Канадские ученые создали функционирующие виртуальные мозги

30 Ноября 2012 в 20:48, Николай Хижняк 607 просмотров 3

Virtual-Brain

После нескольких лет работы, группа исследователей из Университета Ватерло (Канада), под управлением Криса Элиасмита создала Spaun — «крупнейший в мире симулятор функционирующего мозга». Крис Элиасмит, автор готовящейся к публикации книги, описывающей сложную конструкцию мозга, решил, что объяснить функционирование мозга будет проще, если показать его, а не просто описать.

«Я решил, что единственным способом для того, чтобы люди мне в итоге поверили — это продемонстрировать процесс»,

— заявил Элиасмит.

Концепция подхода ученого в корне отличается от тех, что предлагают другие, например, тот же European Blue Brain Project — компьютерное моделирование неокортекса человека.

Spaun (или Semantic Pointer Architecture Unified Network) работает на базе миметической системы, он способен распознавать цифры, запоминать, адаптировать данные и даже выполнять некоторые элементарные IQ-тесты.

Для построения этого виртуального мозга ученым понадобился один год для анализа и реконструкции работы 2,5 миллионов нейронов. Их вполне хватает для выполнения некоторых простых задач. Более того, виртуальный мозг может пропускать одну задачу и переходить к другой (то есть, может поступать, как мозг человека).

Возможности Spaun пока очень ограничены. Он может собирать информацию, запоминать ее, а затем применять ее в потенциальных будущих задачах. Он может развиваться. Но развитие тоже очень элементарно. Учиться он может только на основе уже полученной информации.

«Разумеется, Spaun не такой адаптивный как человеческий мозг. Он не способен обучаться на основе совершенно новых задач»,

— объясняют ученые.

Помимо этого ученые построили специальные глаз и руку для фиксации и записи полученных результатов работы виртуального мозга.

В настоящий момент канадские ученые связались с британскими и американскими коллегами, чтобы совместно постараться увеличить и улучшить возможности Spaun. Пока виртуальный мозг, хоть и научился «думать», но делает он это только в запрограммированных заранее задачах.

Элиасмит говорит, что в будущем, работы в этом направлении возможно смогут привести к тому, что виртуальный мозг сможет более менее функционировать на ровне с человеческим, или даже, кто знает, позволит в конечном итоге создать машину с искусственным интеллектом.

После этих слов сразу вспоминается «Скайнет», также «Санни» из «Я, робот» и фильм «Искусственный интеллект». Не довели бы до греха…

Источник: Canada.com

Канадские ученые создали функционирующие виртуальные мозги

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Игорь

    Им ещё далеко до скайнета ;) В конце концов прилетит из будущего терминатор и уничтожит эту шайтан машину!!! XD

  2. кокс

    Ухаха.

  3. Баха

    Астала виста *Шайтан Машина

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.