Компакт-дисками можно очищать сточные воды

24 Сентября 2013 в 16:00, Ауслендер Дмитрий 3 604 просмотра 0

spinning cd

Компакт-диски, ставшие популярными в 90-х годах, устарели на фоне MP3-файлов и iPod. Но что делать с ненужными дисками? Конечно, их можно просто выбросить и забыть, а можно найти более практичное применение, например, в очистке сточных вод.

На конференции Frontiers in Optics (FiO) 2013 международного Оптического общества (The Optical Society, OSA), которая будет проходить в период с 6 по 10 октября в Орландо (штат Флорида), группа исследователей из Тайваня представит новую систему очистки сточных вод с использованием компакт-дисков.

Оптические диски стоят дешево, имеют широкое применение и доступность, — говорит физик Дин Пинг Цай из Национального тайваньского университета (National Taiwan University, NTU).

Ежегодно выпускается около 20 миллиардов дисков. Использование старых дисков в очистке воды может уменьшить количество отходов.

Цай и его коллеги из Национального тайваньского университета, Национальной лаборатории прикладных исследований и Научно-исследовательского центра Тайваня использовали поверхность из оптических дисков в качестве платформы для выращивания крошечных прямостоящих нанопалочек оксида цинка, толщина которых составляет почти одну тысячную ширины человеческого волоса.

Оксид цинка — недорогой полупроводник, выполняющий функцию фотокатализатора, способного разрушать органические соединения ультрафиолетовым светом, например, в сточных водах. Впервые фотокатализатор был выращен на поверхности оптического диска.

nanorods growing on the disk

Процесс очистки происходит быстрее благодаря легкому прохождению света сквозь тонкую пленку из органических загрязнений на поверхности вращающегося диска. С помощью такого метода исследователи полностью очистили около 30 литров воды. Кроме дисков система предусматривает источник ультрафиолетового излучения и постоянную циркуляцию воды.

Для оценки скорости фотокаталитической реакции ученые использовали раствор метилового оранжевого красителя. В результате было установлено, что новый метод позволил удалить из воды более 95 процентов загрязнений. По словам авторов разработки, в нынешнем виде система способна очищать 150 миллилитров сточной воды в минуту.

Вращающийся дисковый реактор не занимает много места и имеет высокую эффективность по сравнению с другими методами фотокаталитической очистки сточных вод, говорит Цай. Система может быть применена в небольших масштабах для очистки вод, загрязненных бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками.

Ученые продолжают работать над повышением эффективности реактора. Одним из возможных путей является послойное размещение дисков.

Разработка одного японского инженера позволяет очищать водопроводную воду до уровня питьевой прямо в бутылке.

Компакт-дисками можно очищать сточные воды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.