Обнаружение космического эффекта инфляции потенциально подтверждает теорию Мультивселенной

19 Марта 2014 в 21:00, Николай Хижняк 9 251 просмотр 23

Multiverse

После недавнего сенсационного заявления о потенциальном обнаружении первых признаков наличия в космосе гравитационных волн, которые оставили свой отпечаток в реликтовом излучении Вселенной, среди международного научного сообщества сейчас вспыхивают нешуточные страсти. Так группа теоретических физиков считает, что новое открытие дает право поддержки теории Мультивселенной.

Сутью теории Мультивселенной, если кто не знает, является гипотеза о том, что наша Вселенная (то есть та, в которой мы с вами живем) является не единственной, а лишь одной из практически бесконечного множества других Вселенных, объединенных в одну неописуемо гигантскую Мультивселенную. И эта теория на самом деле может оказаться не настолько надуманной, как может показаться на первый взгляд. Одна из теорий Мультивселенной говорит нам о том, что практически моментальное расширение, которое испытала Вселенная в первые доли секунды (та самая космическая инфляция) после Большого взрыва было неравномерным.

В результате Большого взрыва расширение некоторых частей пространства-времени могло произойти быстрее, чем в других. Этот эффект в свою очередь мог создать пространственно-временные «пузыри», которые в свою очередь развились бы в другие Вселенные. Обнаружение гравитационных волн без сомнений может говорить о том, что Большой взрыв действительно был, а спустя первую долю секунды после его начала запустился процесс космической инфляции, или быстрого (практически моментального) расширения пространства-времени.

Сами гравитационные волны, как считают ученые, в пространстве-времени были образованы этой инфляцией. И хотя теория расширения Вселенной существует уже не первый десяток лет, прямое доказательство существования инфляции, которая произошла в первые доли секунды после Большого взрыва, ученым никак не удавалось обнаружить. Что еще более интересно, так это то, что ученые уверены, что скорость самой инфляции космоса превосходила в несколько раз скорость самого света.

Идея Мультивселенной предполагает, что каждая индивидуальная Вселенная, которая в ней присутствует, обладает своим набором физических правил, хотя и не исключает возможности, что некоторые из них (Вселенных) разделяют эти правила.

«Сложно построить какую-либо из моделей инфляции космоса, которая бы в итоге не привела к теории о Мультивселенной. Я думаю, это просто невозможно. Скорее всего, ученым еще будет над чем поломать головы в ближайшее время», — делится Алан Гат.

Эксперт в теоретической физике из Массачусетского технического института не принимал участия в обнаружении гравитационных волн, однако во время конференции, которая состоялась вчера, физик заявил о том, что «большинство моделей инфляции приводят к принципам Мультивселенной и доказательства инфляции каждый раз будут приводить нас к тому, что в итоге нам придется принимать теорию Мультивселенной всерьез».

Андрей Линде, теоретический физик из Стэнфордского университета, известный научному сообществу за свои теории постоянной инфляции и инфляционной модели Вселенной, соглашается со своим коллегой из MIT и считает, что между теорией Мультивселенной и инфляцией существует весьма прочная связь.

«В большинстве моделей инфляции присутствует собственно сама инфляция и модель Мультивселенной. Конечно, возможность создать модели инфляции, которые не содержали бы модель Мультивселенной, действительно есть, но это очень и очень трудновыполнимая задача. Каждый эксперимент, направленный в поиск доказательства существования инфляции так или иначе, тем или иным образом приводит нас к мнению о том, что Мультивселенная действительно реальна», — говорит эксперт и соглашается со своим коллегой Гатом из MIT.

Обнаружение космического эффекта инфляции потенциально подтверждает теорию Мультивселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. denn

    Догадки все это. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Это даже не догадки, это похоже на клинику.
      То не бывает сверхсветовых скоростей, то вся вселенная расширялась со скоростью больше скорости света =) ...
      Что называется - найди противоречие =)))
      Есть еще проблемы с этими мульти-Вселенными, если уж они образовались из одного взрыва, и расширялись со световой скоростью, то, по любому, они должны были пересекаться и сталкиваться. А как же тогда у них отличаться физические константы???
      Что было до взрыва? Не было ни какой Вселенной? А было ли пространство? Инфляция это расширение вместе с пространством (расширение куда, в чем оно расширяется, что его окружает?). Сколько нужно Энергии, чтоб одновременно, со сверхсветовой скоростью, расширить мульти-пространство с кучей вселенных?
      И главный вопрос: кому все это нужно???
      Думаю, кроме клиники в это мало кто поверит. =)))

      • ssdd

        Вы думаете ,все настолько просто ? Ни одна из наших теорий не может быть правдой хотя бы потому - судить об устройстве всей вселенной используя знания,опять же теории,законы, системы измерения (и т.д) полученные в ходе наблюдения на нашей планете и большинство из которых применимы и работают локально ...
        Пространство -время? Энергия? Время вообще довольно скользкое понятие. Для нас 15 млрд лет - это много. Но только для нас. Есть разное восприятие течения времени.

