Может ли вейп взорваться?

Проблема так называемых вейпов — или электронных сигарет, неважно — приобретает масштабы. В марте 2018 года у 17-летнего подростка из Невады взорвался вейп во рту — ему обожгло губы, разбило челюсть и пробило дыру в подбородке, некоторые зубы пришлось удалить. Взрыв был мощный. Это был первый зарегистрированный случай взрыва электронной сигареты, который нанес повреждения подростку. Но за ним могут последовать и другие — вы наверняка слышали, что такое происходит.

Почему взрываются вейпы?

За последние 20 лет электронные сигареты приобрели дикую популярность — их подают как здоровую альтернативу обычным сигаретам. Но насколько это здорово — давайте рассудим. С 2015 по 2017 год в США было зарегистрировано 2035 случаев вызова неотложной помощи из-за взрыва вейпа. В России вейпы пока только набирают популярность, но нетрудно догадаться, к чему все идет. Большая часть взрывов происходила во время использования сигареты — можете себе представить, насколько это неприятно. Было и две смерти. В одном случае в начале этого года осколок от взрыва разрезал сонную артерию мужчине из Техаса, а в 2018 году осколок ушел в голову человеку. Дети не знают, что это может произойти. Родители не знают, что это может произойти. Добавляется к этому и то, что вейпы носят в самых «интимных» местах — во рту или в кармане.

Полагают, что причиной взрыва вейпа является литиевая батарейка — та же самая, которая взрывается в сотовых телефонах на самолетах и электросамокатах. У литиевых батареек есть положительный и отрицательный конец, которые, как правило, разделяются очень тонким кусочком пластика, который пропускает ионы. Но если этот кусок пластика прорвется, химические вещества внутри батареи начнут нагреваться. Это особенно опасно в случае с вейпом, потому что находящаяся внутри «жижа» тоже достаточно «летуча». Она может и не горит в обычном смысле слова, но и не потушит взрыв батарейки.

Что самое страшное, поскольку родители пытаются заставить детей бросить курить обычные сигареты, они могут покупать им вейпы как «безопасную альтернативу». Вейпы не запрещены к продаже, не требуют лицензии и даже разрешены к «употреблению» в общественных местах — парю, где хочу, законом не запрещено.

Что ж, возможно, вейп действительно является хорошей альтернативой сигаретам. Если только эта альтернатива не взрывается у тебя во рту.

Отправьте эту статью человеку, который «парит», пусть почитает.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.