«Мегаструктура инопланетян» возле звезды KIC 8462852 вновь удивила ученых

7 Августа 2016 в 19:23, Николай Хижняк 22 176 просмотров 40

megastructure

Прошлой осенью малоизвестная звезда KIC 8462852 приковала внимание всего научного сообщества и мировой общественности после того, как астрономы объявили о том, что ее необычное беспорядочное мерцание может являться результатом наличия рядом с ней какой-то мегаструктуры инопланетян. Дальнейшее наблюдение за звездой Табби (ее неофициальное название) не показало никаких признаков наличия пришельцев, однако внезапные провалы в объеме светимости звезды до сих пор не поддаются логическому объяснению. А сейчас ситуация стала еще более запутанной и странной.

В неопубликованной работе, которая на днях появилась в крупнейшей научной цифровой библиотеке arXiv, астроном Калифорнийского технологического института Бен Монтет и Джошуа Саймон из Института Карнеги описывают результаты нового фотометрического анализа звезды Табби, которая впервые была обнаружена в базе данных космического телескопа «Кеплер» астрономами-любителями.

Путем тщательного изучения полноразмерных снимков, сделанных в рамках наблюдательной программы «Кеплер», Монтет и Саймон обнаружили нечто по-настоящему поразительное: оказалось, что звезда не только время от времени теряет около 20 процентов своей яркости, но и общая яркость этой звезды беспрерывно продолжает снижаться в течение последних четырех лет наблюдения за ней.

В рамках первой тысячи дней наблюдений «Кеплером» яркость звезды Табби ежегодно снижалась примерно на 0,34 процента. В течение следующих 200 дней звезда потускнела гораздо быстрее, отметившись снижением на 2 процента до момента стабилизации яркости. В итоге, за четыре года наблюдений за звездой ученые отметили снижение ее яркости на 3 процента, что является просто невообразимым результатом. Для сравнения астрономы провели наблюдения за пятью сотнями других звезд, но ни в одном случае не было отмечено подобных изменений.

«Больше всего меня удивило то, как стремительно и неравномерно происходило снижение ее яркости», — говорит Монтет.

«Мы провели много времени, пытаясь себя убедить в том, что это невозможно. Но логичного объяснения найти так и не смогли».

photometry

Фотометрия звезды KIC8462852 на основе данных с телескопа «Кеплер». Анализ показывает медленное, но продолжительное снижение яркости звезды в течение 1000 дней и последующее резкое снижение

Это уже не первое в этом году заявление о том, что звезда Табби тускнеет. Чуть ранее астроном Брэдли Шефер из Университета штата Луизиана (США) провел анализ фотографических пластин неба датированных концом 19-го века. Ученый обнаружил, что за последние 100 лет общая светоотдача звезды сокращалась на 19 процентов. Однако вскоре публикации его открытий многие астрономы выступили с резкой критикой данных наблюдений, указывая на то, что столь серьезные изменения в яркости могут являться обычным результатом искаженных данных. Шеферу, не имеющему никаких других доказательств, пришлось отступить.

Шум, возникший вокруг истории с Шефером, подтолкнул Монтета взглянуть на эту загадку под другим углом.

«Мы понимали, что для решения этого вопроса нам потребуется либо более долгое наблюдение за объектом, либо доступ к высокоточным и неопровержимым данным», — говорит Монтет.

«Для нас ответом явился «Кеплер».

Монтет добавляет, что скорость затемнения звезды, которую указал «Кеплер» различалась примерно в два раза, но при этом считает, что «разница хоть и есть, но она не указывает на неправильность наблюдений».

Джейсон Райт, астроном из Университета штата Пенсильвания, первым предложивший идею о том, что звезда Табби может являться неким космическим строительным объектом внеземной цивилизации, соглашается с тем, что новый анализ вполне оправдывает заявления Шефера о том, что KIC 8462852 теряет свою яркость в течение последних ста лет.

