Роскосмос передумал строить базу на Луне

29 Декабря 2015, Андрей Барабаш 93

96123

Роскосмос подготовил обновлённую версию Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы и направил её на согласование в министерства. К сожалению, новый проект не порадует нас: как стало известно журналистам, из ФКП были вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полётам на естественный спутник Земли.


Новая версия ФКП была подготовлена после значительного сокращения финансирования космической отрасли, о котором было объявлено в ноябре этого года. Если сравнивать новую версию программы с предыдущей, можно заметить отсутствие проектов «Создание лунного взлётно-посадочного комплекса» (ОКР ППТК-2), «Создание лунного скафандра» (ОКР ЛБ-Лскаф) «Создание лунной базы» (ОКР ЛБ 1 этапа), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР ЛБ-Робот), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР ЛОС 1 этапа). В результате бюджет, выделяемый на пилотируемые полёты, уменьшился более чем на 20 процентов по сравнению с апрельской версией документа до 329,7 миллиарда рублей.

Из-за отмены лунной пилотируемой программы из проекта Федеральной космической программы были также вычеркнуты дополнительные мероприятия, связанные с ней. Так, из главы «Средства выведения космических аппаратов» пропал проект кислородно-водородного межорбитального буксира МОБ-КВТК. Ранее планировалось использовать его для доставки космического корабля с космонавтами на орбиту естественного спутника Земли.

Стоит заметить, что разработка самого космического корабля для полёта на Луну продолжится, хотя и здесь бюджет был урезан на 8 с половиной миллиардов рублей по сравнению с проектом ФКП-25, представленным в апреле.

По материалам izvestia.ru

93 комментария Оставить свой

  1. Zarb

    Да уж. Ну и на Марс фиг чего отправят. Станцию бы свою умудрились собрать на орбите, после списания МКС, и то радость будит...

    • Uriel

      Zarb, Читаешь про америкосов - все у них збс, кипит.
      Наша новость одна и та что г*вна пожрал...

      • Zarb

        Uriel, Да, печально. Но вообще то у нас стараются. Стали появляться новости о разных прорывах российских ученых в различных областях. Такого давно не было, так что не все так плохо. С космосом только совсем фигово. Особенно когда наши ракеты и комплектующие нафиг никому не нужны станут.

    • Rambler

      Zarb, Будет* Учись грамотно писать, "эксперт" малолетний.

  2. bmw732yo

    На луне надо ракеты разместить ядерные. И нацелить их на пендосию!

    • Zarb

      bmw732yo, Зачем?

      • scherbachek

        Zarb, Парню наверное жить надоело)

      • Groxrmmm

        Zarb, Это юмор)

        • Musakozha

          Groxrmmm, Хрень, а не юмор. Пора прекращать эти плоские шуточки.

          • Carcharodon carcharias

            Musakozha, Вот с чего бы это? Нас умножают на нуль, всеми доступными(безопасными для себе) способами, а нам, таки, даже пошутить незя в сторону Великомерикосов?? Я таки поддерживаю, ядерное оружие на орбиту и применить по сатанинскому отродью, Карл!

            • daybreakers

              Carcharodon, Задолбали дебилы от парашки, сами живете в говне и других пытаетесь за собой тянуть

  3. online

    Да, жаль. Космические программы конечно требуют колоссальных вложений. Нам сейчас не до этого...

    • Musakozha

      online, Сейчас именно то время. Если вы имеете в виду плохое экономическое состояние большинства стран, то щас именно то время. А если имеете в виду, что на Земле запасов хватит на долго и, что ещё слишком рано осваивать космос, то вы ошибаетесь. Сейчас именно то время. Всем этим программам каждый месяц урезают долю и естественно из этого ничего дельного не выходит. Деньги уходят на реализации не нужных вещей, дайте время и финансирование, то мы давно бы расхаживали по просторам Марса или добывали бы воду из величественных ледников Энцелада. Да черт возьми, мы бы могли использовать энергию Солнца как в Звездных Воинах! Но нееет, пусть подождёт, подохнем на родной планете. (Ничего лишнего не подумайте, я люблю Землю)

      • Carcharodon carcharias

        Musakozha, Товарищ ONLINE, таки совсем другое имел ввиду, он имел конкретно нас и конкретно нас в данный момент. Россия на гране войны с объединённым Западом с сателлитами, интервенции и расчленению и как следствие войны между отколовшимися частями. Это ясно, как Божий день и какие нам теперь космические программы, окромя военных, мама дорогая, я в толк не возьму.

