Физики имитировали путешествие фотона назад во времени

25 Июня 2014 в 13:30, Николай Хижняк 10 201 просмотр 47

time-traveling-photons

Научные сотрудники Квинслендского университета в Австралии заявляют, что они успешно имитировали поведение отдельно взятого фотона, как если бы он вернулся назад во времени и стал взаимодействовать со своей же копией из прошлого. Полученные при таких обстоятельствах результаты говорят о том, что законы квантовой механики стали бы еще запутаннее, чем они представляются сейчас.

«Общая теория относительности, похоже, ничего не имеет против наличия так называемых замкнутых времениподобных кривых, путей в пространстве-времени, которые позволяют вернуться к той же точке в пространстве, но в более раннем промежутке времени», — говорит руководитель исследования Мартин Рингбауэр.

«Пока мы не наблюдали никаких замкнутых времениподобных кривых, однако они часто встречаются в решениях полевых уравнений Эйнштейна, что делает их очень интересными объектами для изучения, потому что перемещение через такие замкнутые времениподобные кривые будет прямо означать возможность путешествия назад во времени».

Возможность путешествия назад во времени откроет доступ к непоследовательности и противоречивости между классическим миром и миром прошлого, то есть так называемому «парадоксу убитого дедушки»: если путешественник во времени сможет каким-то образом предотвратить встречу своих родственников в прошлом, то и он мгновенно должен будет исчезнуть. Или, другими словами, он изначально не сможет путешествовать назад во времени.

Тем не менее еще в 1991 году британский физик Дэвид Дойч говорил о том, несмотря на то, что «парадокс убитого дедушки» может быть неизбежен для макроскопических объектов, что принцип неопределенности, который управляет квантовыми частицами, такими как фотоны, может оставить «достаточно свободного пространства» для избегания этого противоречия.

«Важным аспектом любых классических объектов является то, что они могут существовать только в конкретно определенных состояниях», — продолжает Рингбауэр.

«Для путешественника во времени это означает, что он либо существует, либо не существует. Это состояние и является сердцем парадокса убитого дедушки».

«В квантовой системе все несколько иначе, так как один и тот же объект в ней может существовать сразу в нескольких состояниях, в том числе и суперпозиции. При парадоксе убитого дедушки соответствующим квантовым состоянием путешественника во времени (в нашем случае — фотона) будет являться смесь «существующего» и «не существующего». В конечном итоге это позволяет решить парадокс и привести к его постоянной эволюции».

Австралийские ученые задались целью изучить возможные последствия, описываемые теорией Дойча, которые могут встретиться в поведении квантовых частиц внутри замкнутых времениподобных кривых. Путем имитации этих замкнутых времениподобных кривых команда исследователей решила посмотреть на то, как будет себя вести отдельно взятый фотон. Само же путешествие во времени было смоделировано путем использования второго фотона, который выступил в роли «прошлого воплощения» нынешнего путешествующего во времени фотона.

Подобная модель, конечно же, не может вызывать никаких временных парадоксов. Однако исследователи пришли к выводу, что даже в таком имитирующем кривую времени состоянии законы квантовой механики могут изменяться и привести к такому поведению объекта, которое может полностью отличаться от предполагаемых и описываемых стандартов поведений объекта в квантовой механике.

В частности такая квантовая система может противоречить принципу неопределённости Гейзенберга, потому что в ней будет существовать возможность определять различные состояния квантовой системы (что в «реальности» возможно лишь частично). Это позволило бы далеко продвинуться, например, в квантовой криптографии и дало бы возможность клонирования квантовых состояний. Более того, все это привело бы к существенному повышению скорости квантовых вычислений, повысив планку и без того обещанных скоростей по сравнению с обычными компьютерами.

К сожалению, все эти исследования не могут иметь ничего общего с путешествием во времени на макроскопическом уровне. Помимо этого, они не отвечают на вопросы о том, как, когда и почему путешествие во времени на квантовом уровне может быть действительно возможным. Однако исследования, подобные этому, могут помочь нам понять последствия существования замкнутых времениподобных кривых и дать нам представление о том, где и как природа вещей по своему поведению может отличаться от того, что описывают и предсказывают нынешние теории.

Физики имитировали путешествие фотона назад во времени

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. keylimb

    Хм, а если ты все же помешал себе родиться в прошлом, то почему ты должен исчезнуть ?? Ты так же состоишь из атомов, из частиц, ты не можешь исчезнуть, ты как аномалия времени, ты находишься уже в другой вселенной, паралельно той, где тебя нет.

