Составлена первая трехмерная карта генома человека

29 Августа 2018, Владимир Кузнецов 7

Уже не первый год ученые со всего мира занимаются изучением генома. Сделаны значительные успехи в его расшифровке, однако подробную трехмерную карту генома удалось составить лишь недавно. Причем, помогло это сделать растение, которое растет практически повсеместно: обыкновенный хрен.


О создании карты генома сообщает издание Journal of Cell Biology. За исследование отвечают американские молекулярные биологи из университета Иллинойса. Им впервые в истории удалось получить детальную трехмерную карту генома, которая позволяет увидеть внутри ядра живой клетки все известные гены и участки ДНК. Причем предназначение некоторых из них ученые пока что не могут понять. Как заявил один из авторов работы,

«На данный момент весьма сложно разобраться в расположении ДНК в ядре клетки, но при этом можно с уверенностью сказать, что даже небольшие сдвиги хромосом в ту или другую сторону могут существенно влиять на уровень активности самых разных генов. Дело в том, что в «спокойном» состоянии хромосомы представляют собой клубок из тесно переплетенных нитей и главный вопрос заключается в том, как расположены внутри этого клубка различные гены, отвечающие за функционирование всего организма.»

Для создания карты ученые использовали шарообразные структуры РНК и белков (которые также называются спеклами), которые могут накапливать фермент пероксидазы хрена. Этот элемент был выбран не просто так, так как он может подсвечивать нити хромосом и выделять отдельные гены. Затем эксперты узнали расположение, пометив отдельные гены. При этом интенсивность свечения падала с удалением от центра распространения фермента.

А как вы считаете, какие еще загадки таит в себе человеческий геном? Поделитесь мнением в нашем официальном телеграм-чате.

Составлена первая трехмерная карта генома человека

7 комментариев Оставить свой

  1. MASking

    обыкновенный хрен? О_о

    • Desperad0s

      MASking, Ну ни хрена себе, заявили ученые

    • [email protected]

      MASking, Арморация рустикана не только всё знает, но и всё умеет)))

  2. Abdula1

    Хрен знает! Куплю завтра хрена, поем, может сдвиги будут положительные )

  3. PROVOCATOR

    фермент пероксидазы хрена?

  4. botan

    Хорошо бы было чтоб поедание определёного овоща маркеровало клетки рака и организм сам чистился ;-) прикольный опыт с белком :-)

  5. loijeje

    Хрен надо есть, иначе гены в неосвещённой хромосоме попутают свои связи.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.