NASA приостановила отношения с Россией из-за украинского кризиса

3 Апреля 2014 в 14:00, Сергей Грэй 6 830 просмотров 111

NASA прекращает научные отношения с Россией

NASA официально прекратили отношения с российскими учёными в связи с украинской ситуацией. Отныне они будут контактировать с Россией исключительно по вопросам, связанным с Международной космической станцией.

Все контракты, заключённые между правительством России и агентством NASA оказались в подвешенном состоянии. Политические санкции все-таки добрались и до научного сектора, что стало неожиданностью для многих учёных, как в России, так и в США. Но, этого следовало ожидать, ведь NASA по большей части финансируется федеральным правительством, а если с его стороны поступают приказы высшего руководства, ничего тут «не попишешь».

Отныне сотрудникам NASA запрещено посещать Россию, устанавливать телеконференции с русскими учёными и инженерами, а также принимать на своей стороне русских гостей. Руководство NASA строжайше запретило своим сотрудникам даже вести e-mail переписку с кем-либо из российских коллег. Распоряжения поступили напрямую от исполнительного директора по международным отношениям NASA Майкла О’Брайана.

Тем не менее, предстоящие проекты, связанные с Международной космической станцией останутся в силе и будут осуществлены по графику. Так или иначе, Россия по-прежнему остаётся единственной страной на сегодняшний день, которая способна доставить на МКС провизию, аппаратуру и другие необходимые космонавтам предметы.

Российские космонавты и их американский коллега

«NASA – это не политическая организация. И это первое подобное действие со стороны американского правительства в отношении международного развития науки и технологий, — возмутился один из учёных NASA в интервью порталу The Verge, — Вы что, хотите сказать, что у них не было других вариантов? Да быть такого не может!».

За неделю до этого, один из руководителей NASA Чарльз Болден, воспользовавшись ситуацией напряжённых отношений между США и Россией, написал в своём блоге следующее:

«Американский астронавт Стив Свэнсон был доставлен на МКС не с побережья Флориды, а из Казахстана на российской ракете. Я считаю, что подобная зависимость США от России в плане космической программы просто неприемлема! Американское правительство должно обратить на это своё внимание и увеличить финансирование национальной космической программы, вместо того, чтобы полагаться на другие страны в этом вопросе».

Сейчас трудно сказать, к чему приведут подобные решения американского правительства, но, возможно, мы с вами наблюдаем возвращение холодной войны во всей её красе. Развитие науки и технологий не должно страдать из-за горстки политиков, сражающихся за свой престиж, только вот в администрации США этого пока не понимают.

NASA приостановила отношения с Россией из-за украинского кризиса
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

111 комментариев

  1. neur0

    +1

  2. Kamran

    Эй ты!любитель турецких сериалов!Америка по космосу намного быстрее развивается чем Россия.Россия только на орбиту посылает ракеты,а Америка вот уже на Марс летит,новые экзо планеты открывают! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. DENapple

    +1 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. komper

    А вот теперь России следует ввести санкции в отношении США в плане полетов на МКС Американских астронавтов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Xprod

      МКС не пенадлежит России. Там есть Российский модуль. Но его отстрелят в открытый космос, если ты будешь такое писать дальше...

      • Sam777

        Можешь себя самого отстрелить в открытый космос, русофоб. А Америке дай Бог следующие 5 лет пережить со своими фантиками, какой уж тут Марс...

        • vanya.vasyliv

          Иди... ну сам знаешь куда, рашист (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Sam777

            "Ваня" я-то как раз не русский, просто живу в Москве и уважаю Россию, а вот как ты с таким именем умудряешься ненавидеть русских это загадка :) Как еврей-антисемит :)

            • vanya.vasyliv

              Русских я уважаю, кроме тех, которые занимаються политикой (понять не пытайтесь, просто смиритесь :))и тех, которые всякую лабуду пишут куда не нужно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • divull

        Российским шагом санкций, может быть оставление астронавтов наса на орбите, пусть сами за ними летают, коли такие принципиальные:D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. GLStark

    Господа и Дамы поздравляю Вас с возрождением "Холодной войны" и "Железного занавеса"!!!
    Похоже снова будет актуально выражение: "Владелец "Шестерки" - Бог! Владелец "Волги" - начальник Бога!"))))

  6. ObiVunKennobi

    Россия воткнула нож в спину Украине и похоже еще будет продолжать втыкать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • GLStark

      Ээээ.... а почему это Россия воткнула нож в спину Украины? разве не наоборот? Мне кажется Вы что-то попутали

      • Atlantis

        согласен с Вами

      • Xprod

        Я тоже частично согласен. Я бы например живя в Украине проголосовал чтобы вся Кубань перешла на сторону Украины, так как она ей раньше принадлежала...

        • JIEXArus

          Большего бреда от Западника и не ожидал услышать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • GeekChaika

            Перечитайте историю. И прозрейте.
            Только не ту "историю", которую вам подают, а ту, которая правдивая.

            • Xprod

              Как это? История одна... Континетны и страны кочуют то в одну, то в другую сторону. На Википедии можно все свободно изучать.

