Как долго Земля сможет поддерживать жизнь?

21 Сентября 2013 в 10:30, Ауслендер Дмитрий 3 336 просмотров 22

earth

Жизнь будет существовать на Земле еще как минимум 1,75 миллиарда лет, если, конечно, не случится ядерный апокалипсис или планета не встретится со странствующим астероидом, подсчитали ученые. Но даже если сорвутся всевозможные сценарии конца света, космические силы все же сделают планету необитаемой.

Согласно новому исследованию, приблизительно в период между 1,75 и 3,25 миллиардами лет Земля перейдет из обитаемой зоны Солнечной системы в «горячую зону».

Одним из условий обитаемой зоны является вода в жидком виде. Это зависит от расстояния, на которое планета удалена от своей звезды. Например, чем ближе Земля подбирается к Солнцу (входит в «горячую зону»), тем быстрее испаряются ее океаны и планета становится непригодной для сложных форм жизни, в том числе человека.

Ученые всегда уделяли больше внимания поиску жизни на других планетах, чем прогнозированию конца жизни на Земле.

Эволюция сложных форм земной жизни занимает не одну тысячу лет. Простейшие одноклеточные организмы появились на Земле около 4 миллиардов лет назад. 400 миллионов лет назад появились насекомые, спустя 100 миллионов на Землю ступила нога динозавра, затем мир украсили цветущие растения, говорит исследователь Эндрю Рашби из Университета Восточной Англии, добавляя, что анатомически современные люди появились на Земле сравнительно недавно — около 200 тысяч лет назад. Как видите, развитие разумной жизни требует много времени.

Рашби со своими коллегами разработал новый инструмент оценки количества времени, необходимого для естественного процесса развития жизни на других планетах. Другими словами, исследователь предложил модель расчета времени нахождения планеты в обитаемой зоне. В исследовании, опубликованном в свежем выпуске журнала Astrobiology, ученые применили эту модель к Земле и восьми другим планетам, расположенным в обитаемой зоне.

Ученые подсчитали временной лимит Земли в обитаемой зоне — 7,79 миллиарда лет. С момента образования Земли прошло 4,5 миллиарда лет. Другим же планетам выделено от 1 до 54,72 миллиарда лет.

Если нам когда-либо придется менять планету, то Марс — лучший выбор. Он находится близко и будет оставаться в обитаемой зоне до затухания Солнца, то есть еще 6 миллиардов лет, — подвел итог Рашби.

Другая группа исследователей обнаружила в космосе «завод» по производству «кирпичиков жизни».

Как долго Земля сможет поддерживать жизнь?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. i am

    Да пока это время настанет, мы покорим пол вселенной!

  2. Slem

    С такими темпами. Не долго.

  3. pandor

    ну лет 10-20 тысяч и человечества как такового не будет, а вы покоряете вселенные :)

  4. valet

    Есть интересная инфо про наше далекое. Я склонен верить.
    http://apocalypse.aires.spb.ru
    И может хватит уже поддерживать гниленькую теорию месье Дарвина.

  5. Archer

    Кто ответит за свои 'научные предсказания' через миллиард лет?
    Смешно читать такие прогнозы.

  6. play2106

    человечество себя погубит намного быстрее чем это случится. взять экологию 200 лет назад и сейчас, а теперь умножьте в геометрической прогрессии и что получите? слишком быстро развиваются технологии что губят нашу планету, буквально 100 лет назад еще человек был "первобытным" воевали мечами и мушкетами а сейчас? да нас тут и не будет через 200 лет уже не то что через 1,75 миллиарда лет. бедные мои правнуки(((

  7. vadim.shuhardin

    Через такой длинный промежуток времени мы уже колонизируем несколько десятков планет.

  8. spamofob

    О, Ипотеку можно брать! успокоили...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.