«Мусорная» ДНК оказалась эффективна в борьбе с раком

6 Декабря 2018, Владимир Кузнецов 15

Большинство лекарственных препаратов разрабатываются на основе опухолеспецифических антигенов (TSA). И их поиск начинается с изучения пептидов, полученных из кодирующих белки экзонов. Однако как удалось выяснить группе исследователей из Канады, такие пептиды вполне можно найти в нашем с вами организме и их источником выступает «мусорная» ДНК — та часть молекулы, которая, как считается, никак «не участвует» в процессах жизнедеятельности.


Для начала разберемся, как работает противоопухолевая иммунотерапия. Дело в том, что наш иммунитет устроен таким образом, что в теории он и сам может уничтожать раковые клетки и даже успешно это делает, ведь изменения в клетках происходят постоянно. Но иногда что-то «ломается» и клетки иммунитета перестают замечать раковые клетки, принимая их за нормальные. В этом случае клеткам иммунной системы нужно помочь и сделать их снова активными в отношении опухолей. А распознавание происходит благодаря комплексам гистосовместимости на поверхности клеток. Эти комплексы состоят из пептидов. Именно эти пептиды и нужно «скормить» иммунитету, чтобы он начал снова бороться. И именно эти пептиды помогла найти «мусорная» ДНК

Как сообщает редакция журнала Science Translational Medicine, за разработкой стоит команда из университета Монреаля во главе с доктором Селин Лемонт. Ученые секвенировали всю РНК и ДНК двух линий раковых клеток. После этого они начали поиск пептидов. В итоге удалось обнаружить 14 и 7 (для каждой из линий соответственно) потенциальных кандидатов на создание вакцины. При этом большая их часть была получена именно из «мусорной» области молекулы.

Далее эффективность пептидов проверили на лабораторных мышах, болеющих раком. В итоге 3 из 5 выбранных пептида показали очень хорошие результаты и значительно продлили жизнь животным. Более того, при изучении семи других линий раковых клеток было обнаружено еще 22 комплекса, которые тоже можно попробовать использовать. Новая методика (если она докажет свою эффективность в долгосрочной перспективе) может стать хорошим способом лечения и профилактики опухолевых заболеваний.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

15 комментариев Оставить свой

  1. KADZE

    О, можно снова начинать холивар о генной модификацияакции людей! )

  2. ala.dash

    Да когда уже!Все на уровне:нашли!как оказалось!прорыв!изобрели!Совсем скоро!Люди даже с огромными деньгами умирают.Не говоря уже о простых.

  3. ala.dash

    Плиз

  4. Jeff

    Выходит, эта ДНК не такая уж и мусорная.

    • passerby

      Jeff, У тех кто избивает дубинками людей, она точно мусорная.

  5. OneType

    Нельзя вмешиваться в божий промысел, мы не знаем для чего все это сделано.

    • KCILIN

      OneType, Аминь

    • Pyth0n

      OneType, Да, только молитва поможет нам понять как всё это устроено.

    • deflang1

      OneType, Бесовские технологии

  6. uran

    ну если не "оглушать" свой иммунитет токсинами, то и жить можно подольше

    • Aladdin

      uran, Может как раз наоборот? только надо точно знать чем глушить))

  7. ARMINS

    Раз уж они ищучают ДНК клеток,так пусть тогда пробуют модифицировать клетки имунной системы,дабы те безошибочно распознавали раковые клетки. И вуаля)

    • deflang1

      ARMINS, О великий гений! Откуда в тебе столько мудрости? Откуда такая мощная логика? Спасибо, что изволил наставить этих глупых ученых на путь истинный

  8. Spaceman

    'А распознавание происходит
    благодаря комплексам
    гистосовместимости на поверхности клеток. Эти комплексы состоят из
    пептидов. Именно эти пептиды и
    нужно «скормить» иммунитету,
    чтобы он начал снова бороться
    (2 абзац,середина)

    На поверхности каких клеток? На поверхности иммунных клеток?

    • deflang1

      Spaceman, Очевидно, что речь идет о T-киллерах

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.