Почему песни «заедают» в голове?

13 Марта 2017 в 21:30, Владимир Кузнецов 12 128 просмотров 19

Согласитесь, наверняка у каждого из нас бывали случаи, когда раз услышанная где-то песня буквально «въедалась» вам в мозг и вы не могли от нее избавиться. Напевали, насвистывали мотив, да и просто он все время, словно на повторе, крутился в голове. Затем вы отвлекались, занимались своими делами, как вдруг ни с того ни с сего надоедливый мотивчик вновь начинал звучать в вашем сознании. Знакомо? А вы не задумывались, от чего это происходит?

Подобные прилипчивые мотивы получили даже собственное название – «непроизвольные музыкальные образы», или менее благозвучное «ушные черви». Долгое время ученые пытались разобраться в феномене навязчивых мелодий. Еще в 2010 году было доказано, что чем больше человек пытается избавиться от «прилипшей» мелодии, тем сильнее она закрепляется в сознании.

В ходе одной из научных работ на эту тему специалист Даремского университета Келли Якубовски выяснила, что практически все «ушные черви» песни похожи друг на друга по своей структуре: как правило, они достаточно известны, в них есть повторяющиеся ноты и части бита, эти мелодии достаточно просты, чтобы легко запоминаться. В 2012 году в Финляндии в рамках другого изыскания 90% испытуемых сообщили, что хотя бы раз в неделю обнаруживают, что постоянно напевают одну и ту же мелодию. Кроме того, экспертам удалось найти занимательную закономерность: на «западание» мелодии прямое влияние оказывает музыкальный рисунок – длинные ноты и меньшие интервалы увеличивали шанс того, что человек начнет напевать песню. Келли Якубовски провела несколько серий опросов и наблюдений с 2010 по 2013 год, чтобы выяснить, какие песни чаще всего «западали» людям в голову. Затем она сравнила эти композиции с похожими, которые называли не такими прилипчивыми. Оказалось, что у навязчивых песен ритмы были более быстрыми, такие песни чаще начинались с «сильной доли», или резкого подъема, который затем переходил на спад.

Но это говорит нам лишь о том, какие мелодии «заедают» в голове, но не отвечают на вопрос, почему это происходит. В 2005 была проведена серия экспериментов, в ходе которой людям давали послушать известную песню, но на середине резко выключали. В это время активизировалась слуховая кора головного мозга, который пытался «допеть» песню. Такая реакция вызывала запоминание мотива и «воспроизведение» его в случае повторного прослушивания той же или похожей композиции. Такой «обрыв» очень похож на «сильную долю» по своей структуре, которую и «обвинила» в «заедании» песни сотрудница Даремского университета.

Почему песни "заедают" в голове?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Hi-Ai

    Британские ученые тянут свою волынку. Знаете, почему в шансоне нет ударных?

  2. uran

    Ритм во всем виноват. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Skydreamer

    Опять колесо изобретают британские мочёные (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. KoC2

    Тот или иной трек въедается в мозг потому что радио станции навязывают по пол года, а то и больше одни и те же треки , вы слушаете постоянно повторяющиеся мелодии
    "Безумие", каждый день , день за днем , идете в супермаркет , там играют эти же треки ,потому что "Хиты".На работе включено радио , в машине . Таким образом можно изучать книги наизусть ,стихи и тд ,все дело в повторении !

    • KoC2

      И да , простота мелодии не причем и ритм тоже , в любом треке есть ритмы , есть разница только как часто вы слушаете один и тот же трек !

    • KoC2

      Музыкант со стажем 20 лет , по этому знаю о чем говорю ,помню все треки
      наизусть ,а их больше 300 !

  5. Ce3apyc

    Краем уха услышал кусочек знакомого мотивчика - вот тебе и "обрыв".

  6. Editor54

    Вот у меня обычно с похмелья заедает червь. Причём обязательно какая-нибудь глупенькая мелодия с тупым текстом. Даже неудобно как-то становиться - вдруг кто рядом слышит?

  7. Skif

    Это да такое со мной случается довольно регулярно,а лидеры в этом рейтинге для меня такие группы как Helloween с их концертом "Keper of The Seven Keys и группа Running Wild с их концертами "Victory" и "The Brotherhood" там есть такие песни,что терзали мой разум с неделю наверное.

  8. FlaBunny

    Попробуйте еще Babymetal послушать - долго будут песни из головы уходить. Хотя группа, всё-же, отличная.

  9. Hi-Ai

    Мой встроенный плеер полностью управляемый. Надоела мелодия - покрутил настройки в голове и тынц - другая музыка из бездн подсознания. В основном приджазенные композиции небольших окестрас. Развитая музыка культурных людей не преследует целей засесть в голове путем забивания 54 припевов и пр. "умца-умца". Поэтому и нет никаких "заеданий". Радио не слушаю, чьими-то ротациями свой разум не оскорбляю, но любимые композиции могу заслушивать до дыр.

    • Hi-Ai

      Непонятна и неприятна появившаяся надпись "Ваш комментарий ожидает проверки". Чем я заслужил премодерацию? Вроде не грубил и не флудил.
      Жаль, что ваш ресурс оказался таким гм... ригидным. Потерял читателя и комментатора. Что ж.
      Всего наилучшего.

      • Ce3apyc

        оскор б л я ю написал, а тупой бот, написанный криворукими недоучками недопрограммистами, решил, что это мат.

  10. Hralain

    Полнейшая чушь, заедание песни целиком и полностью зависит прежде всего от вкусовых предпочтений. Будь песенка хоть стократно заедающая если это унылый русский рэп или попса я даже ухом не поведу, не то чтобы запомнить её

  11. Disson

    Некоторым ученым явно заняться нечем. Такой узколобый подход к вопросу, даже смешно. Если композиция не соответствует вкусу, не вызывает эмоционального отклика, то хоть год повсеместно крутите. Она не будет восприниматься. Со временем даже как фон. Запомниться мелодия может только если человек сам захочет запомнить. Но навязчивой не станет. Думаю, у каждого свои "навязчивые" приоритеты. У кого-то джаз, у кого-то попса или шансон, а у кого-то классика. 8 рапсодия Листа никогда в голове не "застревала"?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.