Как низкая гравитация Луны влияет на здоровье астронавтов?

Европейское космическое агенство ESA подготавливает новое поколение астронавтов к новым пилотируемым миссиям на Луну. Совсем недавно их начали обучать пользованию исследовательскими инструментами, будучи одетыми в тяжелые скафандры, стесняющими движения. Но что насчет низкой гравитации? Чтобы эффективно пользоваться оборудованием, астронавтам важно научиться передвигаться в новых условиях и, самое главное, оберегать себя от последствий пребывания в них.

Космонавт на Луне

Узнать, как низкая гравитация Луны может повлиять на организм людей, пытаются сотрудник ESA Дэвид Грин и инженер Тобиас Вебер. Для этого они соорудили вертикальную беговую дорожку, по которой испытуемым астронавтам необходимо бегать, будучи подвешенными в горизонтальном состоянии. Изучая их показатели здоровья, исследователи намерены заранее выявить возможные проблемы и разработать способы их устранения.

Что происходит с телом при низкой гравитации:

  • теряется костная масса;
  • ослабевают мышцы;
  • возникают проблемы с легкими и сердцем;
  • изменяется восприятие вкуса;
  • ослабевает иммунитет.

Как видно, пребывание в условиях низкой гравитации плохо влияет на состояние костей. Лучший способ сохранить их здоровье по мнению ученых — больше двигаться, а именно совершать прыжки. К сожалению, текущий тренажер не позволяет совершать большие прыжки, поэтому агенство намерено обратиться в NASA и продолжить исследование на системе ARGOS.

Испытательный тренажер ESA

В будущем ESA планирует соорудить собственный тренажер уровня NASA. Так агенство сможет тщательнее подготовить своих астронавтов к лунным миссиям. Дата, когда тренажер будет введен в эксплуатацию, пока неизвестна, зато у него уже есть название — Luna 2.

Хотите знать больше о науке и технологиях? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где мы публикуем эксклюзивные материалы, которых нет на сайте!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.