На Луне полно воды. Осталось ее добыть, говорят ученые

26 Июля 2017 в 10:00, Николай Хижняк 7 581 просмотр 7

Ученые давно обсуждают вероятность наличия воды на Луне. В рамках предыдущих исследований были обнаружены следы воды в покрытых тенью ледяных регионах полюсов спутника, однако результаты нового исследования, проведенного специалистами Университета Брауна, предлагают заглянуть поглубже, указывая на то, что существенное количество воды может скрываться внутри лунной породы.

В отличие от воды на лунных полюсах, появление которой может быть обязано водороду, попадающему на спутник с солнечными ветрами, вода в лунной мантии могла появиться еще на ранних этапах формирования спутника, отметил геолог Университета Брауна Ральф Милликен в интервью портала Space.com.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, Милликен и его команда описывает проведенный анализ пирокластических отложений – породы, которая, вероятнее всего, сформировалась в результате вулканических извержений. Для анализа ученые использовали данные, собранные спектрометром Moon Mineralogy Mapper индийского космического орбитального лунного зонда «Чандраян-1».

«Наши результаты показывают, что практически весь запас пирокластических отложений содержит воду. Похоже, это характерная особенность магматического материала, вышедшего на поверхность из лунных глубин. Из этого можно сделать вывод, что основная часть мантии Луны может быть “влажной”», — отметил в интервью Милликен.

Каким образом большие запасы воды могли оказаться под поверхностью Луны, для ученых по-прежнему остается загадкой. По мнению команды Милликена, она могла быть туда доставлена «в результате некоего мощного проникающего удара». Более точнее решение этого вопроса могло бы помочь нам объяснить, как вода оказалась и на нашей планете.

Еще более интересным это открытие выглядит на фоне потенциала будущей колонизации спутника и не только.

«Добыть эти отложения будет гораздо проще, чем получить доступ к предположительно водному льду в затемненных регионах полюсов спутника. Вода слишком тяжелая, и поэтому в космос ее будет доставлять очень дорого. Возможность получения ее на Луне, вместо того чтобы брать ее с собой с Земли, откроет широкий потенциал в постоянном присутствии человека на спутнике», — добавил Милликен в интервью.

Особенно полезной такая возможность будет при будущих миссиях на Марс, разработка которых ведется уже сейчас. Для того же аэрокосмического агентства NASA новость так и вовсе замечательная, так как агентство планирует использовать именно Луну, а не Землю в качестве отправной точки для миссий в дальний космос. Кроме того, потенциальную колонию на Луне будет проще поддерживать при наличии воды на месте.

«Чем скорее и точнее мы выясним, сколько воды там есть, тем точнее мы сможем оценить те процессы, которые за это отвечают, а также уровень полезности этих отложений для будущих миссий по освоению космоса человеком», — подытожил Милликен.

На Луне полно воды. Осталось ее добыть, говорят ученые

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Joe

    Пора строить душевую на луне (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Dimus

    Если научимся эффективно добывать воду и электроэнергию на луне - будет просто супер.
    Воду можно использовать как топливо. Топливо использовать в транспортных средствах. Электроэнергию использовать в машинах/роботах для добычи ресурсов и постройки базы, производства частей. И - вуаля, получаем практически независимую систему на основе воды и электричества. Луна - вот куда нужно стремиться на данном этапе развития техники.

  3. werter

    Подготовить автоматику к мягкой посадке!© (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. werter

    Начать ориентацию оси тормозного двигателя!© (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. baa

    Солнечная энергия есть. Есть вода и стройматериал. До луны долетаем. Надо подкинуть идею Маску построить там заводик...

  6. Seagull

    Основная проблема не в добычи воды, не солнечная радиация, не в опасной для всей электроники лунной пыли.. А в банальном воздухе. По современным оценкам, отправка всего нужного оборудования (сами перерабатывающие аппараты + луноходы с искусственным интеллектом, которые будут весь этот грунт загружать и выгружать) для создания одного только кислорода из лунного грунта обошлась бы в 14 млрд долларов. И весь этот кислород рассчитан для постоянного пребывания ОДНОГО человека. + к этому всему выработка прочих нужных газов, воды, еды.. В общем сумма отправка колониста со всем нужным для его проживания точно не составит менее 18 млрд долларов (в лучшем случае). Так что сейчас база на Луне очень дорогостоящее и бесполезное занятие. Нужно ждать, пока стоимость доставки за килограмм на Луну составит менее 50 тысяч долларов, тогда может какие-то планы и будут уместны

    • Dimus

      Не знаю откуда у вас такие цифры, но никто кислород на Луну возить не будет. Так же как и большинство строительных материаллов. Это слишком дорого.
      Кислород добывается из воды (как на подводных лодках), Строительные материаллы изготавливаются на месте, плюс как вариант подземные жилища.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.