    • Allso

      Всё верно, не учитывается тот факт, что тело, перенесённое в прошлое, становится частью прошлого, т.е. парадокса не возникает, просто варианта будущего, из которого пришло тело, уже не существует, и события перезаписываются заново с момента перехода тела в прошлое.
      Это как делать запись на закольцованную магнитную пленку в магнитофоне.

      • Orden

        А что случиться с тобой, если я перемещусь назад? Тебя здесь уже не будет и я всё и всех сотру?

        • SuperStarSieve

          Нет. Ты как-бы создашь "новый мир", с датой, скажем, вчерашнего дня. При этом, в классическом (или том, из которого ты родом) ты просто для всех исчезнешь (физически, а не из памяти людей, которые тебя знают). При этом, вернуться в классический мир тебе уже никогда не удастся, потому что его "как-бы не существует" (в твоем "новом мире") =(
          П.С. Путешествия во времени не слишком удачная затея. Я надеюсь, машину времени никогда не создадут.

          • Orden

            Т.Е. будут две параллельности, а если каждый начнет летать во времени, то этих параллельностьей будет миллионы!? Правильно? И где они все будут физически непонятно... Просто интересно где они будут находится, это можно представить своей головой или нет? Может быть это как дом - у кого-то этаж выше (будущее), у кого-то ниже (прошлое), но соседей по лестничной площадке будет бесконечное множество, у которых свои соседи сверху и снизу (со своим будущим и прошлым).
            А может быть всё уже давно так и есть?!

            • SuperStarSieve

              Если так есть, то в каждой такой вселенной (или этаже; кстати, неплохое сравнение) существует лишь один человек, который уже был в будущем и знает об этом.

            • keylimb

              По теории этих вселенных бесчисленное количество. SUPERSTARSIEVE не хотел бы, что бы не создавали машину времени, но ни чего не произойдет, мы так и останемся жить в этой линии нашей реальности, а те кто уходит, уже не вернуться никогда, перемещаясь они создают новую вселенную, новую реальность. Даже если машину создадут, нужно будет научится переходить между реальностями, но пожалуй это будет очень долгим процессом.

            • storm X

              Разве что все будут перемещаться в прошлое и убивать своих дедушек)... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Maks Mentol

      Давай представим себе временной континуум как полова извивающийся по спирали..
      Путешествуя во времени, мы телепортируемся, а образно, перешагиваем на виток по меньше. И как только мы перешагнули, мгновенно череда событий изменяется больше или меньше. А там где нас уже нет, а там нас уже нет полностью, мы ведь исчезли, проецируются изменения в следствии нашего вторжения в прошлое. Об этих изменениях мы не узнаем, пока не вернемся опять в будущее!
      И!! если даже мы убьем дедушку, то ничего не случится с нами, так как на витке будущего нас уже и нет! А когда/если мы вернемся в будущее, то мы будем такой же аномалией как и в прошлом, но вполне реальной!
      Нету никакого противоречия даже в макромире.

  2. dj0vitamin

    Я так думаю, если в будущем все таки придумали, как перемещаться во времени, нашлись бы индивидуумы, которые вернулись бы в прошлое, чтобы что-то исправить, и рано или поздно пошла бы волна разговоров о "шизике из будущего", а таковых видимо еще нет.
    Вывод - машины времени в ближайшие 100-200 лет не ожидается видимо, хотя я может и ошибаюсь.

    • Earl

      Есть еще ка минимум несколько вариантов, почему мы не видим никаких "шизиков из будущего". Путешествие во времени очень опасно для путешественника или назначения путешествия, как ядерное оружие, например, в больших масштабах. Путешествие во времени существа ни к чему не приводит в будущем по той или иной причине. Все уже итак давно изменено, ведь ходят же слухи о древних вымерших цивилизациях, путешествуют умные существа, способные хорошо раствориться в среде.

      Короче вариантов на самом деле хватает. Возможно человечеству необходимо для начала еще развиться и научиться мыслить не по-человечески, не ассоциативно, чтобы решить данную проблему.

  3. 3DPascal

    Я считаю что прошлое теоретически реально, если записать состояние вселенной (например система записи с размером вселенной) или может природа уже делает какие-то записи, а затем откатиться назад. А вот будущего быть не может, только если люди откатившиеся в прошлое, смогут перейти в настоящее, т.е, для них это будет как будущее, но это не так, на самом деле это просто перемещение между уже существовавшими и существующим временами.

    • 3DPascal

      Причём перемещение между двумя независимыми временами. То есть если изменить что-то в прошлом, то это никак не отразиться на настоящем. Т.е. есть две разные вселенные в космосе, одна например запись прошлого, а другая вселенная это настоящая.

