На склоне итальянского вулкана найдены загадочные следы

На юге Италии располагается потухший вулкан Роккамонфина, который последний раз был активен примерно 50 000 лет назад. Он является частью созданного в 1993 году национального парка Roccamonfina-Foce Garigliano, который занимает собой 11 000 гектаров земли. Но это далеко не главная особенность этого вулкана. В начале XXI века археологи нашли на его склоне десятки следов людей и животных — судя по сохранности следов, они медленно шагали по горячей поверхности, но никто не знает, почему. Среди местных жителей ходит легенда о том, эти следы были оставлены самим дьяволом, потому что никто кроме него не мог шагать по такой поверхности. Недавно ученые стали ближе к разгадке таинственных следов на Роккамонфине — их могли оставить неандертальцы.

Загадочные следы на склоне вулкана Роккамонфина

Загадочные следы на итальянском вулкане

О секрете таинственных следов на вулкане Роккамонфина было рассказано в научном издании Science Alert. Извивающиеся по склону горы следы людей и животных были обнаружены учеными в 2001 году и с тех пор ученые не могут точно определить, кем именно они были оставлены. То есть, понятно, что по этой поверхности ходили наши далекие предки и звери, но к какому виду они принадлежали?

Вершина вулкана Роккамонфине — Монте-Санта-Кроче

За все время исследований ученым удалось изучить около 67 отпечатков ступней, ладоней и звериных лап. Исследователи пришли к выводу, что они образуют собой три разные пути, идущие вниз с горы. Относительно недавно, благодаря труду итальянских ученых, нам стало известно о еще 14 отпечатках. Некоторые из них крупнее и более заметнее остальных, причем идут не вниз от вершины, а наоборот — люди шагали наверх.

Следы древних людей на поверхности вулкана

По расчетам исследователей, эти следы были оставлены после извержения, которое произошло примерно 350 000 лет назад. Можно сказать, что это одни из самых старых следов людей, когда-либо найденные учеными. Ученые считают, что следы точно не были оставлены первыми представителями вида Homo sapiens, потому что их тела обрели свои характерные черты только 315 000 лет назад. Один из самых крупных отпечатков ног, явно оставленный мужчиной, обладает очень широкой задней частью стопы. Примерно такими же стопами обладали древние люди, останки которых были найдены на месте археологических раскопок Сьерра-де-Атапуэрка на севере Испании.

Читайте также: 5 самых опасных вулканов, угрожающих человечеству

Кто ходил по склону вулкана?

Эти древние люди были представителями вида Homo neanderthalensis или, проще говоря, неандертальцами. На данный момент это самое свежее и близкое к правде предположение, но в 2020 году ученые отметили, что все равно не до конца уверены в своих выводах. Исследователям больше всего интересно, что заставило людей подниматься на активный вулкан и спускаться с него. Причем древние люди явно не бежали, а шли неторопливо — судя по характеру следов, скорость их движения составляла около 1 метра в секунду.

Зачем неандертальцы взбирались на вершину вулкана, никому не известно

Также неизвестно, каким образом люди могли выдерживать горячую поверхность под своими ногами. Сразу же после извержения температура поверхности могла равняться 300 градусам Цельсия, так что люди явно делали шаги спустя некоторое время, когда поверхностный слой остывал до 50 градусов. Но и это наверняка было для них большим испытанием — несмотря на то, что подошва древних людей явно была толще, она не могла должным образом спасать от воздействия горячего пепла.

Также ученым не ясно, как древним людям было не больно ходить по склону вулкана

Итак, на данный момент мы знаем, что по склону итальянского вулкана Роккамонфина тысячи лет назад ходили неандертальцы. Но зачем они это делали, неизвестно — возможно, они пытались добыть огонь или просто удовлетворяли свое любопытство, но это только предположения. В ходе последующих исследований ученые попытаются выяснить рост, возраст и пол людей, которые оставили остальные следы. Возможно, эта информация позволит узнать больше деталей о событиях, которые происходили возле вулкана Роккамонфина.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

На данный момент это все, что интересного можно рассказать об этом вулкане. Но если хотите почитать еще что-нибудь увлекательное, предлагаю взглянуть на статью о бурении огромной скважины на вулкане Крабла, который расположен на территории Исландии. Если ученым удастся сделать достаточно глубокое отверстие, они впервые в истории смогут увидеть магму Земли. Если заинтересовал, перейдите по этой ссылке.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или