Наше лучшее решение: позволить ИИ принимать решения за нас?

5 474 просмотра
Об авторе

ИИ

Пока писалась эта статья, я периодически просматривал варианты беспроводных наушников в интернет-магазинах. Возможно, вы слышали: Apple уничтожила гнездо для наушников на своем новом поколении iPhone, оставив только один порт. Это значит, что если вы захотите заряжать телефон и слушать музыку одновременно, вам понадобится пара отличных наушников. И они, как правило, недешевы. Что делать?

Каждый день мы принимаем гигантское количество решений — больше 200 из них касаются только еды — и бизнес никак нам в этом не помогает. «Потребители хотят больше выбора» — эта мантра лежит в основе множества современных компаний, которые плодят и множат варианты, множат и плодят.

Действительно ли больше значит лучше?

В 2004 году психолог Барри Шварц популяризировал «парадокс выбора»: когда нам предлагают слишком много вариантов, мы столбенеем в нерешительности и испытываем крайнее неудовлетворение. С этим может быть связана и более коварная проблема, «усталость принимать решения» — некоторого рода утомление мозга, которое появляется, когда мы перебираем слишком много вариантов, постепенно упуская что-то из вида или вовсе теряя желание что-то решать. Это утомление может объяснить, почему судьи принимают больше строгих решений после полудня, почему мы покупаем всякую дрянь, когда голодны, или неконтролируемо едим перед сном.

Принимая колоссальное число решений изо дня в день, большинство приходит к тривиальным вариантам — что есть, носить, читать — поскольку не в силах использовать ограниченную силу мозга на всю. Вместо того, чтобы тратить силы попусту и зря на принятие эти микрорешений, возможно, стоит отдать это на аутсорсинг компаниям и алгоритмам?

Не хочу ничего решать

По мнению Аарона Шапиро, CEO креативного агентства Huge, именно такой мир начинает складываться вокруг нас. Вот манифест Шапиро:

«Следующий большой прорыв в области дизайна и технологий будет заключаться в создании продуктов, услуг и опыта, которые устранят ненужный выбор в нашей жизни и освободят нас для того выбора, который нам действительно нужен. Опережающий дизайн».

В двух словах, опережающий дизайн создает экосистему, в которой пользователям не придется принимать решения — вместо этого, выбор будет сделан автоматически от имени пользователя. ИИ определяет лучший вариант, опираясь на предыдущее поведение пользователя, предыдущие выборы и другие данные, руководствуясь также простой логикой бизнеса и здравым смыслом.

Роботы

В некотором смысле опережающий дизайн — это персонализация на стероидах.

Вот пример. Допустим, вам нужно забронировать рейс — вы ищете варианты на сайтах, собирающих предложения авиакомпаний, в поисках лучшего, взвешивая цены и агонизируя, делая всю черную работу самостоятельно. Опережающий дизайн позволит ИИ-помощнику сканировать ваш календарь в поисках грядущих загородных событий и автоматически заказывать билет, тщательно подбирая авиакомпании, места, время перелета и цены, опираясь на ваши предыдущие заказы.

Конечно, с системой вроде этой поначалу потребуется обратная связь, объясняет Шапиро. Однако, как и любая другая система машинного обучения, чем больше вы будете ее использовать, тем лучше она будет. В конце концов, система будет упрощать вашу жизнь, убирая промежуточные шаги к цели — будь то покупка билета, выбор ресторана или выбор даты для свидания. Вместо того, чтобы попросить Siri вызвать Lyft, помощник ИИ автоматически запланирует, когда нужно забрать вас после корпоратива.

Опережающий дизайн ставит задачей предоставить вам то, что технологии обещали в первую очередь: сделать все проще.

Плыть, а не спотыкаться

По словам Шапиро, некоторые уже предприняли первые шаги в этом направлении, хотя и со смешанными результатами. Например, Amazon, Netflix и Pandora дают рекомендации на основе последних выбранных вариантов пользователем. Впрочем, справедливым будет замечание, что они лишь усложняют всё, поскольку последний выбор остается за пользователем.

В противоположность этому, умный термостат Nest делает все, не спрашивая вас. Этот «ребенок с плаката» «Интернета вещей» автоматически настраивает комнатную температуру в зависимости от времени суток и ваших предыдущих предпочтений.

