Космос негативно сказывается на коже астронавтов

21 Июля 2015, Николай Хижняк 1

У астронавтов кожа заметно тоньше. К такому выводу пришли европейские ученые после проведенных исследований, направленных на выяснение вопросов о воздействии космической среды на людей, пребывающих в космосе.

space

Ранее отмечалось, что многие астронавты жалуются на кожные проблемы во время, а также после полетов в космос. Поэтому NASA и Европейское космическое агентство попросили помощи профессора Карстена Кенига и его команды из кафедры биофотоники и лазерных технологий Саарского университета (Германия), чтобы те помогли разобраться в вопросах воздействующих эффектов на кожу в рамках космических путешествий.

Команда исследователей начала свою работу с проверки физического состояния астронавтов до и после проведенного времени в космосе. Для этих целей ученые использовали метод мультифотонной томографии, чтобы с высокой точностью выяснить, что происходит со структурой кожи во время космической миссии. Информационное агентство «Рейтер» со ссылкой на ученых указывает, что такой лазерный анализ, как и фактическая биопсия, позволяет взглянуть на структуру кожи и узнать, что же происходит на разных слоях эпидермиса.

В рамках исследований участие принимали итальянские астронавты Лука Пармитанои Саманта Кристофоретти, а также немецкий астронавт Европейского космического агентства Александр Герст. Полученные результаты анализов показали серьезные изменения в морфологии кожи.

«Наблюдается сильный всплеск производства коллагена. То есть у астронавтов уровень коллагена заметно повышен. Это означает, что некоторые слои кожи, по крайней мере тот же слой дермы (внутренняя часть кожного покрова), в некоторой степени менее подвержены старению. Мы также выяснили, что эпидермис, а точнее некоторая часть его клеток, сокращается. Было отмечено утоньшение эпидермиса почти на 20 процентов», — цитирует слова Кенига информационное агентство «Рейтер».

К сожалению, учитывая небольшой масштаб исследования и количество астронавтов, принимавших в нем участие, группа ученых пока не готова дать точный ответ на вопрос о том, что же именно вызывает такие изменения в кожном покрове. Однако исследователи отмечают, что так как эпидермис является важной частью покрова, в котором образуются новые клетки кожи, то было бы предпочтительнее найти средство от утоньшения этого слоя во время продолжительных космических миссий. Ученые надеются, что дальнейший анализ проблемы поможет найти нужное решение.

1 комментарий Оставить свой

  1. vinstlow

    Чисто гипотетически, причина в ингибиции не факторов роста, а анти-воспалительных белков, что в свою очередь может быть следствием нарушений у космонавтов суточных колебаний глюкокортикоидов, что в свою очередь связано как с изменением циркадных ритмов, так и с отсутствием привычных факторов стресса на организм, в частности гравитации. Это будет сложно выяснить.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.