Ровер «Кьюриосити» отправился искать главные секреты Марса

Спустя более шести месяцев с момента начала исследования области Гленелг (Glenelg Intrigue) и кратера Гейла (Gale Crater) на Марсе, марсианский ровер «Кьюриосити» отправился в свое самое долгое путешествие. Задачей ровера является добраться до горы Шарп, к которой ровер начал свое движение 4 июля. На преодоление всего пути у марсианской исследовательской станции уйдет по меньшей мере почти год.

Curiosity

С момента приземления «Кьюриосити» на Красную планету прошло уже 324 марсианских дня. За это время он успел побывать в нескольких местах, подтвердить некоторые факты и сделать несколько очень интересных открытий, среди которых были высохшие русла рек и остатки минеральных веществ, которые могли бы свидетельствовать о том, что когда-то на планете все-таки была вода и возможно даже существовала жизнь. То есть, по сути, «Кьюриосити» справился со своей главной научной задачей.

curiosity-trek-2

Область Гленелг

Дальнейшее путешествие ровера до горы Шарп может занять у «Кьюриосити» от 9 месяцев до целого года. Отправной точкой ровера стала горная область под названием «Шалёр». С 4 по 7 июля «Кьюриости» преодолел всего 18 метров марсианской поверхности, следом последовал второй бросок, который составил уже 40 метров. Конечной целью является гора Шапр высотой 5500 метров, расположенная в 8 км от текущего положения «Кьюриосити». Ученые считают, что тамошняя каменистая поверхность может содержать полезную информацию, которая расскажет им о древнем Марсе и о том, как он изменялся за все это время.

curiosity-trek-4

Расположение «Кьюриосити» спустя 327 дней с момента приземления

Помимо этого NASA сообщило, «Кьюриосити» заснял на видео Фобос — один из двух спутников Красной планеты, который проходил над ровером 28 июня.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.