Новый вид антибиотика все это время был прямо у нас под носом!

13 127 просмотров

Новый вид антибиотика все это время был прямо у нас под носом!

Прочитав название статьи, ее можно воспринимать практически буквально. Совсем недавно группа ученых обнаружила в человеческом носу бактерию, выделяющую неизвестный ранее антибиотик, губительный для золотистого стафилококка.

Золотистый стафилококк (латинское название Staphylococcus aureus) является одним из самых распространенных и самых опасных микроорганизмов. Он чрезвычайно стойкий и живучий: хорошо переносит высокие температуры, воздействие прямых солнечных лучей, ультрафиолетовых и кварцевых ламп, чистого этилового спирта, перекиси водорода. Кроме того, золотистый стафилококк обладает очень высокой резистентностью к большинству антибиотиков, а спектр поражаемых органов и систем просто огромен: от гнойных поражений кожи и пищевого отравления до остеомиелита и септического шока.

Но вполне возможно, что совсем скоро золотистый стафилококк сдаст свои позиции, ведь группа исследователей из университета Тубингена, что в Германии, обследовав более 200 пациентов, обнаружила в их носовой полости неизвестный вид антибиотика, который ранее никогда не встречался. Заинтересовавшись вопросом, ученые продолжили обследование и обнаружили вещество, названное «люгдунин». Это вещество очень хорошо подавляет рост золотистого стафилококка и препятствует образованию резистентных штаммов. Самое забавное в данной ситуации то, что губительный антибиотик вырабатывает сородич золотистого стафилококка, принадлежащий к тому же виду — Staphylococcus lugdunensis.

В данный момент исследователи только начали изучение люгдунина. При введении этого вещества подопытным мышам, заражения резистентными к антибиотикам штаммами золотистого стафилококка у контрольной группы не произошло. Если дальнейшие эксперименты покажут столь же удачные результаты, то клинические испытания нового мощного антибиотика не за горами.

Новый вид антибиотика все это время был прямо у нас под носом!

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. karlsonx88

    Сморкнись на меня, а то я приболел (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • fontux356

      А Мама нам в детстве казюли кушать запрещала! Просто Мама не знала, что мы все лечимся! )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Владимир Кузнецов

        Это как у животных, которые сами знают какую лечебную травку съесть)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • fontux356

          Вообщем вспоминая все наши детские привычки, помню соседку Яну, она ела не только свои казюли, а ещё ногти, корочки от болячек, и была замечена в поедании своих экскрементов... )))) Надеюсь дальше носа, ученые не станут искать антибиотики! )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    жаль, что не Алдуин

  3. snow1eopard

    Да да, давайте по больше антибиотиков, что бы было по больше антибиотикоустойчивой заразы, проблем то мало. Это как наркомана лечить повышением дозы наркотика.

    • burn1709

      Ваше последнее предложение, судя по всему посту, касается вас лично.

    • Pet'ka

      Устойчивость к антибиотикам - это цветочки. Вот регрессия природного иммунитета - это ягодки. Антибиотиками мы стимулируем "иммунитет" у возбудителей болезней, но в то же время подавляем свой. Таким образом вскоре бактерии станут "непробиваемыми", а люди вообще останутся без природной защиты.

      • Владимир Кузнецов

        Не совсе так. Бактерии быстрее нас и лучше приспосабливаются к жестким условиям. Но и наш иммунитет на месте не стоит. Если бы не антибиотики - мы бы давно все поумирали от простейших инфекций. А для того, чтобы этого не было и существуют различные поколения антибиотиков. И постоянно придумывают новые классы внутри них. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Pet'ka

          Не спорю, что не совсем так. Утверждаю, что иммунитет становится ленивее от помощи со стороны. Бактерии тоже умирают от новых видов антибиотиков, но когда одна смогла пережить антибиотик, за счет перестройки генов, то от нее происходит новое поколение с устойчивостью - естественный отбор. Т.е. она приспосабливается без стороннего вмешательства. А иммунитету человека можно не вырабатывать защитные механизмы, т.к. вступают в дело антибиотики и уничтожают возбудителя, а у иммунитета просто нет времени выработать защитный механизм и передать с генами другим поколениям. Я не соглашусь, что иммунитет современного человека стал сильнее. Скорее вспомогательные средства защиты стали сильнее, искусственный иммунитет.