      • snork58

        Если тут собрание сказочников и теоретиков, то можно сочинить предположение что путешествием в будущее будет выпадение объекта из текущего временного потока в другой с соотношением течения времени примерно одной секунды к сотне лет и тогда следует что дистанция путешествия определяется временем пребывания в постороннем временном потоке, далее объект может благополучно вернуться в изначальную среду обитания.

        • 3DPascal

          Человек путешествует в будущее, даже когда он просто лежит на диване, так что если я вас правильно понял, речь идет об ускоренном путешествии. Но это немного не то, это например как мог бы быть анабиоз или обычный сон, когда время летит незаметно для путешественника.

          • snork58

            Да вас послушать вы эксперт в области временных путешествий, вы случаем не московский государственный университет путей и временных потоков заканчивали? А то режете правду матку как будто сами путешествовали и все доказано, главное ученным расскажите, они ломают голову над этим, а оказывается местные эксперты уже все знают и имеют чуть-ли не несколько лет практики временных путешествий.

    • fontux356

      Что такое будущее?! Это то что будет завтра или то что было вчера для меня позавчера?! Это странно и будущего еще не существует! 9:00 уже было, что происходило я помню, сейчас 13:00 я делаю то что буду помнить в 14:00, но что наступит в 14:00 я еще знаю.
      По логике путешествия во времени, Я должен постоянно существовать каждую наго секунду времени. Таким образом, каждое мое принятое решение, уже принято и я его не принимаю. Кто тогда первый если я в середине и завтра кто-то проживает мою жизнь и принимает те же решения что приму я. Я считаю, что прошлое существует, а будущее нет!

      • 3DPascal

        Так я и сказал что не может быть будущего. Только если рассматривать настоящее с точки зрения прошлого. Для прошлого настоящее будет являться будущем.

  4. ask-nadym

    У меня есть следующая догадка. С Земли мы можем наблюдать свет от звезд, которые уже могут не существовать фактически, т.е мы видим их предыдущее состояние, и будем его видеть, пока световой поток окончательно не пройдет мимо нас. Соответственно, мы можем видеть прошлое :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • snork58

      Чувак, открою секрет, но человек глазами может видеть и видит только прошлое :)

  5. _snake_

    А что если мгновенно телепортироваться на расстояние сотен св. лет от Земли и посмотреть на нее с сильным увеличением? Можно будет увидеть наше далекое прошлое))

  6. tikki

    Как объяснить случаи, когда человек видит во сне ситуации (место, действие, разговор, и тд...), которые потом произойдут через полгода, в деталях? Никаким прогнозированием или игрой воображения это не объяснить. А значит будущее - уже существует. Следовательно, при наличии машины времени в него можно переместиться.

    • Allso

      Таки данный феномен объяснили уже, курите интернеты, глубже.

    • Maks Mentol

      Дежа вю - по моему это глюк мозга все таки, ИЛЛЮЗИЯ того, что это уже было!
      То есть происходит что-то, и мозг, обрабатывая инфу, каким то образом воспринимает двояко за счет каких-то якорей, малейших совпадений. И та ситуация, которая произошла только что, кажется еще раз пройденной. этот эффект такой мощный, что может изменить реальные воспоминания, или заполнить пробелы в ней, а сам человек этого и не замечает....

    • Maks Mentol

      И да, кстати...
      Не научно пытаться доказывать что-то, основываясь на таких шатких фактах...

      • tikki

        Да я и не основываюсь на шатких фактах. Я основываюсь на собственном, личном опыте.

        • Maks Mentol

          Тебя обманул собственный же моцк)))
          Я думаю нет человека который не испытывал это.

  7. beokill

    Почитайте книжку "Айзек Азимов - Конец Вечности" там все здорово обыграно) и про время и про парадоксы)

  8. Maks Mentol

    Если существует прошлое,, то существует и будущее! Прямо сейчас! И каждый наш шаг в сторону менял бы его в той или иной мере.
    Другое дело, что если абстрагироваться, то это значит, что для того чтоб путешествовать во времени, нужно открыть время как измерение, не как что-то абстрактное, а так же, как нам понятно пространство. Но до тех пор, я не вижу возможности гулять по временной шкале, даже после этого "огромного" открытия!)) Ведь это по сути только игра со скоростью света.

