К 2028 году ЕКА может запустить огромный космический телескоп

4 Ноября 2013 в 12:00, Николай Хижняк 1 490 просмотров 0

ESA

Эксперты из Европейского космического агентства (ЕКА) в настоящий момент ломают свои головы над тем, какую следующую космическую миссию поставить во главе всех своих будущих программ. Одним из претендентов на эту роль является концепт Advanced Telescope for High-Energy Astrophysics (Athena+) — огромный рентгеновский телескоп, предназначенный для изучения энергии Вселенной.

Причиной, по которой Athena+ может стать более важным проектом, чем все остальные кандидаты на эту роль, заключается в том, что после 2020 года в науке намечается некоторый пробел в изучении астрофизики высоких энергий. К этому моменту подавляющее большинство рентгеновских телескопов, кружащих сейчас вокруг нашей планеты, будут отключены или выйдут из строя. А наблюдения за космосом в спектре этих длин волн требует обязательного наличия космического аппарата, потому что с Земли это сделать не получится.

В поддержку этого проекта уже высказался немецкий Институт внеземной физики общества Макса Планка и эксперт в этих дела Кирпал Нандра. Он считает, что официальным лицам ЕКА следует внимательней рассмотреть этот вариант во избежание в дальнейшем серьезного международного застоя в исследованиях физики высоких энергий. И чем скорее ученые из ЕКА начнут подготовку к запуску нового телескопа, тем лучше.

Среди других кандидатов в главные проекты ЕКА на 2028 и 2034 года (кроме еще одной инфракрасной обсерватории) присутствуют также космические исследовательские аппараты, чьей задачей будет изучение Титана, лун Сатурна, а также крупнейшего спутника Нептуна — Тритона. Другими словами Athena+ ожидает серьезная конкуренция на главную роль.

Но вернемся к Athena+. Новая космическая обсерватория будет строиться на базе телескопа ЕКА XMM-Newton, однако в технологическом плане новый телескоп будет находиться выше своего праотца. Проект обещает быть очень дорогим, и вся ответственность за его финансирование ляжет скорее всего на само Европейское космическое агентство, особенно если учесть, что с финансовыми делами у другого космического агентства — NASA — все хуже и хуже.

Согласно концептуальному предложению, телескоп будет легче, но в то же время больше, чем обсерватория XMM-Newton. Одна только длина нового космического телескопа будет составлять до 12 метров. Для доставки телескопа планируется использовать ракетоноситель «Атлас-5», поэтому инженерам придется серьезно потрудиться над тем, как втиснуть Athena+ в столь ограниченное пространство, несмотря на то, что «Атлас-5» является самой большой из доступных у ЕКА ракетой.

Новая космическая обсерватория будет оснащена высокочувствительным прибором для получения изображений под названием «CALLED» и имеющим широкий угол обзора, а также новым типом детектора, который получил название X-Ray Integral Fiel Unit — достаточно чувствительного, чтобы обнаружить даже единичное гамма-излучение фотонов.

Athena+ постарается дать ответ на некоторые очень важные вопросы, связанные с тем, как материя смогла образовать такие гигантские в космических мерках космические объекты и структуры, которые мы можем наблюдать в настоящее время; как образовались черные дыры и как они повлияли на форму нашей Вселенной; как и какие в этих черных дырах образуются космические ветра и так далее.

«Если с проектом Athena+ ничего не получится, ты мы полностью лишимся рентгеновских глаз, которые позволят нам следить за самыми горячими и энергетически насыщенными частями Вселенной в 2020- годах», — цитирует слова Нандры западный портал Space.

К 2028 году ЕКА может запустить огромный космический телескоп

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.