Роскосмос проектирует лунную базу

6 197 просмотров
Об авторе

luna

Газета «Известия» сообщает, ссылаясь на Ольгу Жарову, руководителя пресс-службы ЦНИИмаш, что эта организация начала разработку плана постройки космической базы на Луне. По её словам, на начальном этапе развёртывания лунной базы количество её постоянных обитателей составит от двух до четырёх человек, на более поздних этапах, а также по завершении постройки одновременно на ней смогут находиться до двенадцати человек. Базу планируется строить на поверхности Луны, а под её поверхностью можно разместить радиационные убежища и энергоустановки.

Пресс-служба отметила, что проектированием лунной базы уже занимались в конце 60-х годов, в середине 70-х годов прошлого века занимались разработкой лунного экспедиционного модуля, который позволил бы проводить исследования на поверхности спутника Земли, поэтому кое-какие наработки того времени используются при проектировании сейчас.

Жарова подчёркивает, что место для будущей постройки ещё не выбрано, но многие специалисты склоняются к окрестностям Южного полюса Луны. Перед тем, как строить, нужно выбрать место для безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей, а затем уже можно начинать строить саму базу.

В ЦНИИмаше уже подготовили несколько эскизных проектов лунной строительной техники, которые в данный момент рассматриваются специалистами. Создавать тестовые экземпляры этой техники не планируют, но для изучения их возможностей созданы 3D-модели.

Идея постройки лунной базы была предложена в проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной Роскосмосом и МГУ. Обитаемую лунную базу и лунный полигон планируется построить к середине века.

ЦНИИмаш — головная научная организация Роскосмоса.

Роскосмос проектирует лунную базу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. st1m47lj

    Почему я уверен что никакой лунной базы не будет?

    • Borg

      Будет. Говорят же "обитаемую лунную базу и лунный полигон планируется построить к середине века."
      Представьте себе маленькую лунную базу, с полосатым флагом обнесённую забором с колючей проволокой, вокруг которой будут высится множество массивных строений построенных китайскими тайкунавтами... :)

    • 0.5l

      потому что это у вас денег нет)

    • Kutcher

      потому что ты перестал верить в Россию

  2. zestxvn

    Ну вы тут держитесь, а мы пока лунную базу построим. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Automatron

    Звучит как заявление шизофреников.

  4. casio

    Газета «Известия» сообщает, что ген директор Роскосмоса разрабатывает план постройки дачи на Мальдивах. Изначально дача будет только для него самого, но на более поздних этапах на Мальдивы переедут и все его родственники.
    Пресс-служба отметила, что дачи уже есть и на Карибах и в пригородах Лондона и в Монако , поэтому кое какие наработки по этому поводу уже есть.

  5. doctorwhyy

    3д модели)) кто не в теме, зайдите на девиан арт, там можно изучить 3д модели кораблей орков)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Zacateca

    Главный вопрос: зачем? Если толком программы освоения дальнего космоса нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Denus Warrus

    Да хрен с ней с Луной! Сразу на Солнце надо базу планировать! Один хрен, ни там , ни там, её не будет, зато "База на Солнце" звучит солиднее и круче))) А чтоб на Солнце не сгореть, туда надо лететь ночью...инфа 100%!

  8. Symphonix

    На Луне, есть полезные ископаемые.. Но это совсем другая тема. С Луны удобно запускать корабли в дальний космос например. Ну и тот факт, что китайцы собрались на Луну, а мы нет.. Так не пойдёт.. Вот и наши зачесались. И вообще луна как полигон для испытаний. Сможем построить базу на Луне. Теоретически будем знать как строить её на марсе к примеру. Все же зависит от желания и веры. Что же вы сразу с плеча то рубите.. Пусть работают! Вам все равно денег не дадут. А жаловаться так это бестолку.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Zamza

      Ну на Луне может и нефть есть. Значит можно и бензин вырабатывать. А кислород можно с Земли качать, его всё равно там девать некуда....

      • Borg

        Откуда там нефть?! От дохлых рептилойдов? Вы в школе вообще учились или ещё в процессе? Прежде чем такую ахинею нести хот потрудитесь прочитать про нефтеобразование. Полезно будет для общего развития.

        • Zamza

          Парень, ты шуток не понимаешь.... . Я имел в виду что наши "верха" помешаны на нефти. Вот и Арктику танками отгородили. Так сказать, "свою долю забили". Так и про Луну точно, навнрно, думают. Что надо и там "места забить" насчёт ископаемых каких-либо, чтоб "не опоздать". Уже пасть скоро порвётся, но нет - мало.

  9. Аноним

    Мост в КрымНаш пусть хотя-бы достроят! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. kenguru

    Маск к тому времени на Марсе на яхте будет угорать над нами))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Tessai

    Это за хрень с этой страной происходит??? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Вячеслав Ларионов

    Вы чего все расстроились? Как Илон Маск ракеты бьёт, так ничего, не ворует, молодец! А как наши стали прикидывать про Луну, так сразу мост надо достраивать. ) Вам всем надо больше радоваться, вот что, ребята.

    • Borg

      Радоваться нам намордник мешает и цак в носу... Все мы просто реалисты и прекрасно понимаем, что это опять попил бюджета, не более того. Не зря же ген директор "Роскосмоса" дачу на Мальдивах затеял... Этот проект будут передвигать годами и под шумок пилить , пилить и пилить, как это у нас в последнее время принято.
      А по поводу Илона Маска вы правы - действительно не ворует, молодец. А ракеты бьёт, так ничего, на свои же кровные построил. Да и не так-то просто создать сразу с нуля многоразовый ракетоноситель.

  13. vnarkom

    Мы и тут порядка навести не можем, а уже туда заглядываем. Цель хороша, да чувствую очередное желание денег сорвать за проект и забыть а потом через лет 10 повторить фокус и так далее ... . А рассказывают как будто делят шкуру не убитого медведя, там мы забор подставим а тут огурцы посадим. А что и зачем, непонятно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. ya.legenda

    Ага построят , даже видео презентацию не сделали все свиснули (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.