  9. Kolobrod

    Путешествие в прошлое вероятно возможно, но не возможно изменить прошлое. Парадокса дедушки, описанного выше, нет! т.к. раз факт вашего рождения свершен- значит вернись вы в прошлое вы не сможете помешать половому контакту бабушки с дедушкой, в тоже время не что не мешает вам принимать собственные роды или зачать самому себя- по логике никакого парадокса нет, а петля времени вполне возможна... Если принят за постулат невозможность изменения прошлого, то любые деяния свершенные вами при перемещении в прошлое- предпосылки к известному вам на момент перемещения неизменному будущему...

    • snork58

      Я вот читаю басни в этом треде и не понимаю, вам фантазии не хватает опровергнуть ту хренотень которую вы написали или вы действительно верите в это?

    • Maks Mentol

      Уважаемый господин, извольте заметить, что хрень несете вы)))
      И логики в вышесказанном вами никакой нет...
      Вот вернулся ты на три года назад, и взорвал к чертям собачьим свой собственный дом, где ты жил до момента путешествия во времени!!! Хотите сказать, что этого у Вас никак не может получится??? может там фитиль никак не сможет воспламениться, или детонатор заржавел, или по дороге может быть сдох со смеху....
      То, о чем вы пытались говорить, очень похоже на судьбу, которую как ни крути, никак не изменить....ничего общего с логикой и наукой у этого направления нету...!

    • fontux356

      По вашей логике! Вся вселенная должна быть прожита. И выглядеть так: вы переместились в прошлое. В прошлом встретите себя. Для вас он из прошлого, для него вы из будущего. Таки получается, что для вас кто-то в настоящем может быть из будущего. Значит мы живем в "иллюзии жизни". Все что мы делаем в настоящем, в будущем уже сделано! И так по кругу. ТАК ВОПРОС: ВЫ УВЕРЕННЫ, ЧТО ВЫ УЖЕ ПРОЖИЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ?!
      Думаю, что в разрезе одной молекулы это возможно путешествие. Но в разрезе человека - это не возможно! :(((

  10. SouJo

    Да они там хроно сферу клепают !

  11. OlesyaSkach

    Граждане, я вам говорю: путешествовать во времени без машины времени возможно, но только в будущее. У меня, кстати, уже был опыт путешествия во времени: так, за один день, 15 марта, мне удалось прожить период с 8 по 23 апреля сего года, тобиж почти половину настоящего месяца и пройти производственную практику, которая у моих одногруппников началась только сейчас. Т.о. на таком простом примере произошёл парадокс "убитого дедушки" наоборот: я не прохожу практику сейчас в настоящем, потому что у меня она уже закрыта и подписана 23-м апреля. В итоге: я сейчас существую как бы в двух реалиях. В той, где моя группа и близкое мне окружение. И в той, где у меня уже закрыта производственная практика 23 апреля. Хочу сказать вам сразу: самостоятельно и тем более, лёжа дома на диване, путешествовать в будущее не получится. В моём случае были созданы спецусловия сродни машины времени. Во-первых, у меня было два опытных проводника: первый проводник отвечал за открытие портала и мою безопасность в будущем, а второй, так сказать, был руководителем процесса. Во-вторых, портал открыли на базе нашего института, в специальной аудитории. В-третьих, между нами тремя существовала определенная договоренность: ни мои согруппники, ни другие непутешествовавшие преподаватели не должны знать о таком моём путешествии, иначе нарушится причинноследственная связь и может быть необратимая реакция. Итак, описываю физические ощущения. Самый хреновый момент подготовка к погружению в портал: время заметно ускоряется, чувствуешь сильное волнение, бессонница, может быть даже и понос. Когда ты уже оказываешься в будущем, то время там идёт быстрее, чем здесь. Таким образом, 15 марта за два астрномических часа я прожила почти полтора месяца. Больше двух часов в будущем мне оставаться было нельзя. Потом вернулась обратно в ту же точку. По возвращении моё состояние было очень хреновое, дома завалилась на диван и дрыхла хз до скольки. Но..пространственно временной континуум всё равно изменён: причина тому моё так сказать путешествие, о котором моё окружение в институте не знает. Например, предыдущая структура моей научной работы рухнула и щас делаю всё по новый и по-другому. Про остальное я вообще молчу. Мой биоритм тоже изменился: теперь он работает быстрее, чем у других. Допустим, сейчас ещё апрель. А я уже как бы живу маем. Я не знаю как в следующем году: мне мои колдуны шепнули, что уже таких гиперскачков может не быть, а может и будут, если они портал не закроют. Вот так то, люди! А теперь представьте, если в прошлое вот так начнём телепартироваться.. Всё.. Это ёперный писец получится! Никому не советую повторять гиперпрыжки, особенно самим , а то разорвет

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.