Марс притягивает и разрывает своего крупнейшего спутника

Если вы любите Фобос, мой вам совет: не привязывайтесь к нему слишком сильно. Самому крупному спутнику Марса осталось недолго: через 30-50 миллионов лет он исчезнет навсегда. Терри Харфорд из Центра космических полётов Годдард NASA поделился результатами своего исследования на встрече Американского астрономического общества.

landscape-1447176846-closest-view-of-martian-moon-phobos-to-date-4400548493

Проблема заключается в расстоянии от спутника до Марса — всего около 6 тысяч километров. Из-за этого каждый год Фобос приближается к Марсу на 2 метра. По мере его приближения приливные силы медленно разорвут бедного Фобоса на куски. Более того, Марс уже начал разрушать одного из двух своих спутников.

Доказательство этой теории лежит на поверхности Фобоса. Глубокие расщелины на нём раньше считали последствием столкновения с другим небесным телом. Однако они распространяются совсем не от кратеров. Настоящая причина их возникновения — сила притяжения Марса, которая и создаёт переломы в рыхлой поверхности спутника.

Когда Фобос преодолеет предел Роша, он будет окончательно разорван Красной планетой. У Марса появится временное кольцо, которое постепенно осядет в атмосфере планеты. Хотя все мы будем давно мертвы, когда это произойдёт, наши потомки (неважно, кем они будут) будут жить в мире без Фобоса. Деймосу же, второму спутнику Марса, пока ничего не грозит.

Также это значит, что люди могут высадиться на небесное тело в Солнечной системе, которое позже будет наверняка разрушено — если Россия или США профинансируют миссию к Фобосу.

По материалам Popular Mechanics

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.