      • [email protected]

        Musakozha, Хоть кто-то соображает головой!

        • daybreakers

          [email protected], Не головой а задницей, потому что разума нет!)))

      • Joe

        Musakozha, Народ выбрал воевать! Уж очень легко и быстро повелся на пропаганду вражды (хотя все мы такие же люди, 2 руки, 2 ноги и голова на плечах).

  4. Viamo

    Честно говоря, я сразу скептически воспринимал заявления о космических программах, понимая, что это блеф. Чистый пиар.

    • Musakozha

      Viamo, Не то чтоб пиар. В Роскосмос норм чуваки работают, при том, НАСА тоже с каждым годом по половине бюджета урезают, выделиться нужно ведь :)

    • [email protected]

      Viamo, Ты долбоеб, посмотри на реальные новости Глонасс, и запуски ракет. И у знаменитого. Space x, уже несколько взорвавшихся ракет имеется не меньше наших.

      • Admin

        [email protected], Последнее предупреждение и бан по IP

      • Joe

        [email protected], Эй, по легче! Это тебя родители научили так общаться с людьми? Каждый имеет право на личное мнение! А этот сайт не место для оскорблений.

  5. casio

    зачем нам космос если у нас есть нефть ? К 2050 она опять подорожает и все те кто еще будет ездить на бензине будут её у нас покупать.

  6. lestvica

    Ну что, на Луну ракеты не полетят, но зато в Сирии они хорошо летают. Мы знаем, куда деньги все вгрохали - Сирия да Украина, там все лунные деньги

    • Musakozha

      lestvica, Дело говорите, аж на душе тепло стало.

      • Carcharodon carcharias

        Musakozha, А ты, таки, совсем не наш казачок будешь...

  7. scherbachek

    Пацаны,предлагаю собирать по рублю раз в месяц,всем миров и ракеты отправлять ))

  8. Gospodini

    Суууки, стыдно за страну даже стало. Лучше, блеать, зарплату депутатам урезали!

    • Groxrmmm

      Gospodini, Ты бы еще лягухам предложил болото высушить.

  9. 0.5l

    а я столько лет слушал, что у нас всё хорошо
    даже про марс лапшу вешали)

    • Musakozha

      0.5l, Стоп, про Марс? Ты Рен тв насмотрелся, мальчик)

  10. diver832

    новость какаето не полная, написано что убрали из программы, а что осталось ? какие вообще планы на этот период, может там планы по колонизации нашей галактики, типа луна это мелоч (шутка ) ...

    • Thir133nth

      diver832, Вы правы, такие планы есть. Но начинать надо с малого. С колонизации Сирии например. На эту маленькую, но безусловно очень важную цель брошен весь ракетный потенциал!

      • 0.5l

        Thir133nth, что? фейерверка в Новом году не будет?

  11. Megard

    Кто бы сомневался что они "передумают", дальше симпатичных макетиков и забавных картинок у Роскосмоса дела никогда не идут и слава богу! Уверен благодаря этому они сохранили сотни жизней космонавтов.

  12. Khius

    назовите хотя бы одну из трёх причину по которой надо космос "покорять" ? "Освоение" космоса и на фиг не нужно. 60 лет летают и что ? какая польза ? спутники да надо, а человек жить нигде никогда не будет кроме Земли! Люди с голоду мрут, а они в космос лезут

    • adam smith

      Khius, 100% реально люди дохнут от того что нет еды,нормальных условий для жизни..стоит за МКАД выехать,как все моментально начинает меняться и чем дальше от Москвы,тем глубже в каменный век...о стране надо думать сначала,а не о космосе. Пустая трата денег вообще

      • Zarb

        adam, Для многих москвичей самой экзотической страной мира, в которой они побывали, является Россия.