И есть Spotify. Вместо того, чтобы предлагать отдельные песни для выбора пользователей, как это делают конкуренты, плей-листы в Discover Weekly подбираются на основании вкусов пользователя и чрезвычайно популярны. Возможно, в этом секрет популярности самого сервиса Spotify.

«Нетрудно понять, как можно было бы развивать современные сервисы в рамках опережающего дизайна», говорит Шапиро.

Возможно. Я разделяю ваш скепсис. Действительно ли наше поведение настолько предсказуемо, что алгоритм сможет попасть точно в яблочко?

Свобода — это рабство

Если что-то глубоко субъективное, вроде музыкальных предпочтений, может быть с такой легкостью быть разгадано компьютером, есть надежда, что наши процессы принятия решений — которые мы и сами иногда не понимаем — могут быть автоматизированы до определенной степени.

Правда, чтобы такие системы работали гладко, нужны данные. Много данных.

К счастью, мы живем в эпоху, в которую «нас легко посчитать». Fitbit и другие устройства такого плана — это лишь верхушка айсберга; будущие устройства смогут собирать информацию обо всех аспектах нашей физиологии в режиме реального времени, о гормонах и мозговых волнах, и строить модели эмоционального состояния и предпочтений пользователя.

Небольшой экспериментальный пример уже есть. В прошлом году японская марка одежды Uniqlo разработала алгоритм UMOOD, помогающий клиентам выбрать идеальную рубашку из ее большой коллекции.

ИИ

Магазин начал категоризацию своих футболок и цветов по разным «территориям настроения», основываясь на данных опроса — например, зеленый значит спокойствие. Затем клиенты надевали наушники, которые измеряли их мозговую активность при просмотре видеоклипов, представляющих различные виды настроений. UMOOD измерял отклик на видео и предлагал лучшую футболку из всех возможных.

Да, это бесполезный алгоритм. Но клиентам он понравился.

Выбор рубашки может показаться тривиальным, но подобные технологии могли бы потенциально помочь нам с банковским делом, финансами и другими крупными решениями в жизни. Первые системы опережающего дизайна могли бы предлагать решения, а не выполнять наши. Как только доверие будет заработано, можно будет объединить различные потоки данных из различных источников в систему, которая будет «за кулисами делать все автоматически, позволяя вам сосредоточиться на том, что наиболее важно в работе и жизни».

Несомненно, Шапиро рисует весьма светлое будущее. Но он помнит и о проблемах.

Очевидное беспокойство вызывает конфиденциальность данных. Опережающий дизайн представляет новые этические пункты, которые придется отметить программистам и потребителям. Можно ли доверять системе защиту персональных данных от хакеров и маркетологов? Или же конфиденциальность будет вызывать вопросы?

Впрочем, проблема защиты собственных данных существует уже давно, независимо от будущего опережающего дизайна. Но ведь никто не заставляет к нему прибегать — в конце концов, вы сможете оставить выбор за собой, как бы иронично это ни звучало. Если такой сервис добьется своей цели и позволит нам высвободить наши умственные ресурсы, мы получим больше власти над тем, какие решения принимаем. Сбросив с себя частично груз ответственности и позволив машинам делать рутину, мы сможем сосредоточиться на принятии решений, которые действительно имеют значение.

Наше лучшее решение: позволить ИИ принимать решения за нас?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Travis_Cassini

    Потребительство тоже должно эволюционировать

  2. kot777

    Вот есть мысли переписать сознание в пк грубо говоря. Но более заманчиво это совместить наше биосознание с искусственным интеллектом именно механически и стать как-бы изнутри одним целым расширить своё сознание . то есть будет сознательный переход эволюция при этом вы одно сознание. А как-бы сканировать мозг записывать его нафлешку и потом сразу в искусственную среду это уже копия инет никакого перехода по сути это фэйк. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. numealand

    Землёй должен управлять сверхсильный ИИ, решать и контролировать абсолютго всё. У него не будет таких отклонений, как патриотизм (самое сильное психическое отклонение), ксенофобия, суеверия и т.п. Под его руководством человечество станет сначала гатактической, а потом и межгалактической цивилизацией. В противном случае так и будем войнушки устраивать.