          • Владимир Кузнецов

            Я и не говорил, что он стал сильнее. Но хуже он тоже вряд ли стал. Иммунитет продолжает работать как и раньше. То о чем вы говорите - бесконтрольный прием антибиотиков, который является большой проблемой. Люди чуть что жрут антибиоты. Першит в горле - антибиотики. Кашель - антибиотики. Заболел сосед - на всякий случай антибиотики. Это проблема и это иммунитет убивает. А антибиотики при грамотном применении воздействуют именно тогда когда иммунитет не вывозит. Но! Даже при малорадужной картине бесконтрольного приема клетки памяти никто не отменял. И, пусть и неустойчивый, но какой то иммунитет все же вырабатывается. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Pet'ka

              +
              Вот только сейчас как ни приведешь ребенка в больницу, так долбанные педиатрисы антибиотики выписывают.

            • DenDobriy

              Проблему суперинфекции вряд ли можно решить, даже если ввести тотальный контроль над использованием антибиотиков. По сути-это вопросы эффективного контроля эволюции. Нашей науке до такого еще далеко(

              • Владимир Кузнецов

                да. тут палка о двух концах.

              • snow1eopard

                Проблему можно решить, хотя бы дав иммунитету время для разгона своих способностей. Тысячи лет млекапитающие в извечной борьбе с бактериями и этот баланс все это время был уравновешен, теперь же, убивая антибиотиками мы ускоряем их эволюцию, это те же Спартанцы только в микромире, мы убиваем слабых, оставляем сильных, они мутируют стремительно вырабатывая абсолютную защиту против нас. Нам нужно было иммунитет свой усиливать и искать все средства для усиления иммунитета, а не идти тупиковым путем с антибиотиками, но кто бы тогда на этом заработал миллиарды? Все давным давно просчитано и держалось в тайне, тут сошлось слишком много интересов, фармацевтические компании заработали свои миллиарды и продолжают зарабатывать, как уже сказали, антибиотиками не только бактерии усиливают, но и вызывают деградацию нашего иммунитета, иммунитету не надо напрягаться, ведь придет антибиотик и все сделает за него, а чем слабее иммунитет, тем больше можно будет заработать на лекарствах, посмотрите на аптеки, да их уже сотни и тысячи в каждом городе. Еще одну проблему, которую собрались решать с помощью антибиотиков - это перенаселение планеты, чем больше сдохнет, тем дальше будет проблема с перенаселением, только вот когда супербактерии набирут полную силу, выкосить может до 95% всего населения земли, жаль что эти отмороженные ребята во главе этих решений этого не поняли. В итоге нам придется делать стирильные помещения, где-то глубоко в горах или под водой как Китай и жить там, в полной изоляции с 5ым уровнем безопасности :( и я думаю что сейчас это и есть основная угроза для нас, все остальное мы пока в состоянии решить, но это куда страшнее.
                Все начнется с того что начнут распространяться болезни, которые не будут вызывать летального исхода, но будут хроническими, т.е. они будут постоянно и не будут поддаваться лечению, выходишь на улицу, а вокруг все кашляют, люди в панике начнут жрать еще больше антибиотиков, пичкая себя всем чем ни попадя, что вызовет еще большее усиление устойчивости, ну а дальше народ начнет вымирать, дети с рождения будут болеть и вот тогда всем нам будет не до шуток, а антибиотики поставят вне закона и за их прием будет смертная казнь. Думаю все это начнется в пределах 10 ближайших лет, по крайней мере первая стадия.

                • Владимир Кузнецов

                  И где вы этого всего набрались? Антибиотики спасли миллионы жизней и если бы не открытие пенициллина ваш прогноз бы давно уже сбылся. Я вас ни к чему не призываю, но попробуйте вылечиться в следующий раз когда заболеете (чего я вам тоже не желаю. Я желаю лишь крепкого здоровья) как будто антибиотиков нет. Вот нет их. И что вы будете делать? Суть тут не в том, что иммунитет слаб. А в том что сильна бактерия. Причем сильна изначально. Без адаптации к антибиотику. А "усилить иммунитет" - это вам не RPG, где вкинул пару характеристик и иммунитет к заражению возрос на 3%. Иммунная система очень сложна. А иммуностимуляторы и иммуномодуляторы действуют совсем не так как в ваших фантазиях. И дело опять же не в заговоре или лени, а в том, что технологии медицины на данный момент не способы изменять и усиливать иммунитет так как вы себе это представляете. Но работы в этом направлении тоже ведутся. Причем достаточно успешно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • snow1eopard

