Под Афганистаном нашли редкие минералы на триллион долларов

11 Сентября 2014, Илья Хель 30

Несмотря на то, что Афганистан является одной из самых бедных стран в мире, эта страна, возможно, сидит на одном из самых богатых кладов минералов в мире, по разным оценкам оценивающимся в 1 триллион долларов.

Редкоземельные минералы

Афганистан — крайне небольшая страна, богата минералами, отложившимися в результате жестокого столкновения индийского субконтинента с Азией. Геологическая служба США начала проверку Афганистана на наличие минералов после того, как американские военные силы лишили талибов власти в стране в 2004 году. Как выяснилось, эта служба хранила советские геологические карты и отчеты 50 лет или больше.

В 2006 году американские исследователи изучили воздушное пространство над Афганистаном для составления магнитной, гравитационной и гиперспектральной карт. Магнитные исследования выявили железосодержащие минералы на расстоянии 10 километров под поверхностью, а гравитационные исследования попытались определить потенциальные бассейны, заполненные нефтью и газом. Гиперспектральные эксперименты показали спектр света, отраженного от пород, чтобы определить уникальную сигнатуру для каждого минерала. Более 70% страны было картографировано всего за 2 месяца.

Исследования подтвердили все основные советские находки. В Афганистане может быть 60 миллионов тонн меди, 2,2 миллиарда тонн железной руды, 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов — лантана, церия, неодима — а также залежи алюминия, золота, серебра, цинка, ртути и лития. Только отложение карбонатита Ханешин в афганской провинции Гильменд оценивается в 89 миллиардов долларов.

«Афганистан — это страна, которая очень и очень богата минеральными ресурсами, — как пишет Discovery, рассказал Джек Медлин, геолог и менеджер программы Геологической службы США в Афганистане. — Мы нашли по меньшей мере 24 отложения минералов мирового класса».

Целевая группа оценила минеральные ресурсы Афганистана в 908 миллиардов долларов, в то время как афганское правительство оценивает их стоимость в 3 триллиона долларов. За последние годы множество анализов провели группы, на которых возложено восстановление Афганистана.

Проведение оценок минеральных ресурсов в Афганистане связано с определенными трудностями. Очевидно, что предварительное планирование попросту не работает в стране, в которой нельзя просто так пойти куда-то и сделать что-то. Необходимо тщательно учитывать условия безопасности и нельзя находиться на земле слишком долго, чтобы получить образцы.

В любом случае ценность минеральных залежей в Афганистане может серьезно поднять политическую заинтересованность ведущих мировых стран.

30 комментариев Оставить свой

  1. ivanserov

    Скоро в Афганистан приедет на танках демократия

  2. ray

    Хорошее вложение,дать муслимам 50 ярдов долларов и выселить их к чертовой матери из страны,пусть на эти бабки себе микро государство где нибудь купят

    • STEN

      ray, Как жаль, что подобные упыри переместились с мыла и на этот сайт. Господи! Очисти землю от дегенеративных созданий.

  3. dj0vitamin

    Что, ждем очередной войны от США?

    • nik kak

      dj0vitamin, а вроде америка их давно освободила)

    • RuslanFailovich

      dj0vitamin, Такое же мнение есть . )))

  4. HitPoint

    Раша как то хотела в авгане прописаться, теперь ясны их мотивы

    • nangirril

      HitPoint, Никто никогда не смог завоевать Афганистан. Россия не только эти интересы там преследовала. Или ты хочешь сказать что Александр Македонский тоже там хотел добывать редкоземельные минералы? А он ведь тоже споткнулся.
      Кстати факт, если там всё зачистить тактическими зарядами, то смысла не будет там что-либо добывать - фонить будет нещадно.

    • Megard

      HitPoint, В отличии от пиндосни СССР не устраивал там геноцид

  5. Slem

    Ждём ввод войск сша под лозунгом "за мир, во всём мире".

  6. lagresse

    Удачи Америка!

  7. srivelo

    Там случайно русских не притесняют?

    • vitos747

      srivelo, Скоро выйдут с плакатами -"Путин спаси нас!" и проведут референдум! :)

  8. cowboy

    Ну всё, пиздец Афгану

  9. tanto

    Я смотрю "патриоты" уже и тут прописались.

  10. storm X

    В РФ тоже полно месторождений газа, угля и прочей природной красоты, но мы увы не купаемся в золотах и мехах(

  11. denn

    Гредет война. Стрелять то умеете боатцы? )))))))

  12. w9jfo

    Одно дело лежат, а другое их достать. Мы у себя то берем только то что лежит на поверхности и не требует затрат.

    • freetown113

      w9jfo, Абсолютно, 10 киллометров єто как Марианская впадина, а туда всего-то несколько человек спускались, єто при том что рить ничего не нужно. Как что6то добивать с такой глубини? Китайци раньше с марса ископаемие привезут...

      • Demiurge

        freetown113, На каком языке излагаете?

        • freetown113

          Demiurge, ye ytn yf vjta rkfdbfneht heccrja hfcrkflrb§ ^jnw ntgth, emt b erhfbycrja ytn

  13. Lincoln_Ozis

    В комментах столько смех*ёчков о политоте, что аж противно

  14. kiselman

    Африка бьется с эболой, тут и Афганистан не за горами. Так проще

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.