже зачатие новой формы жизни в пространстве... И пусть оно будет создано хоть лучшими из самых лучших людей... Это не умаляет его человеческой природы происхождения. Но, и это ещё одно важное но, его ошибка может стоить нам очень и очень дорого. Я не к тому, что это плохо, но к тому, что это чертовски сложно... Это очень большая ответственность для каждого из нас. Люди так человечны... Они так любят витать в облаках своих фантазий... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Sulik

    Так или иначе... - выживает сильнейший. Изменения интересные и мы с вами живём в самом начале всего того, что могло бы пойти столькими путями - не сосчитать - а реальность одна... По крайней мере пока. Или уже нет? Или всегда было нет? - Я не знаю. :)
    Поживем-увидим. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. karsky

    Президентами и всем миром, соответственно, правит мировая элита. Что за бред статья и что тут обсуждать? Ну только для наивных старичков, верующих в мир во всем мире, добро, бобров и "каждому по потребностям" ... Конечно, для вас специально сделали президентом ИИ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.