Марс притягивает и разрывает своего крупнейшего спутника

8 898 просмотров

landscape-1447176846-closest-view-of-martian-moon-phobos-to-date-4400548493

Если вы любите Фобос, мой вам совет: не привязывайтесь к нему слишком сильно. Самому крупному спутнику Марса осталось недолго: через 30-50 миллионов лет он исчезнет навсегда. Терри Харфорд из Центра космических полётов Годдард NASA поделился результатами своего исследования на встрече Американского астрономического общества.

Проблема заключается в расстоянии от спутника до Марса — всего около 6 тысяч километров. Из-за этого каждый год Фобос приближается к Марсу на 2 метра. По мере его приближения приливные силы медленно разорвут бедного Фобоса на куски. Более того, Марс уже начал разрушать одного из двух своих спутников.

Доказательство этой теории лежит на поверхности Фобоса. Глубокие расщелины на нём раньше считали последствием столкновения с другим небесным телом. Однако они распространяются совсем не от кратеров. Настоящая причина их возникновения — сила притяжения Марса, которая и создаёт переломы в рыхлой поверхности спутника.

Когда Фобос преодолеет предел Роша, он будет окончательно разорван Красной планетой. У Марса появится временное кольцо, которое постепенно осядет в атмосфере планеты. Хотя все мы будем давно мертвы, когда это произойдёт, наши потомки (неважно, кем они будут) будут жить в мире без Фобоса. Деймосу же, второму спутнику Марса, пока ничего не грозит.

Также это значит, что люди могут высадиться на небесное тело в Солнечной системе, которое позже будет наверняка разрушено — если Россия или США профинансируют миссию к Фобосу.

По материалам Popular Mechanics

Марс притягивает и разрывает своего крупнейшего спутника

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Stalker_vechny

    Очень интересно узнать про меру приближения Луны к Земле. И происходит ли это, ведь Луна практически и не является нашим спутником. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Prizrak3

    30-50 миллионов лет какой то Фобос развалится на части, а что будет с нашей землей лет через 50-100 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Nikolay-01

    Высота орбиты Фобоса 6 000 км, а скорость снижения 2 метра в год, получается снижение за 3 миллиона лет, а не 30-50 миллионов лет.
    30-50 млн лет дает расчет по "приливным силам", это ошибочный расчет.
    Правильный расчет - это 3 млн лет. Это расчет по торможению Фобоса гравитосферой Марса и дан он на сайте николая михайлова в статье "Особенности движения спутников Марса".

  4. botancik

    просто упадет и разломается ( без спец.)
    нет смысла преобразовывать марс. колонизировать можно но не более. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. botancik

    почему будет разрушен ? смотря как упадет с какого угла от оси и многое зависит от плотности фобоса. в худшем торможение орбиты или в лучшем ускорение ее. астрономам видней. но на ответ какой фобос внутри (не секрет что от начинки зависит все) ни кто на 100% не ответит то.е. и прощеты верны не будут ( они будут меняться каждый год) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Nikolay-01

      Фобос будет разрушен, когда высота орбиты снизится с 6000 км до высоты менее 100 км и разрушится Фобос из-за движения с орбитальной скоростью свыше 2 км/с в атмосфере Марса.

      • Superhuman

        Если Фобос будет разрушен, куда могут деться его останки?
        1. Притянутся Марсом?
        2. Останутся на орбите в виде более мелких тел?
        3. Улетят в космос?
        4. Может еще куда?

        И как исчезновение Фобоса повлияет на магнитное поле Марса?
        На Взаимоотношения Марса и Деймоса?

  6. Sagittarius A*

    "Если вы любите Фобос, мой вам совет: не привязывайтесь к нему слишком сильно. Самому крупному спутнику Марса осталось недолго: через 30-50 миллионов лет он исчезнет навсегда"
    На мою родословную хватит (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    ну да, мы ведь как раз 30 млн живем - черт. как мало. я еще даже в магаз за хлебом не сгонял. а уже прожил половину из 30 млн

  8. Alexx

    Ващет википедия приводит другие числа: высота орбиты 9400 км, приближается на 1,8 метра за 100 лет, уже находится в пределе Роше, распадётся через 11 млн лет, упадёт через 43 млн.

    • Nikolay-01

      9400 км - это радиус орбиты, а 6000 км - это высота орбиты Фобоса от поверхности Марса.

      • SpectreForce

        Неважно, ошибка в статье. Приближается на 2 метра в 100 лет, а не каждый год. Поэтому и падать будет 30-50 млн лет, а не 3 млн.

  9. silok

    скорее бы..

  10. esadykov

    Если 6000км и 2 км/год, то это 3000 лет.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. esadykov

    А, на 2 метра.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. SpectreForce

    Написали ведь уже: 2 метра в 100 лет. Не тупите.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.