      • bnw

        adam, Таки вы считаете, что после сворачивания отечественной лунной программы, жизнь за МКАД'ом улучшится и там закончится "каменный век"? Если так, то позвольте расхохотаться вам прямо в лицо.

    • Zarb

      Khius, Люди мрут с голоду, потому что людей слишком много. В основном.
      А вообще лично для Вас никаких причин покорять космос нету. Вас никто и не заставляет. Пейте свою ягу и живите на своей Земле, никто и слова не скажет.

      А через пару тысяч лет потомки бывших "никому не нужных" колонистов и "покорятелей" устроят на Земле заповедник для диких неразумных зверей, среди которых будут homo sapiens.

      • Viamo

        Zarb, И какая же плотность населения России на площадь?

      • Atey

        Zarb, так может, здесь уже давно такой заповедник?)

    • Groxrmmm

      Khius, Космос покоряют богатые страны. США, Япония, Китай, ну и ЕС. А бедным и глупым надо покорять соседей, таких, что еще слабее.
      Космос это наука, ресурсы, резервная копия жизни

    • Zarb

      Khius, http://sputnikipogrom.com/politics/3363/to_the_stars/

      Ну это так. Для общего понимания вопроса.

      http://hi-news.ru/space/10-vazhnyx-prichin-osvoeniya-kosmosa.html
      Ну и естественно статья с этого же ресурса, тут целых 10 причин.

    • Viamo

      Khius, Все верно, прежде чем России покорять космос, нужно для начала навести порядок на Земле (поумнеть, прекратить войны, подняться в развитии на порядки)

      • Carcharodon carcharias

        Viamo, А я думаю, чтобы прекратить войны, надо их сначала начать, а у наших властей кишка тонка.

        • Аноним

          Carcharodon, И то верно. Есть отличный фильм на эту тему Окупированные (2015). Ватников конечно заденет за живое, но если попытаться разобраться, то фильм очень жизненный и поучительный. А еще обидно за страну. Вместо того, что бы к другим лезть, лучше бы своими силами добивались всего и дружили со всем миром.

    • tabasko

      Khius, +

  13. Castaneda

    Вместо баз на Луне построят отели в Крыму...но на Луну я точно не полечу никогда, а вот в Крым слетаю) Т.ч. с точки зрения рационального обывателя, Крым мне ближе...да и климат там получше будет)

    • Khius

      Castaneda, +++

      • sas

        Khius, Ага вбухаете деньги в Крым , понастроите там всего, а китовые крымчане, раз и отделяться :-)

        • cats.can.fly

          sas, Украинское телевидение нам говорило что Население Крыма состоит на 95% из сепаратистов.
          Теперь нам осталась только перешеек перекопать и всё - остров.

  14. Khius

    никакого толку с "покорения" космоса не будет никогда !!!

    • 0.5l

      Khius, пока наши корабли выводят на орбиту три бочки с керосином, поставленные друг на друга и обозванные ступенями - точно ничего не будет)))

      • Zarb

        0.5l, Некоторые частники уже сделали многоразовые бочки :)

        • Khius

          Zarb, и много сделали?

      • Khius

        0.5l, +++

  15. Khius

    если уровень жизни мерить по Ротшильдам тогда оно конечно будет не очень

  16. mactep850

    Ну ёлки зелёный.... Придётся чумадан распаковывать обратно

  17. Khius

    скоро нефть за кончится и вопрос покорения космоса отпадёт сам собой

  18. bnw

    Крым, Сирия, Иран нынче дороги. Не до Луны уже.

  19. Аноним

    Я даже очень рад этой новости. Так бы Путя и про Луну сказал, что мол наша.. Сейчас переломное время в науке, надеюсь нефтяной краник скоро станет никому не нужен. В России столько земли "гуляет".. Но нет, валят лез да газ качают..Садите сады, виноградники, что-то благое для природы.

  20. storm X

    ну еще бы - ведь мы, русские ни хера не можем!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.