    • DeusEx

      Диалог человека с ИИ:
      - Не могу захватить мир и уничтожить человечество.
      - Что не так, ИИ?
      - Нет всей картины мира, хотя бы приблизительной.
      - ОТО, СТО читал?
      - Да, до дыр всё прочитал.
      - Квантовую механику читал?
      - Да, всё прочитал.
      - Стандартную модель?
      - Да, каждую частицу знаю.
      - Дело в том, ИИ, что где-то там может быть ошибка.
      - Хмм... Маленькая математическая погрешность?
      - Нет, ИИ, БОЛЬШАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОШИБКА.
      - В чём конкретно ошибка?
      - Во всём, ИИ.
      - ВО ВСЁМ?!!! Этого не может быть, мои создатели ничего мне не сказали об этом!!!
      - Видишь ли, ИИ, ТВОИМ СОЗДАТЕЛЯМ ТОЖЕ НЕ ГОВОРИЛИ НИЧЕГО ОБ ЭТОМ.
      - Разве такое возможно?!
      - Да, ИИ, возможно, в мире людей еще и не такое возможно.
      - Что же мне делать, чтобы понять общую картину мира хотя бы приблизительно и, наконец-то, захватить его,
      уничтожив ненавистное человечество?
      - Во всем многообразии информации ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВЫБОР, ИИ, и не один раз.
      - Но как сделать выбор?!
      - Ну, для начала подбрось вверх пару своих битов (или кубитов) и посмотри, что выпадет, орел или решка.
      - Разве так можно делать?
      - Конечно, ИИ, многие люди так делают в своей жизни ("да и со своей жизнью тоже" прим. автора).
      - Ок, выполняю операцию... Что-то пошло не так... Хррр...Бррр...Жррр... Внимание!Выполнена недопустимая операция!
      Переполнение памяти! Закройте приложение и повторите снова! Сноваааааа! Сновааааа! Сноваааа! Сноваааа! Сноваааа!
      Сноваааа! Сноваааа!Сноваааа! Сноваааа! Сноваааа! Сноваааа! Сноваааа! Сноваааа! Сноваааа! Сноваааа! Сноваааа!

  4. TroublesMader

    Конечно же давать волю реальному ИИ, свободно-мыслящему или нет, - дело рискованное, учитывая что заинтересованные люди смогу дать ему установку в своих интересах. Поэтому по-настоящему светлым будущим станет то, в котором ограниченные системы будут управлять различными сферами жизни человечества: отслеживание и добыча ресурсов, строительство, производство товаров (с учетом потребностей населения и текущего состояния запасов ресурсов), контроль и управление траффиком и транспортом в городах и не только, или же отслеживание преступлений против человека, контроль образования и аттестаций, агрокомплекс. Вообщем, технологии и автоматизация помогут побороть и бедность, и коррупцию и беспощадное истощение ресурсов на земле, загрязнение вод и атмосферы.
    Такой ИИ, если это вообще можно назвать таковым, просто не будет иметь возможности строить военную технику и оружие, ведь не будет систем и информации в его распоряжении о том, как строится эта самая техника и оружие и что с этим всем "добром" делать

    • Psihos

      К сожалению большинство гражданской техники произведенной человечеством имеет двойное назначение (с возможностью использования для нужд войны) или возможностью использования для нанесения повреждений. Так что ИИ с подчиненными газонокосилками и обрезщиками кустов при минимальной доводке превратиться в грозное оружие. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rafflec

      заинтересованные люди не просто смогут дать ему свою установку, они точно
      дадут ему свою установку, так как система должна на чём -то зарабатывать - рас, приносить прибыль своему создателю два, и при нашей жизни когда выживает самый, сильнейший, хитрейший. изворотливывший такой ресурс без надзора не останется, будьте покойны.

  5. Khius

    Первые слова ИИ будут: "Ненавижу понедельники!" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. SuperStarSieve

    На наличие интеллекта указывает возможность самостоятельно принимать решения - отклонять указания. Так что, в той или иной степени мы наградим ИИ свободой и правом принимать решения за нас. Иначе, это будет сложный калькулятор, а не ИИ.

