Создан робот-курильщик, который позволит лучше изучить легочные заболевания

Группа ученых из Гарвардского университета построила необычного робота-курильщика. Этот робот может «выкурить» подряд 10 сигарет, но примечательно в разработке не это, а то, что весь полученный дым направляется к особой плате, на поверхности которой расположены живые человеческие клетки, что дает возможность более подробно изучить воздействие табачного дыма на легкие человека. Саму разработку уже окрестили как «легкое на чипе».

Создан робот-курильщик, который позволит лучше изучить легочные заболевания

Робот-курильщик работает следующим образом: он самостоятельно поджигает сигарету, а затем через специальный микрореспиратор «вдыхает» дым, имитируя процессы легочного дыхания человека. Можно регулировать интенсивность, глубину и интервал между затяжками. Далее собранный дым через систему миниатюрных канальцев поступает в камеру, поверхность которой покрыта слоем живых клеток легочной ткани. Причем, что интересно, клетки можно менять для изучения влияния дыма на разные их типы. Скажем, влияние дыма на здоровые клетки и измененные под воздействием хронических заболеваний легких будет различным. Когда дым попал в камеру, десятки датчиков на плате передают различные параметры изменения клеток центральному компьютеру, где их уже можно анализировать.

Стоит сказать, что данный метод хоть и оказался дороговат в производстве, но все же гораздо эффективнее традиционных методов, когда живые клетки просто «окуривают» дымом, или же экспериментов на животных, которые дышат преимущественно через нос.

Основными заболеваниями, которые будут изучаться в процессе эксплуатации станут эмфизема, хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). А сам робот способен «курить» не только обычные сигареты, но и электронные, влияние которых на здоровье человека также подвергнется изучению. Для демонстрации робота «за работой» ученые выпустили специальное видео.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.