Европейское космическое агентство представило концепт космических роботов-работников

Роботы становятся незаменимыми помощниками в космических исследованиях. Начиная от роверов и заканчивая аниме-персонажами, один из который в настоящий момент находится на Международной космической станции — все эти машины уже доказали свою состоятельность. Однако любой интересующийся космосом и космическими исследованиями человек наверняка задастся вопросом: а как будут обстоять дела с роботами в относительно недалеком будущем? Европейское космическое агентство решило предложить свой вариант развития этих событий и показало видеоролик, в котором рассказало о том, как будут выглядеть роботы для будущих лунных и планетарных исследований. Ключевой задачей является создание многофункциональных роботов, которые будут предназначаться не только для автономного исследования космоса, но и непосредственной помощи космонавтам.

esa-advanced-robotics

Вообще, Европейское космическое агентство (ЕКА) уже не один десяток лет интересуется робототехникой. И чем сильнее приближается момент к началу миссии ExoMars (начало в 2018 году), тем сильнее возрастает интерес агентства в этой сфере. Ключевой задачей видео, которое подготовило ЕКА, является демонстрация идеи того, как будут выглядеть будущие роботы-исследователи на примере гипотетической миссии по исследованию нашего естественного спутника — Луны.

Бороздя поверхность Луны

esa-advanced-robotics-2

Здесь показан концепт будущего лунного ровера, который использует лазеры для сканирования поверхности перед собой. При этом лазер будет выполнять очень полезную функцию, сообщая роверу о том, по какой поверхности он двигается и стоит ли двигаться по ней дальше. Красный лазер в данном случае указывает на то, что находящаяся перед ровером поверхность очень сложная для передвижения, имеет очень грубую структуру, да и вообще впереди, например, крутой подъем. Разумеется, сложные колеса ровера будут способны перемещать его по разным видам поверхности, однако польза от лазерной навигации может оказаться вполне ощутимой.

Трансформация колес в ноги

esa-advanced-robotics-3

Столкнувшись с подъемом и невозможностью на него заехать, ровер, вместо того, чтобы обогнуть этот подъем, трансформирует свои колеса в лапы и чуть ли не наскоком сможет преодолеть подобную преграду.

Центр управления лунным ровером

esa-advanced-robotics-4

Команда операторов, находящаяся в командном центре на Земле, будет прокладывать для ровера новый курс движения, а также симулировать различные задачи на специальном виртуальном дисплее. На фотографии выше, например, можно видеть процесс сбора образцов интересующих ученых лунного грунта.

Не только колеса и ноги, но еще и руки

esa-advanced-robotics-5

Сложные высокотехнологичные колеса ровера будут предназначаться не только для передвижения робота. Новые технологии позволят трансформировать их в дополнительные роботизированные руки. На фото выше можно видеть то, как одна из таких рук, разложившись в нужное состояние, берет образец камня на анализ.

Мобильный транспортер-погрузчик

esa-advanced-robotics-6

Люди уже не один десяток лет грезят идеей о лунной колонизации, однако до сих пор никто не задался вопросом о том, кто будет перемещать тяжелые грузы с посадочной зоны на саму лунную базу. ЕКА предложило свое решение этого вопроса — робота-погрузчика, достаточно мощного, чтобы транспортировать грузы и дополнительные модули к лунной базе.

Перемещение грузов

esa-advanced-robotics-7

Здесь можно видеть то, как робот будет перевозить только что погруженный модуль.

Установка нового модуля

esa-advanced-robotics-8

Добравшись до нужного места, погрузчик переквалифицируется в строителя и начинает стыковку нового, только что прибывшего модуля к лунной базы. В данном случае речь идет об установке переходного модуля, к которому в дальнейшем будет присоединен еще один жилой или научный отсек. Однако сложность здесь заключается в том, что как и на Международной космической станции речь идет не о простом присоединении одного модуля к другому. Ведь нужно же еще подключить различные силовые линии, систему жизнеобеспечения и так далее. В общем, задачи, требующие очень тонкой и аккуратной работы. И если учесть, что даже на Земле подобные задачи содержат целую кучу трудностей, то в условиях Луны для человека, носящего скафандр с толстыми защитными перчатками, задача вообще сравнима с продеванием нитки в ушко иголки с помощью молотка.

Робот-электрик

esa-advanced-robotics-9

Со сложностями выше поможет справиться специальный робот-установщик, управляемый космонавтом. В зависимости от сложности поставленной задачи робот может выполнить ее самостоятельно, либо под управлением космонавта, который будет управлять роботом со специального пульта.

Робот-экскаватор

esa-advanced-robotics-10

Перед вами еще одна задача, которая потребуется для установки нового модуля, — возможность сгребать грунт. Когда модуль будет подсоединен к общей станции, космонавт, используя специального робота, сможет повысить устойчивость модуля, зафиксировав его с помощью лунного грунта. Получится своего рода лунный фундамент. Такие роботы-экскаваторы будут очень важны для строительства лунной базы, потому как смогут таким образом защитить некоторые из ее самых хрупких элементов от воздействия космической радиации.

Робот-грузовик

esa-advanced-robotics-11

ЕКА собирается использовать и роботов-грузовиков, которые будут помогать космонавтам перемещать различные более мелкие грузы, например, новые батареи питания для лунных роверов.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.