          • Xprod

            Западник? Что еще за западник? Я южанин.

        • Sam777

          Тв идиот. И открытый космос тебя ждет, не задерживайся :)

          • Xprod

            Лично я хочу всю вселенную! И что за ТВ идиот? Это такая передача?

            • Sam777

              Гарри успокойся, это просто опечатка. А по поводу Марса почитай новости сегодняшние на этом же сайте, никто никуда пока не летит.

        • fontux356

          Вы кажется с историей совсем незнакомы! ;) Главное брякать что нибудь!? Кубани не было не у Украины не у России, на Черноморском побережье от Сочи до Порт Кавказа, а так же на территории Крыма, проживали качевные племена (Черкессы, Татары, Кабардинцы, Турки и Греки) отсюда такие "истинно украинские и кубанские" названия населенных пунктов: Шепси, Дедеркой, Сукко, Супсех, Туапсе, Мысхако, Дюрсо, Агой, Суджукская коса, Джегинка, Алушта и т.д.
          Качевные племена совершали набеги и захватывали территории, грабили поселения, в связи с чем Екатерина, приняла решение, бандитов и разбойников живших в государстве переселить на границы с качевными племенами, для охраны границы государства русского. На этих границах были построены стоянки и хутора, а переселенцы стали называться Казаками. Отсюда и присказка "Казаки-разбойники".
          Простите за небольшой исторический ликбез! :)))

        • morganeyght

          Живу на Кубани и против. Вы тогда запад отдайте Европе, он же им раньше принадлежал

    • Bes

      а что такого она сделала ?
      пришла в крым провела голосование. 97% были за вступление в Россию.
      кажись Россия даже нес делала не одного выстрела. крымчане фоткались с нашими военными.
      а что твориться на Украине ? стволы раздали (хрен теперь ты и отберёшь)
      грабителей отпускают, казна пуста , гос долг 50%+ ввп. и хрен знает чем будет отдавать долги.
      радуйтесь что России не пошла дальше поглощать Украину, хотя возможно для украинцев это к худшему )

      • vanya.vasyliv

        Выключи зомбоящик, поезжай в Украину, и поспрашивай КОРЕННОЕ население, а не всяких приехазжих "под шумок" нацистов и провокаторов, может изменишь свое мнение (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • divull

      Украина сама придумала себе врагов и по сей день бьется с ветряными мельницами.
      Никто с вами не воюет, очнитесь уже (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Chekagos

    Авторы я вас прошу хватит...
    Возможно начало холодной войны.
    Возможно завтра мы все умрем.
    Стакан наполовину пуст.
    Аааааааа нам конееец.
    Зачем делать такие умозаключения из за возможно временных модераций политиков.
    Возможно это приведет к еще большей сплоченности ученых.
    И к еще большим тех прогрессам.
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Что значит хватит? )) Я ничего не прогнозирую, именно поэтому в моём материале используется слово "возможно". Я работаю в журналистике более 15-ти лет, и считаю, что любой журналист имеет право на личное мнение. Если бы все новости были обезличенными - этот сайт превратился бы в безликий и унылый клон сотен других сайтов в интернете. А мы не стесняемся строить предположения и делиться своими эмоциями с нашими читателями. Не считаю это чем-то страшным. И очень вас прошу не ругать нас за это )) В любом случае, мы стараемся исключительно для вас )

      • Chekagos

        Не собирался вас ругать.. да и не имею таких прав.
        Хотел обозначить некую пессимистичность в статье.. А то что она еще и второй хвост имеет.... это отдельный хвост, вон какая борода в коментах выросла. (никогда не понимал таких далогов, смысл??? политике в первую очередь не место в коментах)
        В любом случае читал читаю и буду продолжать)
        не спивайтесь..... держитесь...)))

  8. say85rus

    Нож в спину Россия никому не воткнула, а Крым уже давно был наш. Хрущёв подарил Крым Украине, а Украина в свою очередь даже не удосужилась его хоть как то развивать. Крымчане только и выживали на туристах летом, сдавая им домико у побережья. Для Америки же не выгодно вкладывать деньги в собственные площадки для запуска из-за дороговизны топлива, и государственных долгов перевалившихся уже за миллиарды долларов США. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • GLStark

      Согласен!!!

    • Xprod

      Сильно Россия развила Хабаровскую область? Ты в Крым съеди посмотри, там не хуже чем в Черногории...

      Зомбо-ящик меньше смотри. Или погугли хотя бы "виды Крыма"

    • HaNzOmbi

      Хрущев передал Крым в состав УССР для того что бы Украина обеспечивала его водой, электроэнергией и т.д. Спустя 10-15 был построен Северо-Крымский канал который от Днепра до сих пор обеспечивает засушливые районы Крыма и так же со всей другой инфраструктурой. Ну мало кто знает что взамен Крыма от Украины в Российскую Федерацию тогда же (протокол Президиума ЦК КПСС №49 от 25 января 1954 г.) передали Таганрог и приграничные к нему земли, по территории равные площади полуострова в Черном море.