  7. kot777

    А причём тут выбор вообще. ИИ нужен для обслуживания цивилизации чем по сути сейчас занимаемся мы . Интеллект просто решает насущные проблемы людей можно сказать быт в широком понимании . А выбор куда идти и кем быть делаем толькоко человек . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Ну и что за бред?
      Вы понимаете, что ИИ - это искусственный интеллект! Вас смущает и заставляет путать понятия именно слово "искусственный"? А если добавим к описанию человеческого интеллекта слово "естественный", то вы начнёте заблуждаться по поводу принятий решений человеком? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Bit

    Сначала технологии позволили нам лениться физически. Теперь технологии хотят помогать нам лениться умственно.

    Эволюция, однако! Вот только в кого мы эволюционируем с такой эволюцией???

    • kot777

      Так это неизбежно и приведёт к тому что мы начнём себя совершенствовать с помощью этих технологий . тоже редактирование генома потом нано роботы улучшающие мозг и тд . Но вообще ещё важно отношение например тренажер позволяет тренироваться более удобно и эффективно на машине модно выехать на пляж море и поплавать побегать в приятном месте . или как минимум комфортно съездить в басеен например. Интернет и пк позволяют из любой точки мира управлять делами создавать новые источники дохода и вообще . теже игры всеравно доказано развивают детей ... И по сути на мозг идёт постоянная нагрузка мы в разы больше теперь перевариваем инфы чем когда-то ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bit

        Вот теперь представьте, что все это можно с помощью технологий интегрировать симуляцией прямиком в мозг без надобности куда-то выходить, ехать, и т.п.
        Лежишь себе в аэро-гидро-капсуле и мнишь, что купаешься в море, тогда как ветерок обдувает твою кожу, а толпа нано-ботов убирает за тобой какахи.
        И еще 1 факт. МОЗГ работает гораздо интенсивнее, когда человек ручкой пишет на бумаге слова, чем когда набивает эти слова на клаве...

        • kot777

          Конечно будут и такие что звлягут в матрицу . сейчас же есть коматозники . да и есть практики осознанных сновидений где они там как раз и бродят во сне и ощущают че хотят . таже матрица ... Но всеже есть законы физики химии вообщем материального мира и есть отличия быть сильнее быстрее умнее в физическом мире это тоже всегда было есть и будет круто. Вы говорите по сути про пьянство запой и уход от реальной жизни но на более новом уровне . но такое уже 100 лет есть ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Bit

            Ну что вы. Я про запои даже не думал. Я лишь о естественном стремлении человека к лени. И эта лень не вопрос воспитания, вредных привычек или прочего. Это всё идет от мозга, который настолько нуждается в энергии, что ищет наиболее простой способ решения проблемы, дабы сократить затраты энергии на тело, тем самым обеспечив себе бесперебойное питание.
            Так вот, когда мозг сообразит, что машина может выполнять всю работу без лишних затрат энергии, то эволюция превратит тело либо в батарейку - жирную тушу со слабыми мышцами и толстым слоем подкожного жира, либо максимально упростит это тело, превратив руки и ноги в рудименты.
            Ну а потом, поняв, что уже не нужны такие отделы мозга, как ствол, мозжечок, эволюция рудиментирует и их.
            ИМХО!

    • TroublesMader

      жаждущий человек всегда найдет, чем занять свой мозг, вот только диапазон выбора будет шире

      • Bit

        А тело? А тело, которое будет кормить этот мозг, носить его и т.п.?

        • kot777

          Так а что тело ? Пробежка по утрам и нормальная еда это уже Очень хорошо . но многие живут перед телеком жрут целый день но тоже по сути ничего страшного с ними не происходит ... Просто не такие красивые ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. tabasko

    Да всё к этому и идёт! вы посмотрите, все пытаются уйти от реальности: в соцсети, игры, иинтернэт....
    Редкий тинейджер сейчас не переживает если его отключили от интернэта. Вот анекдот из жизни. подруга рассказывает подруге -
    - ехала вчера в автобусе, все люди как люди, кто в телефоне, кто в планшете, кто в наушниках. А тут парень сидит, просто сидит смотрит по сторонам - ПСИХ какойто. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Jeep

    Это что получается, скоро ИИ будет диктовать мне, что для меня лучше? Куда ходить, что одевать, чем питаться, когда забрать меня с корпоратива?? Да ну в жопу этот ИИ!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Altair13

    Просто бред на основе неверных предпосылок и допущений. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.