        • Archer

          Конечно, все не просто. Тем более не следует плодить дополнительные сущности. Ведь правильная (рабочая) теория, это обычно и лаконичная, гармоничная теория, не противная нашему естественному пониманию окружающего нас мира.

  2. zzz7

    Не знают что есть гравитация,но находят её волны)),тем более что не имеют вообще представления о тёмной энергии и материи))
    Жонглируют понятиями пространство и время))
    Мультивселенная....-а может всё же вечный и бесконечный космос и проходящие в нём процессы и события?
    Если мы есть и всё то что есть,значит мы были всегда и будем всегда...в той или иной форме,исчезая в ничто и появляясь из ничего.
    Волны понимаешь ли они нашли!))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. online

    Сварю пожалуй кашу в мультивсе.., пардон в мультиварке :-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. kirik

    Америкосы уже совсем там еб...сь. Че они там все курят? Мне бы такой хрени. Лучше б искали лекарства от рака и спида, чем такой ху...й заниматься, идиоты. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      Астрономам и астрофизикам как раз сейчас вот прям и заниматься только поиском лекарства от рака и спида :)

      • denn

        Конечно Николай, лучше тратить миллиарды на изучение того что мы не способны понять на сегодняшний момент. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Allso

          А когда вы будете способны это понять? Если не пытаться, то ничего и не получится.

          • denn

            Если человеку не дано познать железную птицу на этапе своего развития , то она не появиться тоесть ее не построят. Мысль понятна надеюсь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Allso

            Если бы да Винчи не сделал в своё время несколько предположений и черновые наброски, то возможно и не было бы никаких железных птиц,. Мысль понятна?
            Сколько времени прошло от да Винчи до братьев Райт? Подобные исследования это задел на будущее, а судя по скорости развития науки - это задел на будущее уже наших детей, вы хотите лишить наших детей будущего полного фантастических вещей и открытий?

            • denn

              Вот тут ты ошибаешься. Я ни кого не лишаю фантазий. Но надо учитывать эффект пандоры. Что то откроем, понять не сможем или будем думать что поняли. Запустим в работу и привет небеса. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Allso

            Электричеством человек начал пользоваться несколько раньше того момента, как начал понимать его природу, ну это так, допустим.
            Или вы думаете, что достаточно одного предположения, чтобы массово строить планетарные уничтожители и раздавать их всем желающим?

  5. Rogozoyd

    Боженька в помощь им!

  6. GLStark

    Вы разве не понимаете, что благодаря ученым (открытиям в различных направления) мы имеет сегодня все наши технологии и те же лекарства, если бы ученые не изучали атомы и молекулярные структуры, мы никогда не смогли бы синтезировать различные лекарства и до сих пор лечились бы чаем на травах (конечно нетрадиционная медицина очень часто помогает, но она бессильна против многих современных болезней), у нас не было бы протезов, компьютеров, машин и т.д. Вы все жалуетесь, что они говорят догадками, теориями (выдумками), но все открытия были с начало теориями, затем их доказывали (или опровергали), потом потихоньку внедряли в нашу жизнь и теперь мы даже на знаем как это жить без интернета, телефона, автомобилей (общественного транспорта), часы, генномодифицированные продукты и т.д. Это конечно чисто мое мнение, так что решать Вам, либо деньги будут тратить на науку, либо в карман правительству на строительство дач, яхт и т.д.))))

  7. kuanysh

    Дело в том, что наука становится все сложней и сложней, поэтому для среднестатистического человека, в нашем нынешнем обществе, очень трудно ее понять. И многие теории противоречат нашим интуитивным знаниям, поэтому их отрицают люди или вообще не обращают на них внимания, как например теория относительности, квантовая механика или теория эволюции. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. munin

    Сколько же тут идиотов. И главное, что идиоту обязательно писать комментарий к теме, в которой он не смыслит.

    • GLStark

      Почему Вы так критично и резко отзываетесь о людях? Если Ты чего-то не понимаешь, спроси, если Ты не согласен с чей-то теорией, предложи свою, а так обобщенно писать что люди идиоты, это как-то низко, мерзко и вообще безчестно (от слова честь)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.