Что-то неизвестное в космосе в буквальном смысле высасывает жизнь из галактик

19 Января 2017 в 13:30, Николай Хижняк 33 669 просмотров 33

Астрономы в настоящий момент наблюдают за очень странным и одновременно пугающим феноменом. По всей Вселенной то и дело что-то в буквальном смысле высасывает жизнь из разбросанных по всему космосу галактик. И хотя основной виновник этого преступления пока не обнаружен, исследователи из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR), расположенного в Австралии, всеми силами пытаются раскрыть это загадочное дело и восстановить справедливость.

После изучения более 11 000 галактик с помощью телескопов проекта Слоановского цифрового небесного обзора, а также проекта Legacy Fast ALFA обсерватории Аресибо команда ученых пришла к выводу, что с этим делом может быть связан процесс так называемого «приливного обдирания», который заставляет газ галактик их покидать. И все указывает на то, что этот процесс может встречаться в космосе гораздо чаще, чем предполагалось ранее. По сути, это быстрая смерть, потому что без газа галактики не способны производить новые звезды. Результаты исследования научной группы из Австралии были опубликованы в журнале «Ежемесячные заметки королевского астрономического общества».

Графическое представление процесса приливного обдирания можно посмотреть ниже на видео.

Так кто же основной подозреваемый в этом преступлении? Вероятнее всего, по мнению исследователей, это не кто иной, как темная материя – загадочная, невидимая субстанция, на которую, по мнению современной астрономии, приходится не менее 27 процентов всей массы во Вселенной. А теперь еще может выясниться, что темная материя является настоящим преступником межгалактических масштабов.

«В рамках жизненного цикла галактик через них могут проходить разного размера ореолы из темной материи, которые по своей массе варьируются от массы нашего Млечного Пути до ореолов с массой в тысячу раз больше», — комментирует Тоби Браун, глава исследования и кандидат на докторскую степень из Международного центра радиоастрономических исследований.

«Так как галактика практически проходит сквозь эти огромные ореолы, сверхнагретая межгалактическая плазма, расположенная между ними, начинает высасывать за собой газ в результате процесса приливного обдирания».

Исследователи не только предполагают, что приливное обдирание является более частым, чем считалось, явлением, они также считают, что этот процесс может происходить внутри малых и больших галактических групп, как показано на видео ниже.

«Наши наблюдения показывают, что аналогичный процесс может происходить и в очень компактных галактических группах, в которых находятся всего несколько галактик, обладающих гораздо менее концентрированным запасом темной материи. Большинство галактик во Вселенной как раз находятся в таких малых группах, где количество галактик может составлять всего от двух и до одной сотни».

В общем, эта сказка без счастливого конца. В более серьезных случаях галактики вообще высасываются досуха. Однако никто и не говорил, что наша Вселенная — это исключительно жизнерадостное место, где происходят только положительные космологические события.

Что-то неизвестное в космосе в буквальном смысле высасывает жизнь из галактик

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. Megard

    Веруешь ли ты в темную материю? А веруешь ли ты в темную энергию? Аминь!

  2. Хутор

    У меня одно не отобразился видеоролик в новости?

    • Jeff

      У меня тоже. Видимо, темная материя своими темными и загадочными силами высосала этот видеоролик из нашей галактики.

  3. DeusEx

    Кто-то пылесосит во Вселенной?

  4. Albond

    Страшно жить ...

  5. DevilDmitry

    Дроны Мантрида

  6. praga777

    Просто кто то по утрам любит сосать космический коктейль через трубочку

  7. nim_cch

    Скорее всего там близко очень крупная черная дыра, масса которой в несколько раз больше чем у галактики.

  8. pathetic

    Какая-то космическая тёща. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. .Stas

    нужно вещички собирать потиху! искать место поспокойней! А вот так засосет в самый неподходящий момент

  10. yakiv94

    как на счет сверхмасивных черных дыр? Которые могут засасывать целые галактики. Или это слишком простое объяснение?

  11. uran

    Ну не видим, значит тёмная (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Аноним

    Это моя бывшая!
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. WEST117

    Былже разговор уже об этом явлении!!! Это одна из разновидностей некоего аттрактора! Коих во вселенной необъятное множество! Да и вообще, кто его знает чего там только нету! Мыже видим лиш звёзды и подсвеченый ими газ!)

  14. Tech

    А что с Великим Аттрактором?

  15. unkn0wn

    Кругом чёрные дыры .. высасывающие нашу жизнь.

  16. Хутор

    Что-то не вяжется в этом объяснении. Принимая во внимание объяснение гравитации, ТМ скапливается вокруг массивных объектов тем самым увеличивая их массу, образуя некое гало. Стало быть, галактика движется сквозь Вселенную совместно с этим "пузырем" ТМ вокруг себя. Так объясните ж мне, почему на демонстрационном ролике показано обдирание так, будто галактика движется сквозь какую-то субстанцию, которая обдирает ее газо-пылевое облако. Уж если эта обдирающая субстанция способна "выдувать" барионную материю из галактики, то, однозначно она способна "выдувать" и ТМ у которой, как нам говорили ученые, гравитационное взаимодействие с барионной материей слабее. Как объяснить скопление ТМ (гало) около галактик, если обнаружен такой обдирающий эффект? В какой теории нам хотят протолкнуть лажу? В теории ТМ или теории гравитации?

    P.S. Похоже на то, что в астрофизике снова появится такое определение, как "эфир".

    • saranchachacha

      Меня тоже смущает этот вопрос. Ещё не совсем понимаю как можно было сделать такое смелое заключение в столь небольшие по галактическим меркам временные рамки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Хутор

        Вообще склоняюсь к выводу, что это межгалактическое и звездное излучение (наподобие, и не только, нашего солнечного ветра), которое выдувает из галактики свободный газ, а эффект шлейфа связан с движением галактики во Вселенной. Всё просто и логично, без ТМ, которую даже не поймали еще, а приплетают во все явления и законы.

  17. allexxic

    Шлейф изображен как то странно, как будто галактика перестала его притягивать. Тут же как при вытягивании вещества между парой звезд должен быть шлейф по определенной траектории с учетом вращения галактики.

  18. 4loveK

    Вопрос 1 - высасывает куда ? Конечная точка ? Вопрос 2- почему в определенную сторону а не равномерно раз темная материя окружает со всех сторон , неа теория шлак (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Хутор

      1 - в противоположную движению галактики сторону. Как дым из выхлопной трубы при движении авто. 2 - т.к. галактика движется в определенном направлении.

      Если взять за точку отсчета не Вселенную, а галактику, то это будет эффект ветра, выдувающего газо-пылевое облако из галактики.

  19. sandy1906

    Туман говорит Туману:
    - слушай, а ты знаешь, что за мною и тобою могут наблюдать люди?
    - нет, а как они это могут делать?
    - Вода мне рассказывала, что она заполняя их почти полностью, видела нас сквозь их глаза, в которых она содержится почти на сто процентов!
    - а ещё Лёд рассказывал, что когда человек случайно делает порез острым краем льдинки, то из него выходит и капает на Лёд их важная для жизни алая кровь, которая почти полностью состоит из Воды
    - значит мы с тобой ошибались, думая, что мы являемся основным элементом сознания
    - похоже на то, что теперь мы только обеспечиваем основу более структурированного сознания, приводящего к новым технологиям использования могучей Вселенной
    - но во имя чего всё такое?
    - не ясно, остаётся надеяться, что мы и впредь востребованы будем...

    Из н/ф сериала (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  20. DinDon1219

    Галактус... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.