  9. Altair13

    Американцам до всего дело есть... Выкинуть их космонавта из станции да и всего делов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. султан сулейман хан хазрет лери

    Сообщение удалено (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Я вас очень прошу, уважаемый, найдите на своей клавиатуре клавишу CAPS LOCK и нажмите её ОДИН раз. Ну и, разумеется, хватит уже агрессии, словестного поноса и матов. Агрессивных дураков в интернете очень много, а вот вежливых и действительно интересных собеседников постоянно не хватает.

      • ioric

        И это печально. Полемика типа "сам дурак" очень популярна в интернетах. Но, по прежнему, не выдерживает никакой критики.
        У всякой заварухи есть зачинщик. Так называемый "третий радующийся". Ищи кому выгодно, и многое станет на свои места. Совет детективов прошлого.
        Разделяй и властвуй, столкни лбами и наблюдай как они сами рвут друг другу глотки. Что мы и наблюдаем, в том числе и в комментариях. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Я не знаю, видели ли вы оригинальное сообщение, которое нам оставил человек, которому я адресовал свой ответ )) Его удалили администраторы. Тем не менее, я не отказываюсь от своих слов ) Он был не прав и очень некрасиво вёл себя.

          • ioric

            Не видел. К сожалению или к счастью. Но отлично представляю что в оном сообщении могло наличествовать )
            Абсолютно не радующая тенденция несдержанности и отсутствия культуры речи на просторах сети. Мнимая анонимность и безнаказанность развращает. Пишут что хотят, как хотят и не задумываются над собственными словами.
            Литературный русский язык погибает в мучениях. Более того, его сознательно губят. Это не может не печалить.

  11. pnik87

    Ну и пусть на земле пока посидят, пока не разработают новый космический челнок! :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. KitoBoy

    мда..на Земле то не можем разобраться,а все туда же..космос покорять.

  13. denn

    Я не буду поддерживать ни Украину ни Америку , но есть один момент. Да Америка развивается только на мозгах российских эмигрантах. Но позвольте им тут жизни нет а там они зарабатывают и кормят свои семьи. Конечно Америка вся в долгах и казалось бы не способна платить но пока экономика подвязана на долларе ни кому Америку не заткнуть за пояс. Китаец не дремлет и скоро они будут диктовать правила. Вот тогда можно замахнуться и на Аляску , ведь она наша. Пусть была но наша! И потом самые богатые месторождения алмазов на Аляске. Так что друзья не надо торопить коней. Совсем скоро экономика Америки развалиться, совсем скоро)))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. timoseyka

    Я тут почитал комментарии и заметил что многие пишут про невозможность Америки отправлять своих космонавтов на МКС. На портале ведь публиковали новости о том что эту функцию будут выполнять коммерческие предприятия, разве никто не читал?) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vitas

      Они имеют ввиду, что и в этом нужно отказать америкосам, но России нужны лавэ! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • timoseyka

        В Америке первый коммерческий запуск запланирован вроде на 2017 год) А что касается отказать и лавэ, то мне кажется не в этом дело, на МКС ведь есть Американцы и их надо снабжать продовольствием, это ведь живые люди) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • say85rus

      Коммерческим предприятиям надо ещё для этого развиться, и законы прописать. Я не поверю в то что их правительство безкорыстно пустит коммерсантов в космос. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. Xprod

    +0.023

  16. vot

    А давайте на МКС проведём референдум и по результатам присоединим станцию к России, а недовольных отправим на родину пешком...
    Грубо конечно, но маразмом по маразму...

    • vanya.vasyliv

      Космический Крым? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vitas

      Ооо тогда какие санкции будут! )))
      Россия не полетит на Марс и все такое... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • fontux356

        Нечего мы с Китайцами и Японцами дружим, они с Луны нас автостопом и под бросят! :)))

    • vot

      Во нашёл анекдот в тему:
      В открытом космосе. Американский астронавт:
      - Хьюстон, у нас проблемы... Русские сказали, что вы разорвали сотрудничество с Росскосмосом по всем направлениям, это правда?
      - Да, а что?
      - Ну, в общем, они мне предложили возвращаться на попутке!!!

  17. kapitandalnegoP

    Зато в России понимают )))
    Не смешите меня ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. dawson.white

    Ничего удивительного. Америка такая Америка... Бесятся от того, что ничего действительно страшного нам сделать не могут. Смешно смотреть сейчас на Европу и США! Детские капризы. А нам не привыкать к лишениям, хотя они сейчас не особо и большие, так уж и тем более. Россия сейчас единственная страна, которая осмелилась наплевать на США и их ммнение. Хотя, может быть поэтому мы и не будем никогда жить хорошо) Зато со своим мнением, а не навязанным.

  19. Slem

    Америка идёт куда по дальше. Россия рулит.

  20. millerovsky

    Москва это место украинского народа. Кто основал киевскую русь? )))

    А по правде мне очень жаль русских что им так лапшу вешают и особенно что так мало из них не догадываются о сути. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.