Сибирские ученые нашли способ увеличения нефтедобычи

Несмотря на стремительное развитие источников альтернативной энергии, основным энергетическим ресурсом на планете до сих пор остается нефть, количество которой с каждым годом не сказать чтобы растет. Поэтому увеличение эффективности нефтедобычи — очень важная отрасль, в которой совсем недавно продвинулись ученые из города Томска, разработав новый метод добычи природного ресурса.

Сибирские ученые нашли способ увеличения нефтедобычи

Технология предложена специалистами Института химии и нефти СО РАН. Суть заключается в использовании при добыче специального полимерного и неорганического гелей. Эта технология позволяет значительно сократить приток воды в выработку нефтепродуктов, что положительно сказывается на качестве получаемого сырья. Более того, был создан способ безопасной для экологии повышения нефтеотдачи, который уже прошел проверки на специальном тестовом полигоне.

В небольшом описании, опубликованном на сайте разработчиков, утверждается, что

«Метод основан на регулировании фильтрационных потоков пластовых флюидов (нефти, газа, воды) растворами полимеров, способными образовывать гели и пеногели непосредственно в пласте. Предлагаемые гели и пеногели могут использоваться как эффективное средство ограничения водопритока, ликвидации заколонного перетока, предотвращения прорыва газа, ликвидации газовых конусов и т. д.»

Полевые испытания данной технологии нефтедобычи запланированы на ближайшее время и будут произведены в республике Коми.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.