Пересадка клеток вернула парализованному пациенту возможность ходить

24 Октября 2014 в 21:00, Артем Батогов 6 192 просмотра 7

Пересадка клеток вернула парализованному пациенту возможность ходить

В последнее время для восстановления подвижности конечностей ученые развивают различные виды биопротезирования. Однако еще одним способом вернуть подвижность человеку, которым воспользовались ученые из Польши и Англии, может стать пересадка клеток в парализованную конечность.

У пациента Дерека Фидыка парализовано все ниже груди еще с 2010 года. В течение многих лет врачи пытались восстановить полноценную работу тела пациента, однако все попытки почти не приносили результатов. Теперь, благодаря новому методу лечения, Дерек частично восстановил движения в ногах, а также функционирование некоторых органов.

Процедура заключалась в пересадке клеток из обонятельной луковицы, расположенной в носу, в ту часть спинного мозга, которая была повреждена. В итоге было пересажено 500 тысяч клеток, на которые ученым понадобилось 100 микроинъекций.

«Я считаю, что мы открыли новый безопасный метод лечения травм спинного мозга, который может поднять пациентов с инвалидных кресел», — говорит один из исследователей.

Конечно, вся процедура восстановления пациента занимает продолжительное время, сообщает ресурс Gizmag. Спустя полгода Дерек смог сделать свои первые шаги, и пройдет еще немало времени, когда он сможет почти полноценно передвигаться.

Однако, несмотря на это, метод пересадки клеток в спинном мозге может действительно помочь многим пациентам во всем мире.

Пересадка клеток вернула парализованному пациенту возможность ходить

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. sirmullih

    Небогатые лет через 25 смогут тоже сделать подобную операцию и начать ходить.

  2. IceSpace

    ....... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ashot.zeb@gmail.com

    Обонятельная луковица не в носу находится. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. ashot.zeb@gmail.com

    Ро (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. bzm

    Если люди общаются по телефону уже сколько лет и придумали телевизор давно, то я могу себе представить сколько научных открытий было скрыто и затерто. Скоро и интернет возьмут под контроль. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.