                    Владимир, я не говорил что будет легко, вы думаете я не понимаю чем обернется для всех полный отказ от антибиотиков? Или не осознаю риски? Понятно, что в этом случае смертность повысится на 10-20% наверное, но давайте подумаем трезво, что значит антибиотикоустойчивая бактерия? Это та которая медикаментозный не лечится, в итоге что получится, будем принимать как и раньше, в итоге они все станут антибиотикоустойчивыми и что тогда? В итоге получится, что если бы мы отказались раньше, то все бы этого не случилось, а так получается, что хотим мы того или нет, все равно получим то, что антибиотики будут бесполезны, за тем лишь исключением, что бактерии станут намного сильнее, чем если бы мы эти антибиотики не принимали.

                  • snow1eopard

                    Кстати, уже доказано, что бактерии могут обмениваться генами антибиотикоустойчивости, т.е. одна бактерия способна "рассказать" любой другой, как именно защитится от определенного антибиотика, из этого получается, что дальше прогресс антибиотикоустойчивости будет идти в геометрической прогрессии.

                    • Владимир Кузнецов

                      так и антибиотикотерапия не стоит на месте. новые поколения и классы внутри этих поколений придумывают не просто "ради бабла", а потому что достойной альтернативы нет на данный момент. Можно сколько угодно строить теории заговора фарм компаний, но факт остается фактом. Антибиотики - это единственное оружие. А отказаться ради мифического "укрепления иммунитета", которое не факт еще что произойдет - в высшей степени неразумно. Ведь за "миллионы лет борьбы и баланса", о которых вы говорите мы терпели поражение. И средняя продолжительность жизни была гораздо меньше в том числе и из-за этого. Ваш пример с отказом аналогичен тому, что все парашютисты сейчас резко откажутся от парашютов в надежде, что научатся летать.

                      • snow1eopard

                        Ученые давно все просчитали и вариант с укреплением иммунитета как раз сделал бы из нас супер людей, по крайней мере относительно людей сегодняшних. Новые антибиотики это утопия, просто потому что нам будет достаточно одного антибиотикоустойчивой бактерии передающейся воздушно-капельным путем и имеющией выскоую заразность и летальность через 1-2 недели, тогда от человечества не останется и мокрого места. Поэтому можно долго тешить себя иллюзией о том, что мы все же победим или сможем устоять. Но когда ты выходишь на поле против терминаторов, а в руке у тебя только палка, исход сражения предопределен. Они то как раз усиливаются постоянно, причем нами, а мы то стоим на месте, а то что антибиотики мы делаем эффективнее и круче, так это мы делаем средство для их более эффективной тренировки. Они спартанцы, которые бесконечно самовоспроизводятся и постоянно улучшаются и либо мы встанем рядом как равные им, либо ляжем от их руки навсегда...третьему тут не дано.

          • DenDobriy

            Забыли упомянуть, что эти твари используют "горизонтальный перенос". Вот это реально удар ниже пояса и серьезный вызов фармации.

          • YN3

            Вы почему-то напрочь забываете о бактериях, которые антибиотик вырабатывают, они так же быстро эволюционируют, как и устойчивые к антибиотикам, поэтому у них идет своя война, а мы способны благодаря науке находить выгодные для себя условия и продолжать бороться с новыми видами из года в год. Успех, конечно, переменный, но радоваться открытию новых антибиотиков определенно стоит. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Pet'ka

              Понимаете, сильные антибиотики не щадят и полезных бактерий, тут да, не стоит их забывать. Но если антибиотик работает выборочно?

            • DenDobriy

              Никто про них не забывает. Речь идет о конкретных людях,а не о целых видах. Противостояние всего человечества, всем микроорганизмам-это одно. Противостояние конкретного Вани с какой-нибудь туляремией,согласитесь, это совсем другое.

  4. Ce3apyc

    Вот так, оказывается, даже ковыряние в носу бывает полезным;)

  5. Tiberii

    Не зря микола в детстве козюльки ел

  6. dossvd

    Противники антибиотиков видимо никогда не подхватывали что нибудь по типу гангрены

    • Владимир Кузнецов

      В наше время много всяких противников, поэтому не стоит обращать на них внимание. Сейчас быть против чего то устоявшегося - это уже мейнстрим)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Elitnyy

    Спс (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. ventudance

    коментарий на русском тест тест тест (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. abdula

    Весна покажет - кто где насрал! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.