«Новая работа указывает, и я этим полностью согласен, что у нас нет подходящих моделей, которые могли бы объяснить подобное поведение», — говорит ученый.

«И это просто потрясающе!»

Кейван Стассан, астроном из Университета Вандербильта (США), одним из первых выразивший скептический взгляд на продолжительное тускнение KIC 8462852, говорит, что ситуация вокруг звезды Табби хоть и запутанная, но все же объяснимая.

«Новые интригующие данные Монтета предполагают, что ни одно из существующих объяснений в одиночку не способно объяснить эти наблюдения. Я же считают, что решение этой загадки требует учитывать возможность комбинации объяснений».

Одно из наиболее логичных, по мнению ученого, объяснений указывает на наличие большого скопления кометных и астероидных фрагментов, которые кружат вокруг звезды и снижают время от времени ее светоотдачу. Другим объяснением является наличие планеты в этой системе. Другими словами, некоторые особенности могут объяснить продолжительное снижение яркости KIC 8462852, другие же объясняют кратковременные мерцания. Тем не менее, Монтет считает, что «ни одно из объяснений не способно описать всю картину в целом».

Единственное, что уже ясно, так это то, что решить эту загадку мы не сможем до тех пор, пока лучше не изучим звезду Табби. А именно этим собирается заняться Табби Бояджян, астроном, которая первой ее обнаружила.

После успешной краудфандинговой кампании по привлечению средств для использования мощностей телескопов Las Cumbres Observatory Global Telescope Network Бояджян собирается в течение года наблюдать за звездой, в надежде отметить в режиме реального времени момент ее мерцаний. Если это действительно произойдет, то телескопы всего мира сразу же направят свой взор в эту область. В этом случае мы сможем следить за ней в рамках всего электромагнитного спектра и, возможно, разгадаем ее послания. А что потом? А потом, возможно, нужно будет построить «Энтерпрайз» и отправиться на знакомство с соседями.

«Мегаструктура инопланетян» возле звезды KIC 8462852 вновь удивила ученых

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. mlserg

    Быстрее бы)

  2. Rillan

    Даже не знаю как реагировать..... за 4 года наблюдения за 200 дней 2 % за 3.5 года 1% из чего сделан вывод что звезда теряет свет уже 100 лет и во всем виноваты инопланетяне. Соглашусь со скептиками, у астронома в голове рулит фантазия

    • mlserg

      Неправильный вывод. Никому не известно какая светимость была у звезды изначально. Физического потолка светимости нет. А 2% потеряла относительно начала наблюдения, а не от изначальной неизвестной светимости

      • Николай Хижняк

        Правильно. Ученые удивлены в первую очередь тому, насколько сильно в светимости звезда потеряля за такой короткий промежуток времени (а так же самому характеру утраты этой светимости: сначала медленно, а потом очень резко). Такое нигде раньше не наблюдалось.

      • Rillan

        Ниразу не было зафиксировано ни смерть звезды (увиденная воочию) ни любого другого звездного проишествия, можешь потрудишься объяснить почему это обязательно должны быть инопланетяне ?
        Я уж молчу про то, что это могут быть банальные Солнечные циклы как у нас. То Солнце очень активно то идет на спад.

  3. VINC

    Кто-то ее ест (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Megard

    Может она сжимается готовясь стать сверхновой? 1480 св. лет до нас это много или мало когда она рванет?

    • rega146

      "1480 св. лет до нас это много или мало когда она рванет?"
      "когда она рванет?"
      РЖАЛ!

      • casio

        это означает что если она рванет сегодня, то последствия для нас наступят только через 1480 лет. Есть время подготовится. И если мы не уничтожим себя сами к этому времени, то вполне сможем противостоять этому катаклизму.
        Сила же взрыва зависит от массы звезды. KIC 8462852 - чуть больше солнца. В сверхновую она скорее всего не взорвется. Да и перед всеми этими процессами (как превращение в карлика так и взрыв) звезда меняет свой хим состав, а соответственно спектр испускаемых волн. Эта же звезда просто тускнеем. И пока такого не наблюдали. А вообще 1400 - это расстояние не очень большое. Самая близкая сверхновая взрывалась в 10 000 св.лет от нас (за весь период наблюдений)

      • Megard

        а что тут смешного то? Много мы знаем о сверхновых? casio конечно понаписал много и по существу, только забыл что последствия могут наступить не через 1480 лет а хоть завтра, потому что звезда уже могла взорваться т.е. 1479 лет назад.

