Как внешняя привлекательность влияет на отношения в коллективе?

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале The Economic Journal, внешняя привлекательность сильно влияет на отношения между женщинами и на отношения между женщинами и мужчинами. А вот на отношения между мужчинами не оказывает никакого влияния. Как пишут исследователи, ими получено первое доказательство того, что отсутствие взаимной симпатии препятствует сотрудничеству, особенно в группах, которые состоят из женщин и из женщин и мужчин. Ученые полагают, что взаимная симпатия между женщинами играет большую роль не только в совместных взаимодействиях, но и в принимаемых ими решениях.

Если женщины не испытывают совместной симпатии, отношения в коллективе могут накалиться

Ряд любопытных экспериментов

Ведущий автор исследования, доктор экономических наук Леони Герхардс из Департамента экономики в университете Гамбурга, Германия, и его коллега Майкл Косфельд, провели ряд любопытных экспериментов, в ходе которых испытуемые оценивали друг друга по фотографиям. Участники были разделены на пары, однако еще перед этим они видели фото своего партнера и знали, как он оценил их. Затем пары играли в игры, в которых денежное вознаграждение зависело от степени сотрудничества. Если в ходе игры оба партнера играли хорошо, то результат приносил пользу обеим сторонам. А если участники вносили разные суммы, более щедрый игрок оказывался в худшем положении.

Еще больше интересных статей из мира популярной науки читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

В первой игре обоим игрокам было выделено шесть евро на совместные инвестиции. Пожертвованная сумма была увеличена на 150% и поровну поделена между двумя игроками. Идея заключалась в том, что чем больше денег в банке, тем лучше для каждого из игроков. Однако тот, кто не вступал в сотрудничество с другим игроком, мог оставить себе всю сумму или большую часть денег, отобрав при этом значительные суммы у другого игрока.

На отношения в коллективе оказывают влияние самые разные факторы

Цель второй игры была аналогичной. Чтобы максимизировать сумму, выплачиваемую каждому испытуемому, участники должны сотрудничать и пожертвовать максимально возможное количество денег. Однако, если один игрок жертвовал больше, чем его партнер, оба теряли деньги. Следовательно, цель игры заключалась в том, чтобы достичь равновесия, при котором обе стороны жертвуют примерно равные суммы в евро.

Вам может быть интересно: Почему женщины более религиозны чем мужчины?

В среднем мужчины вносили немного (но незначительно) больше, чем женщины — в первой игре они пожертвовали 4,05 евро, тогда как женщины 3,92 евро. Тем не менее, исследователи заметили значительную разницу, основанную на взаимной симпатии, когда в игре принимала участие женщина. Однополые команды женщин-игроков с высокими показателями взаимной симпатии в среднем вносили суммы на 30% больше, чем команды с низкими показателями взаимной симпатии. А вот мужчины редко меняли сумму своего взноса. Результаты в командах смешанного пола оказались еще более впечатляющими: мужчины вносили на 50%, а женщины на 37% меньше денег, если показатели взаимной симпатии были низкими.

Взаимная симпатия или ее отсутствие практически не влияет на принятие решений у мужчин

Как вы думаете, действительно ли взаимная симпатия оказывает такое сильное влияние на представительниц прекрасного пола? Давайте поговорим об этом в комментариях к этой статье и с участниками нашего Telegram-чата

Вторая игра показала аналогичные результаты. В женских и смешанных группах взаимная симпатия положительно коррелировала с высокими показателями взносов. В мужских командах оба участника с самого начала делали высокие взносы, независимо от их взаимной симпатии. По мнению исследователей, в то время как влияние симпатии на процесс принятия решений у мужчин практически не выражен, для женщин взаимная симпатия значит очень и очень много, особенно когда дело касается командной работы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или