Российские онкологи создали соединение, способное побеждать даже устойчивые к химиотерапии опухоли

2 Декабря 2016 в 16:30, Владимир Кузнецов 7 998 просмотров 14

Российские онкологи создали препарат, способный побеждать даже устойчивые к химиотерапии опухоли

Как сообщает издание «Известия», отечественные исследователи из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского, Института биологии развития им. Н. К. Кольцова и зарубежной компании Immune Pharmaceuticals под руководством профессора МФТИ Александра Киселева сумели получить вещество, способное уничтожать опухоли, устойчивые к химиотерапии. Противоопухолевая активность соединения оказалась эффективной даже для одного из самых устойчивых видов рака человека — карциномы яичника.

За время клинических испытаний учеными было разработано 37 химических соединений, относящихся к классу аминотиазолов. 12 из них замедляют и полностью останавливают деление клеток опухоли. Препарат действует на клеточном уровне на микротрубки, состоящие из белка тубулина. Эти микротрубки направляют элементы делящейся клетки во время митоза. Таким образом, раковые клетки теряют возможность делиться, после чего опухоль погибает. Как утверждает руководитель проекта Александр Киселев,

«Выбор класса соединений неслучаен. Дело в том, что многие аминотиазолы демонстрируют широкий спектр фармакологической и биологической активности. Поэтому мы предположили, что соединения этого класса с надлежащими химическими группами могут проявлять противораковую активность. Вещество не токсично для морских ежей, а значит, есть потенциал для исследования его на животных. Исследование можно использовать для создания терапии от общего и резистентного рака яичника. Разработка препаратов — длительный и строго регламентированный процесс, но при условии успешных испытаний можно ожидать, что испытания на пациентах будут проходить через 1,5–2 года».

Испытания противоопухолевой активности проводились как «in vivo» — в живом организме морских ежей, так и «in vitro» — в пробирке на субстрате из клеток рака простаты, аденокарциномы молочной железы, меланомы и рака легких. Процесс деления клеток при раке яичника соединению удалось остановить полностью. А вот в случае с другими опухолевыми процессами наблюдалось лишь значительное замедление процесса. И хотя о введении препарата в медицинскую практику говорить пока не приходится, ученые уже планируют проведение структурного моделирования разрушения микротрубок с целью определения мест связывания соединения с белком тубулином, что поспособствует улучшению механизма действия будущего препарата. По заявлению заместителя директора Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Давида Заридзе,

«Это важный, но самый начальный этап, который в перспективе может привести к изобретению новых лекарств. Хорошо, что сейчас получены положительные результаты, но еще должны пройти исследования на экспериментальных животных, на больных людях. Вообще в большинстве случаев опухоль сначала чувствительна к химиотерапии, то есть положительно реагирует на лечение, но после прохождения курса становится устойчивой, чувствительность практически всегда снижается, так что поиск соединений, которые помогают бороться и с устойчивой опухолью, — важный процесс».

Российские онкологи создали соединение, способное побеждать даже устойчивые к химиотерапии опухоли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. granny

    Пенсионеры перестанут умирать от рака? Это не соответствует курсу того, в кого лучше лишний раз палочкой не тыкать. Невозможно! Вердикт: только для внутреннего кремлёвско-рублёвского использования!

    • SERG__ZV

      У пенсионеров в любом случае денег не хватит на это. Конечно лечение только для богатых будет

      • RAZ

        У нас что, конституцию уже отменили слова "чебурашки" о причислении здравоохранения к сфере услуг?

        • granny

          Перечитал ваш комментарий три раза, но не понял его смысла. Не сердитесь. Конституция это сраны - это просто текст написанный на бамажке. Иногда его даже вынимают из этой бамажки и используют в интересах властьпридержащих, когда это им кажется нужным. Но только в этом случае. Рядовой гражданин этой бамажкой может лишь подтереться.

          • Kumaravle

            Прежде чем писать такие перлы, хотя бы с вводным курсом правоведения ознакомились. позорище!

            • unkn0wn

              На бумажке одно, а на деле другое. Если выйдете на улицу с плакатом на котором будут цитаты из конституции, то не удивлюсь если будете в последствии привлеченны по статье с формулировкой "экстримизм" или какой-нибудь "попытка свержения государственного строя".
              В одном из российских городов решили билборды с цитатами из конституции оформить. Продержались эти билборды меньше недели, по шапке затейникам надавали с верху )

  2. Aldo

    Ткбулярный аппарат есть во всех клетках, интересно каким образом этот препарат избирательно разрушает именно опухолевые клетки, раз он не токсичен для ежей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Statin

      Опухолевые клетки просто чаще делятся. Препарат действует на делящиеся клетки и не важно опухолевые они или нет.

  3. RAZ

    Немного не понятно: аминотиазолы - это замена химии или её продолжение, когда другая отрава уже бессильна?

  4. Statin

    Химиопрепаратов, которые разрушают микротрубочки хорошо известны. Это таксаны- доцетаксел и паклитаксел, винорелбин. У них свой спектр действия, кому-то они показаны, кому-то нет. Например, доцетксел и паклитексел очень неплохо зарекомендовали себя при раке молочной железы и входят в "золотой" стандарт лечения рака молочной железы. Однако, если применят эти препараты у больных с мутацией гена BRCA1 (как у Анджелины Джолли), то они вызывают быструю прогрессию опухоли с рецидивами и метастазами. А опухоли яичника в 20% случаев обусловлены наследственной мутацией гена BRCA1. Винорелбин вместе с карбоплатином применяют при лечении рака легкого. Тоже с определенными ограничениями. Так что появление нового препарата из этого же класса это хорошо, но конечно же далеко не панацея.

  5. Elitnyy

    Чуть ли ни каждый день появляются новости о революционных способах излечения от рака. Но воз и ныне там - только химиотерапия, лучевая терапия, и хирургия.

  6. storm X

    это было похоже на вечную борьбу с Гидрой -где-то отсекут голову. на ее месте вырастает другая -поэтому нужно пилить ве сразу, как это и сделали наши

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.