Когда закончится извержение вулкана на Гавайях? Что будет с лавой?

8th June 2018, Илья Хель 7

Лава вулкана Килауэа, которая вытекла в залив Капохо, создала почти полтора километра новой земли. Поток вулкана все еще очень активен, и нет никакого способа узнать, когда извержение закончится или вообще усилится за счет открытия новых отверстий для извержения лавы, сообщает Геологическая служба США. Напомним, быстро движущаяся лава вылилась в низкорасположенные прибрежные районы Гавайев всего за два дня на этой неделе, уничтожив сотни домов. Ранее были и жертвы.

«Лава продолжает поступать в океан вдоль широкого фронта в заливе Капохо и продолжает ползти к северу от того, что осталось от пляжей Капохо Бич», говорит геолог Джунет Бабб из USGS.

Двигаясь в сторону залива, лава испарила самое большое пресноводное озеро Гавайев, которые местами было в несколько сотен метров глубиной. Новая земля в заливе Капохо теперь принадлежит государству, но полуостров уже не будет похож на сельскохозяйственный рай в этом районе Большого острова, которым был прежде.


В зависимости от климата, осадков и других переменных, новая растительность может начать расти быстро, но чтобы земли стали плодородными, а тропические леса пышными, потребуется намного больше времени.

«То, как скоро растительность вернется на место потока лавы, зависит от типы лавы и количества осадков в этом районе», говорит Бабб. «На острове Кона есть потеки, которые намного старше некоторых потеков на восточных Гавайях, но у них намного меньше растительности, и это отражает всего лишь разницу в осадках».

Сотрудник службы национального парка нашел небольшое дерево охи во время тура по двухлетнему засохшему потока в Калапане на прошлой неделе. Дождь играет важнейшую роль в восстановлении растительности. Сначала появляется много папоротников, а вместе с ними дерево охи. Но почва остается непредсказуемой, и как только лава остынет и затвердеет, она оставит после себя зубчатый, обгоревший пейзаж с острыми осколками вулканических камней.

Любые новые земельные массы, образованные лавой, станут принадлежать государству. Но океан и лава — нестабильное сочетание, поэтому все может измениться. Океан может запросто обрушить новообразованные породы.

Лава Килауэа уничтожила более 600 домов с момента начала извержения.

7 комментариев Оставить свой

  1. Kh

    Привезут грунт и засыпят. Мы же в XXI веке уже живём.

    • evetrov

      Kh, и польют

    • Elk

      Kh, предлагаю забетонировать и тоннель вбок куда-нибудь сделать, чтобы лава вниз капала, а еще огромную трубу вверх, для дыма.

  2. botan

    Уже думают как заселять......

  3. macss

    От чего происходят извержения вулканов и землетрясения?
    От реакции аннигиляции вещества/антивещества, то есть
    от энергии взрывов на глубинах 10-40 км
    Постепенно антивещество выгорает, прекращается выделение
    энергии. Лава остывает, Жизнь берет свое.

    • Elk

      macss, Представляешь сколько энергии выделяется от столкновения 1 кг материи и 1 кг антиматерии? Что-то подозрительно спокойно это подземное антивещество извергается.

  4. over9000

    почему нельзя фотки увеличивать по клику? даже на форумах, сделанных на коленке за пару дней эта функция есть

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.