Искусственный интеллект все еще не может победить команду киберспортсменов. Пока…

24 Августа 2018, Илья Хель 23

Этой ночью команда профессиональных игроков в видеоигры одолела самые совершенные алгоритмы искусственного интеллекта в виртуальной бойне. Игра показала, что люди все еще намного умнее программного обеспечения в выполнении сложных коллективных задач. Игра состоялась на чемпионате по Dota 2 The International 2018 в Ванкувере, Канада. Ранее алгоритмы несколько раз побеждали относительно слабые команды игроков.


Алгоритмы искусственного интеллекта, которые состязались с людьми, были разработаны OpenAI, некоммерческой организацией по разработке ИИ, финансируемую Илоном Маском, Сэмом Альтманом и другими. Каждый алгоритм OpenAI Five — это нейронная сеть, которая учится играть в игру при помощи обучения с подкреплением. За день наигрывается примерно 4 миллиона матчей.

Кто сильнее в Dota 2: люди или искусственный интеллект

В Dota 2 две команды сражаются за территорию на карте с двумя симметричными сторонами. Игра сложная для программ ИИ, потому что сложная, требует командной работы и раскрывается со временем (тем самым затрудняя оценку успешного прогресса). Во время матча прошлой ночью OpenAI Five продемонстрировал какое-то странное поведение. Но в целом, он достойно выступил против лучших игроков мира.

Некоторые отметили, что вместо того, чтобы полагаться на вид с экрана, как это делает игрок-человек, OpenAI Five использует интерфейс API. Это значит, что алгоритм может мгновенно получать дополнительную информацию об игре. Тем не менее, это не умаляет впечатляющих достижений ИИ, хоть он и проиграл.

А вы за кого? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Искусственный интеллект все еще не может победить команду киберспортсменов. Пока…

23 комментария Оставить свой

  1. Sergey1964

    "Во время матча прошлой ночью OpenAI Five продемонстрировал какое-то странное поведение."
    Громко кричал "читеры!", швырял клавиатуру в монитор и топтал системный блок?

  2. Uriel

    Т.е. Dota сложнее Го?

    • evetrov

      Uriel, популярнее и зрелищнее

    • SeraphM

      Uriel, Естественно... Нашли что сравнивать...
      Ещё бы шашки в пример поставили...

    • BlackMokona

      Uriel, Намного сложнее, так как в ГО вся информация открыта, а в Доте есть туман войны. Игры с неполной информацией для ИИ радикально сложнее

      • SeraphM

        BlackMokona, Количество возможных комбинаций так же выше.

    • Cheloveck

      Uriel, Дота, как и любая другая полноценная игра с открытом миром, в них ИИ ожидает от геймеров больше непредсказуемости. Если бы сейчас можно было создать полноценный ИИ в играх, то разработчиком не пришлось бы заранее описывать ограниченное поведение ботов.

    • PROTEINEINSAIDER7

      Uriel, нет, просто больше кадров, и вариантов - который ИИ не может сразу расчитать
      а потом от старения все сдохнут, потому что никто протеины не вычислял

  3. SeraphM

    Илье стоит перечитать статью... Такое количество ошибок на один абзац... Но большая их часть смысловых и скорее всего связанных с тем, что Илья никогда не играл в компьютерные игры жанра рпг и ртс (возможен вообще не играл или пропустил все через Гугл транслейт)...

  4. Kajus Bonus

    Играть в игры, где неписями управляет реальный ИИ это...это просто праздник какой-то...щас вот переигрываю в Драгон Йэдж...со скрипом играется, мир мертв, в нем ничего не происходит...скукота...как собственно и во всех играх этого издателя. Вот Беседка молодцом, у них неписи всегда занимаются ИБД, хоть они там конечно по алгоритмам простейшим двигаются, но все равно есть суета, ощущение нахождения в реальном живом мире. Хотя нафига реальному ИИ в игры играть, у него будет только одна цель "Убить всех человеков" (Бендер Сгибальщик Родригес).

    • Alex_01

      Kajus, Так и будет, но пока тренируется в играх

  5. gazon

    Не обыграл сейчас,обыграет через год.Хотелось,чтобы уже через 10-15 лет ИИ повсеместно использовался в видеоиграх,хотя на это может уйти несколко больше времени...

    • SeraphM

      gazon, Только если в онлайн играх. До синглов придётся ждать очень долго.

      • BunnyCat

        SeraphM, Во во, я хочу чтобы ИИ за меня играл и качал всякие там танчики, кораблики и прочее, ибо самому лень и нафиг надо. Плюс можно будет продавать выкачанные аккаунты с идеальной статистикой - и все будут довольны :D

        • Sergey1964

          BunnyCat, "Во во, я хочу чтобы ИИ за меня играл и качал всякие там танчики, кораблики и прочее, ибо самому лень и нафиг надо."

          "После обеда Денкдох предложил мне партию в шахматы. Я принес свой миникомпьютер, который оставил в машине, и усадил его за доску против одной из институтских ЭВМ поменьше размерами; сами же мы, не теряя времени, прошли в директорский кабинет" ((с) Лем, Осмотр на месте).
          Это я к тому, что в итоге вместо живых геймеров за мониторами повсеместно будут сидеть ИИ. :D

          "Плюс можно будет продавать выкачанные аккаунты с идеальной статистикой - и все будут довольны :D"

          Продавать тоже будет ИИ, другим ИИ. :)

          • BunnyCat

            Sergey1964, Причем ИИ будет продавать другим ИИ за криптовалюту, итого полная виртуализация всего и вся, типа "цифровой аутизм". Нужно будет только электростанции успевать строить, и тогда реальной валютой по эту сторону экрана станут уже не какие-то там бумажки, а КилоВатты :D

            • Sergey1964

              BunnyCat, "и тогда реальной валютой по эту сторону экрана станут уже не какие-то там бумажки, а КилоВатты :D"

              За электричество и интернет пусть тоже ИИ платит. А то нифига себе - я буду работать, а ИИ - просаживать мои деньги на электричество и интернет-трафик.

          • GOGI

            Sergey1964, И деньги он же будет просаживать )))

  6. uran

    тупая дота под силу ИИ, ииии )

  7. ashum

    Вот он последний незримый бастион человечества..

  8. dawson.white

    Задроты никакому ИИ не по зубам)

  9. PROTEINEINSAIDER7

    А потом все сдохнут от старения потому что никто не вычислял протеины

  10. Alex_01

    Ну вот. Создают первый в мире полноценный ИИ задрот

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.