  5. qwsz

    с таким же успехом можно предположить что это наши потомки из будущего шлют нам "смс", научившись путешествовать во времени)

  6. Ce3apyc

    Поднакопят энергии от солнца, сами прилетят;)

  7. sergjk

    Итересно, вариант с поглощением черной дырой не рассматривали? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. allexxic

    Интересен всплеск светимости перед резким спадом на графике. Разобрали видимо что то в конструкции перед внедрением новой более поглощающей системы ;)

  9. Carlos

    А может там просто планета вокруг той звезды супер медленно вращается. Вот и наполазет постепенно как солнечное затмение в течение нескольких лет.

    • SpaceExplorer

      Планета круглая, поэтому звезда тускнела бы по синусоиде. К тому же планеты не настолько медленные: за 100 лет они могут целый и несколько оборотов сделать. Тут наверное какое-то пылевое облако медленно движется, заслоняя всё больше и больше звезду.

      • rega146

        Блиин. Пылевое облако. Это так банально. И никакой сенсации. И околонаучному желтопрессу не о чем писать.

  10. Tiberii

    Это происки гиганской галактической мухи

  11. Speedrun

    Инопланетяне периодически выкачивают энергию из звезды вот она и тускнеет. Мне так на Рен-тв сказали лол (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. tonik

    А что, если она сжимается перед взрывом? Соответственно, резкое изменение яркости - финальная стадия перед взрывом. Взрыв уже мог произойти 1479 лет назад и со дня на день свет дойдёт до нас. 1480 светолет при достаточной мощности взрыва может и не быть безопасной дистанцией.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. justromagod

    Звезда мерцает, как будто звезды не могут мерцать по какой либо причине, провалтваеться в чёрную дыру например (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Pet'ka

    Вот это новость, так новость.

    Лишь бы опять всё не похерили и не сказали, что очень ошибались насчет светимости, мол рефлекторы пылились в ходе наблюдений...

  15. Madness

    Обясните, а то я не понимаю, если у них такие мощные телескопы то почему они не могут увидеть что там происходит?

    • Pet'ka

      для нас эти телескопы мощные, а для Вселенной, вернее ее размеров, нет.

      • Madness

        Так видят же на далекие галактики, а тут звезда только в 1480 световых лет.

        • Pet'ka

          Галактики видят, но разрешение этих картинок очень низкое. Например для снимка галактики Андромеды (название оч. красивое) разрешение фото 1,5 млрд пикселей, т.е. на одну звездочку приходится около 2 пикселей. При этом Андромеда одна из самых близких к нам. Вот и получается, что огромные объекты видно хорошо, но вот детально рассмотреть содержимое галактики проблематично. Так же и со звездами. Они намного-намного-намного меньше галактик...

  16. Dasha2000

    Статью поняла после комментариев!
    Ясно!
    ( что никому пока не понятно)

  17. GEMINI

    А может с невидимой стороны некий объект в виде большой планеты, допустим планета в неподвижном состоянии, на дальней дистанции звезда поглощала " холодную" планету , тем самым снижая свою яркость, а в момент резкого падения яркости планета вошла в звезду, взрыва не образовалось, а получилось потускнение, м? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Pet'ka

      Разность масс, а именно слишком маленькая масса планеты не окажет никакого эффекта на светимость в случае поглощения. В случае равных масс это была бы двойная звезда, а не система звезда-планета, и она бы вращалась вокруг общего центра масс, что было бы заметно.
      И да, неподвижных планет около своих звезд не бывает.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.